Tag: Enquête
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Médecins du travail / médecins généralistes : regards croisés
MENARD C, DEMORTIERE G, DURAND E | 2011
Pratiques addictives sur le lieu de travail, mal-être associé ou "importé" au travail, déclarations de maladie professionnelle, arrêts de travail... Les médecins du travail et les médecins généralistes sont de plus en plus confrontés à l'impact des facteurs de risques professionnels sur la santé de leurs patients. Aujourd'hui, les coopérations entre ces professionnels doivent se renforcer. Dans c ...
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Baromètre santé nutrition 2008
ESCALON H, BOSSARD C, BECK F | 2009
La promotion d'une alimentation et d'une activité physique favorables à la santé passe par une connaissance précise et un suivi des évolutions des attitudes et des comportements nutritionnels de la population française. Cette troisième vague du baromètre santé nutrition, réalisée auprès d'un échantillon de 4 714 personnes âgées de 12 à 75 ans, explore en détail le contenu de l'assiette et du verr ...
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Nutrition de la personne âgée
FERRY M, ALIX E, BROCKER P | 2007
Initialement publié dans la collection " Ages, santé, société " cet ouvrage aborde tous les aspects de la nutrition de la personne âgée, de son équilibre nutritionnel et des répercussions sur ses capacités fonctionnelles et son autonomie. Cet outil indispensable met à la disposition du lecteur toutes les informations, médicales et sociales, nécessaires pour : faire un bilan de l'état nutritionnel ...
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L'alcool en fête
FREYSSINET-DOMINJON J, WAGNER A-C | 2003
Cet ouvrage porte sur une face relativement méconnue d'un monde étudiant en mutation, celle des sorties nocturnes pour "faire la fête", où l'alcool remplit une fonction singulière. A partir de l'exploitation d'une riche enquête ethnographique., comprenant plus de 200 entretiens approfondis et des observations de soirées, les auteurs présentent un tableau fascinant des usages de l'alcool dans cett ...
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Les élus et les programmes territoriaux de santé publique
DELEGATION INTERMINISTERIELLE A LA VILLE (DIV) | 2006
Il y a maintenant plus de cinq ans, la DIV a initié un mouvement d'appropriation par les collectivités locales, à partir des territoires de la politique de la ville, des questions de santé. Elle a défini un outil, développé une méthode et maintenu un cap. L'outil : l'atelier Santé Ville, cent trente quatre communes sont aujourd'hui concernées. La méthode : un diagnostic au plus près, des indicate ...
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Le climat scolaire dans les lycées et collèges
FOTINOS G | 2006
Pourquoi deux établissements scolaires situés dans un même contexte géographique, sociologique, économique, culturel avec des élèves ayant des caractéristiques et une histoire personnelle qui se déclinent selon les mêmes grandes typologies socio-éducatives, présentent-ils un climat scolaire si différent ? Cette étude, grâce à l'importance des données recueillies auprès de 1 326 chefs d'établissem ...
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Atlas régional des consommations de produits psychoactifs des jeunes français
BECK F, LEGLEYE S, SPILKA S | 2005
En interrogeant régulièrement, lors de leur journée d'appel de préparation à la défense, un échantillon représentatif des jeunes Français de 17 et 18 ans sur leurs usages d'alcool, de tabac, de médicaments psychotropes et de drogues illicites, ESCAPAD constitue un véritable baromètre de ces comportements à un âge stratégique. La publication de cet Atlas illustre aujourd'hui la capacité de l'enquê ...
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Du bon usage de la communication en éducation pour la santé
BRIXI O, CHAUVIN F, ROUSSILLE B | 1998
Le séminaire de Bierville qui réunissait des professionnels français et étrangers de la communication, des sciences sociales ou de la santé publique s'est articulé autour de six grandes questions : Quelles conditions doivent être remplies pour communiquer ? Quels peuvent être les effets de la communication sur les comportements ? La communication peut-elle réduire les inégalités ? Stratégie de co ...
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Gérer le risque alcool au travail
JEANNIN JP | 2003
Notre vie sociale est structurée par le partage convivial de boissons contenant de l'alcool. Les lieux de travail n'échappent pas à cette réalité. Or le risque alcool au travail, risque réel, est non géré ou insuffisamment géré dans la plupart des cas. Au départ, les collectivités de travail ont tendance à minimiser les risques, à protéger les personnes montrant des dysfonctionnements, puis vient ...
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Information en santé : développements européens
BADEYAN G | 2003
Ce dossier porte exclusivement sur les travaux en termes d’information dans le champ de la santé publique, développés par d’une part la direction générale Santé et Protection des consommateurs (Sanco) et de l’autre par Eurostat, direction générale en charge des statistiques communautaires. Il n’aborde donc pas les autres volets du programme, alerte et promotion de la santé, ni les développements ...