Tag: Rhône-Alpes
-
Analyse des besoins de formation des travailleurs sociaux en promotion de la santé en Rhône-Alpes. Rapport d'enquête. Novembre 2014.
SATILMIS L, PELOSSE L | 2014
La promotion de la santé est l'un des axes d'intervention des travailleurs sociaux. Afin de leurs proposer pour 2015 une offre de formation adaptée à leurs attentes, une analyse de leurs besoins a vu le jour. Il s'agit, plus précisément, d’un questionnaire destiné à mieux connaitre leur profil, leur représentation de la promotion de la santé et leurs besoins de formation. La méthodologie et les r ...
-
Produits agricoles.
PERNET S, PATRON J | 2013
L'objectif de ce guide est double : informer sur l'aide alimentaire et donner les renseignements nécessaires pour s'engager dans une démarche de dons. Destiné aux agriculteurs mais aussi à des coopératives ou à des grossistes, il présente les associations d'aide alimentaire présentes en Rhones-Alpes. Il argumente aussi sur la nécessité de s'adresser à elles pour faire des dons en mettant en avant ...
-
Atlas des usages de substances psychoactives 2010
BECK F, GUIGNARD R, LEON C | 2013
Dans le domaine de la santé publique, le recours à des tableaux de bord régionaux facilite la conception et l'évaluation des politiques locales. Concernant les usages de substances psychoactives, un certain nombre d'indicateurs régionaux ou départementaux ont été mis en place, notamment par les Observatoires régionaux de santé à partir des statistiques administratives (interpellations pour usage ...
-
La médiation santé : un outil pour l'accès à la santé? Rapport d'enquête mars 2010
BLANC G, PELOSSE L | 2010
Ce travail propose un état des lieux sur les pratiques de médiation en santé et questionne l'intérêt et les enjeux de cette méthode comme facilitateur pour accéder à la santé et aux soins. Le rapport rappelle tout d'abord ce qu'est la médiation santé puis aborde les dispositifs existants. Les missions d'accès aux droits et aux soins, prévention et de promotion de la santé, et de partenariat sont ...
-
Gérer le risque alcool au travail
JEANNIN JP | 2003
Notre vie sociale est structurée par le partage convivial de boissons contenant de l'alcool. Les lieux de travail n'échappent pas à cette réalité. Or le risque alcool au travail, risque réel, est non géré ou insuffisamment géré dans la plupart des cas. Au départ, les collectivités de travail ont tendance à minimiser les risques, à protéger les personnes montrant des dysfonctionnements, puis vient ...