Tag: Facteur socioculturel
-
Tabac & fumées.
FERLAND C, TREMBLAY R, DAVIAU MH | 2007
Cet ouvrage traite de l'histoire du tabagisme et des modes de consommation du tabac entre le XVe et le XXe siècle, notamment en Amérique du Nord et en France. Les auteurs analysent le tabagisme comme une pratique socioculturel. Ce document traite également des nombreuses traces laissées par le tabagisme, tant dans la culture matérielle que dans les arts et dans la littérature.
-
Un seul programme : guide pour une approche pédagogique unifiée de la sexualité, du genre, du VIH et des droits humains. Volume 1
SKAER M, BRUNDAGE JS, HANDLER A | 2011
Ce guide est une ressource pratique conçue pour aider à l'élaboration de programmes d'enseignement visant, en particulier, les domaines du genre, de la sexualité et du VIH. Sept rubriques composent le document : les droits humains nécessaires pour la santé sexuelle et le bien-être ; la question du genre ; la sexualité : les relations interpersonnelles ; l'aptitude à la communication et à la décis ...
-
Socialisation adolescente et usages du numérique. Revue de littérature
BALLEYS C | 2017
Cette revue de littérature a pour thème les usages adolescents des médias sociaux et, plus précisément, les nouveaux modes de socialisation adolescente. Elle évoque aussi bien les usages du numérique et le processus de construction identitaire que les clivages de genre et de classe ou encore les préoccupations sociales et opportunités citoyennes à l'ère du numérique.
-
Jeunes et addictions
BECK F, ADES JE, BRISACIER AC | 2016
Prévenir et agir auprès des jeunes de 11 à 25 ans des dangers liés aux addictions (drogue, alcool, jeu vidéo,...) s'avère complexe mais important. En effet, c'est à cette période de la vie, faite d'expériences et de prises de risque, que naissent certains comportements dangereux pour la santé qui risquent de perdurer par la suite. Avant d’intervenir, il est important de connaitre les pratiques de ...
-
Alim'anim - Une animation sur les dimensions culturelles de l'alimentation
Bruxelles : Cultures&Santé
Ce guide d'animation est spécialement conçu pour des professionnels travaillant dans les champs de la culture, de l'insertion socio-professionnelle et du social, avec un public d'adultes. Il permet d'envisager l'alimentation comme vecteur d'identité individuelle et collective, comme vecteur de sens. Cette animation peut être l'occasion : - De mieux faire connaissance avec les personnes d'un group ...
-
Atelier cuisine et alimentation durable
GREGORIS N, PORCHERON C | 2010
Ce guide a pour objectif de faciliter et de promouvoir l'organisation d'ateliers cuisine en prenant en compte l'aspect "alimentation durable". Il décrit la démarche méthodologique idéale pour que la mise en place d'un atelier cuisine soit une réussite, propose des fiches récapitulatives par tranche d'âge (3-5 ans, 6-7 ans, 8-12 ans, 13-15 ans, 16-18 ans et adultes) sur les principaux éléments à r ...
-
Les inégalités sociales de santé
AIACH P | 2010
Ce livre reprend les principaux textes écrits par l'auteur au cours de sa carrière de sociologue. Il étudie le lien entre "l'injustice sociale" et les inégalités de santé. Une première partie définit la nature et les caractéristiques des inégalités sociales de santé, avant de s'intéresser à la justice sociale en lien avec ces dernières. Il traite ensuite des effets et de la mesure des inégalités ...
-
En quoi la promotion de la santé peut-elle être un outil de réduction des inégalités de santé ? Fondements des inégalités et stratégies d'intervention
DOUMONT D, FEULIEN C | 2010
Ce rapport s'attache à définir les différents concepts recouverts par la thématique des inégalités de santé et à expliciter les raisons de la perpétuation de celles-ci. Il dresse ensuite un inventaire non exhaustif des programmes mis en place en Belgique, et dans trois pays avoisinants : les Pays-Bas, la Suède et l'Angleterre. Un second dossier est ensuite consacré aux actions locales de terrain ...
-
Guide pour la catégorisation des résultats. Outil de catégorisation des résultats de projets de promotion de la santé et de prévention
ACKERMANN G, BROESSKAMP STONE U, CLOETTA B | 2005
Les projets et mesures de promotion de la santé ne se justifient que s'ils ont pour effet d'améliorer la santé de la population. Cependant un tel effet est difficile à établir. Pour différentes raisons les projets de promotion de la santé se sont limités à fixer des objectifs de santé trop généreux et à faire valoir comme preuve d'efficacité leurs propres prestations. En tant qu'organisation nati ...
-
Drogues, activité professionnelle et vie privée
FONTAINE A, FONTANA C | 2003
Deuxième volet de l'étude qualitative sur les usagers intégrés en milieu professionnel, le rapport est fondé sur le recueil et l'analyse des discours d'usagers (63 interviews) et développe trois thèmes majeurs : étude des modalités de consommations et effets recherchés ; articulation entre consommation de drogues, vie affective et activité professionnelle ; dimension sociale de la consommation.