Tag: Pathologie
-
Voix brisée: information préventive au tabagisme jeune
Mons : Université Mons Hainaut | 1998
Guy De Leener, réalisateur de théâtre et de cinéma, se trouvait la voix de plus en plus brisée, à cause du tabac. Il avait un cancer de la gorge et a dû subir une ablation du larynx ou laryngectomie. Ce qui implique une perte de la voix, récupérable partiellement après une longue rééducation. Ce qui entraîne aussi des problèmes de déglutition et des sensations d'étouffement ainsi qu'un problème r ...
-
Allergie respiratoire asthme environnement
CONSEIL SUPERIEUR D'HYGIENE PUBLIQUE DE FRANCE (CSHPF) | 1993
Cet ouvrage expose en premier lieu le mode de fonctionnement de l'appareil respiratoire et ses mécanismes de défense vis à vis des aérocontaminants, puis les causes de défaut de son fonctionnement face aux agressions des polluants biologiques et chimiques, enfin les moyens de prévention de ces mécanismes délétères.
-
Notre cerveau est un drogué
LOONIS E | 1997
Propos quotidiens, proverbes, pensées de philosophes renvoient à l'intuition d'une toxicomanie sans drogue que reprend à son compte le concept moderne et scientifique d'addiction. La neurobiologie moderne va même jusqu'à démontrer que c'est de manière addictive que fonctionne notre cerveau dans ses mécanismes les plus fins et les plus intimes, source de ces dépendances que sont les addictions de ...
-
Les émotions
DANTZER R | 1988
Les émotions sont un élément essentiel de notre existence: elles colorent nos réactions à l'environnement et influencent nos perceptions, leur caractère exagéré ou leur disparition est signe de pathologie. Nature et fonction des émotions, Expression des émotions, Hormones et émotions, Cerveau et émotions, et Facteurs de variation dans l'expression des émotions.
-
Aliments, alimentation et santé.
GROUPE DE RECHERCHE EN EDUCATION NUTRITIONNELLE (GREEN) | 2000
Cet ouvrage, conçu par des professionnels de l'éducation nutritionnelle, a pour objectif de fournir des réponses aux questions nombreuses et variées que bien des personnes se posent sur: les aliments, leur composition, leur intérêt nutritionnel, les effets des traitements qui leur sont appliqués, les relations entre alimentation et santé. Une liste de 160 questions, parmi les plus souvent formulé ...