Tag: Aide sociale
-
Alimentation et état nutritionnel des bénéficiaires de l'aide alimentaire - étude Abena 2011-2012 et évolutions depuis 2004-2005
CASTETBON K, ESCALON H, GRANGE D | 2013
L'objectif de cette étude, réalisée par l'ABENA en 2011-2012, est de décrire les profils sociodémographiques et économiques ainsi que l'alimentation et l'état nutritionnel des bénéficiaires de l'aide alimentaire. Elle fait suite à une première étude qui avait été conduite en 2004-2005. L'analyse des résultats de cette enquête met en lumière l'état de santé préoccupant des bénéficiaires de l'aide ...
-
Aide alimentaire et accès à l'alimentation des populations démunies en France
CONSEIL NATIONAL DE L'ALIMENTATION (CNA) | 2012
Cet avis du Conseil national de l'alimentation dresse un bilan des suites données à ces précédents avis, notamment les n° 14 "L'alimentation des plus démunis", n° 34 "L'exclusion sociale et alimentation", et n° 59 "Les nouveaux facteurs légitimes de régulation du commerce international des denrées alimentaires", et analyse l'insécurité alimentaire en France et en Europe : définitions, données sta ...
-
Alimentation et territoires : comment garantir localement une alimentation de qualité et accessible à tous ?
FABRIQUE TERRITOIRES SANTE | 2018
Fabrique territoires santé a mené une capitalisation auprès des acteurs locaux et repéré un ensemble de ressources utiles pour appréhender la question de l’accessibilité, financière, géographique et culturelle, d’une alimentation saine. Issu de ce travail, le dossier ressources propose un état des lieux et présente une trentaine d'actions locales inspirantes sur les thématiques suivantes : l’aide ...
-
Colloque régional "Obésité et précarité"
CAPANA J, CHAPPELLET J, MANSOUR Z | 2007
Les actes du colloque régional sur les liens entre obésité et précarité rassemblent les interventions faites lors des quatre tables-rondes sur : la préservation du potentiel santé : facteurs individuels et responsabilité collective ; précarité et obésité : éléments de connaissance ; précarité, alimentation et activité physique ; quelques initiatives régionales auprès de publics précaires.
-
Comprendre le vieillissement
THIEBAUD D, THEZE N | 2005
L'auteur nous invite à comprendre le vieillissement à travers la biologie et les neurosciences et fait le lien entre la biologie et la psychologie en abordant les émotions, la mémoire et en proposant un éclairage particulier des démences. Elle définit et différencie le vieillissement de la vieillesse. Puis, elle ouvre des pistes de réflexion du "bien vieillir" où chacun trouvera un écho à ses pré ...
-
Favoriser l’accès pour tous à une alimentation de qualité, saine et équilibrée
DAMIEN T | 2014
Ce rapport dresse un état des lieux des dimensions de l'alimentation et des problématiques à prendre en compte. Il formule des préconisations pour favoriser l'accès pour tous à une alimentation équilibrée : renforcer les politiques publiques relatives à l'alimentation, améliorer la composition nutritionnelle des produits et assurer la sécurité sanitaire, aider au choix des consommateurs quant à l ...
-
Femmes en errance
VANEUVILLE MC | 2005
Qu'est-ce que l'errance féminine ? Peut-on, sans abus, parler d'une errance féminine spécifique ? Que faire avec ces personnes ? Avant de chercher des réponses, prenons le temps de comprendre, d'écouter. La rue, la route, peuvent constituer - pour une femme comme pour un homme - l'occasion d'un passage salutaire pour exorciser une souffrance, pour mieux la supporter, pour même s'en débarrasser, s ...
-
Guide des bonnes pratiques de soutien à la parentalité
FEDERATION NATIONALE DES ASSOCIATIONS D'ACCUEIL ET DE REINSERTION (FNARS) | 2007
Ce guide pratique résulte d'un travail collectif conduit en plusieurs étapes. Son objectif est d'aider les professionnels concernés à mieux prendre en charge les familles en difficulté. Il propose un état des lieux des structures spécialisées dans ce domaine, avec leur projet d'établissement incluant la dimension du soutien à la parentalité et une analyse de leurs pratiques. Un référentiel des bo ...
-
Guide pour la valorisation des données locales dans le champ du handicap et de la perte d'autonomie
GRAND A, PELLETIER E, BARREYRE J-Y | 2009
Ce guide pour la valorisation des données locales dans le champ du handicap et de la perte d'autonomie est destiné à fournir aux utilisateurs nationaux et locaux des informations sur les indicateurs existants. Il est structuré en 9 thématiques : connaissance des publics, dispositifs d'accueil, dévaluation et de suivi, scolarisation et formation, Emploi et activité professionnelle, participation à ...
-
L'exclusion, définir pour en finir
KARSZ S | 2000
Cet ouvrage est constitué à la fois de dialogues et de textes de différents auteurs qui sont intervenus lors d'une rencontre en 1995 qui s'intitulait "L'exclusion, définir pour en finir". Une exigence anime l'ensemble des interventions : :la nécessité de définir les différents types d'exclusions, d'identifier les théories qui les soutiennent, les politiques qui les portent, la réalité à laquelle ...