DIRECTION REGIONALE DE L'ALIMENTATION, DE L'AGRICULTURE ET DE LA FORET (DRAAF) DE RHONE-ALPES | 2013
Ce guide s’adresse aux restaurants ainsi qu’aux associations d’aide alimentaire. Il présente les différents arguments en faveur de dons, en particulier dans le contexte de la lutte contre le gaspillage alimentaire, de la loi "biodéchets" et des besoins croissants de denrées des associations, en particulier en produits frais. Il détaille la réglementation sanitaire spécifique au secteur de la rest ...
FABRIQUE TERRITOIRES SANTE | 2018
Après un état des lieux sur la thématique de l'isolement social et la santé mentale, ce dossier issu d'un appel à contributions de Fabrique territoires santé, présente des actions locales mises en oeuvre (dont 13 ont fait l'objet d'une Inspir’action). Trois stratégies complémentaires ont été identifiées : renforcer le réseau social, faciliter l'accès aux soins, agir sur l'environnement et l'aména ...
CENTRE NATIONAL DE RESSOURCES ET D'APPUI AUX CONSEILS LOCAUX DE SANTE MENTALE | 2018
Ce document est la synthèse de la journée organisée par l’IREV Hauts-de-France, La Fabrique territoires santé et le Centre national de ressources et d’appui aux CLSM – CCOMS. La première partie de la journée a abordé les enjeux de la santé mentale dans les quartiers prioritaires. Des expériences menées par les Ateliers santé ville et l'action des conseils locaux en santé mentale (CLSM)ont été pré ...
ADAM C, FAUCHERRE V, MICHELETTI P | 2017
" Les hommes naissent et demeurent libres et égaux en droits. Les distinctions sociales ne peuvent être fondées que sur l'utilité commune. " L'article 1er de la Déclaration des droits de l'homme et du citoyen du 26 août 1789 a ensuite été placé en 1791 en tête de la Constitution de la République française. Cependant, depuis la naissance d'un individu, se développent de manifestes inégalités face ...
FRANCOIS M | 2018
Dans le cadre du nouveau Plan de promotion de la santé de la Cocof, le groupe de travail initialement mené par Modus Vivendi s’est constitué en réseau d’acteurs de promotion de la santé en milieux festifs à Bruxelles. Un nouveau réseau à développer et animer. (résumé éditeur)
YOU C, JOANNY R, FERRON C | 2017
Se référant à un corpus de connaissances largement inédit, visant des objectifs ambitieux, mobilisant des méthodes novatrices, le programme « Ensemble la Santé pour Tous en Pays de Redon-Bretagne Sud » a conduit celles et ceux qui y ont participé à explorer nombre de rivages inconnus… et parfois d’un abord risqué. Mais tous en sont ressortis plus riches de savoirs et de savoir-faire, plus accompl ...
TERRET T, DE CADEVILLE O, POLE REGIONAL DE COMPETENCES EN EDUCATION ET PROMOTION DE LA SANTE BRETAGNE | 2017
Les professionnels de l'éducation mènent régulièrement des projets en éducation et promotion de la santé auprès des élèves qu'ils accueillent. Afin de les épauler dans leurs démarches, ce guide présente trois critères de qualité reconnus, favorisant la réussite d'une action. Le premier critère consiste à encourager la participation et à développer l'empowerment des élèves ; le second à favoriser ...
LE BOTERF G | 2013
Les professionnels s'organisent de plus en plus pour travailler en réseau, entre partenaires, afin d'élaborer, de mettre en oeuvre et de réussir des projets communs. Les exemples sont nombreux : les professionnels de la santé coopèrent dans l'élaboration et la réalisation des parcours de soins ou pour traiter des pluri-pathologies ; les travailleurs sociaux et les éducateurs conçoivent et conduis ...
POLE DE COMPETENCES EN EDUCATION POUR LA SANTE ET PROMOTION DE LA SANTE DE LORRAINE | 2016
Améliorer le bien-être des seniors de mon territoire… une volonté commune de nombreux professionnels, bénévoles et élus sur les territoires. Mais, plusieurs questions émergent alors : par où commencer ? Quelles activités développer ? Quels sont les besoins les plus urgents ? Que demandent les seniors ? Pour répondre à ces questions, il est nécessaire de réaliser un état des lieux, souvent perçu c ...