LAMBOY B, FRATTINI MO, GUEVEL MR | 2021
Comment faciliter le transfert et l'utilisation des connaissances scientifiques au sein des pratiques courantes ? Ce numéro analyse l'intérêt de s'appuyer sur les données probantes - en intégrant tant les connaissances scientifiques qu'expérientielles des professionnels et des usagers - dans le champ de la prévention et de la promotion de la santé. L'actuel contexte de pandémie Covid-19 a démontr ...
MOULIN AM, DE FACCI D | 2021
L’épidémie mondiale de Covid-19 que la planète connaît depuis maintenant plus d’un an, la rapidité avec laquelle elle s’est propagée et l’ampleur de la crise sanitaire, économique et sociale qu’elle a engendrée, font naître le besoin de mieux comprendre les évènements que nous vivons collectivement. Ce nouveau numéro de Questions de santé publique revient sur les épidémies que l’humanité a connue ...
MUNCH M
La participation à l’organisation des soins, la valorisation des savoirs acquis par l’expérience et la place et l’expertise de l’usager sont des questions centrales dans le domaine des soins addictologiques. Leur reconnaissance a beaucoup évolué ces dernières décennies : place accrue de l’expertise de l’usager en réduction des risques et des dommages, reconnaissance de l’auto-support, développeme ...
MASSE R | 2005
Certains soutiennent que les délibérations portant sur les enjeux éthiques soulevés par les programmes de prévention et de promotion de la santé ne peuvent être laissées entre les mains des seuls experts, éthiciens ou professionnels de la santé publique. La participation du public apparaît alors comme une solution complémentaire constructive. Mais plusieurs questions se posent. Qu’entend-on par « ...
CAILLAVET F, CASTETBON K, CESAR C | 2014
L'alimentation et l'activité physique sont deux facteurs participant aux inégalités sociales de santé dans notre pays. Avec pour objectif de réduire ces disparités en matière de nutrition, l'Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale (INSERM) a été sollicité pour effectuer un bilan des connaissances scientifiques et instaurer différentes stratégies d'intervention pour y remédier. P ...
BUNTINX W, CANS C, COLLEAUX L | 2016
A la demande de la Caisse Nationale de Solidarité pour l'Autonomie (CNSA), des experts se sont rencontrés pour travailler ensemble autour de la question de la déficience intellectuelle. Ils ont commencé par effectué une analyse critique d'un fonds documentaire de 2500 références, rassemblées à partir de l'interrogation de différentes bases de données. Ils ont ensuite proposé une synthèse des conn ...
BOURDILLON F | 2014
Le docteur François Bourdillon s'est vu confié par la ministre de la Santé une mission de préfiguration en vue de la création d'une nouvelle agence de santé publique, regroupant l'Institut National de Prévention et d'Education pour la Santé (INPES), l'Institut National de Veille Sanitaire (INVS) et l'Etablissement de Préparation et de Réponse aux Urgences Sanitaires (EPRUS). L'objectif recherché ...
MARCELLI D, DECUP J, SAMPOL S | 2015
Quelle valeur apporter aux propos d’un enfant ? En quelques décennies à peine, le statut de l’enfant a radicalement changé, et avec lui, celui de sa parole. Insignifiante autrefois – ce que souligne la racine latine du mot enfant, infans, « celui qui ne parle pas » –, la parole de l’enfant ne pouvait qu’être fantaisiste et véhiculer ses rêves, ses lubies : un monde imaginaire sans réalité objecti ...
LAVAL C, DAVEZIES P, LANQUETIN MT | 2013
La recherche sur l'impact de l'informel dans le travail infirmier en psychiatrie apparait d'emblée comme un geste de reconquête et plus largement comme une demande de reconnaissance des métiers. Qu'elle soit invisible, hors protocole, ou encore qu'elle soit nommée 'dessous du soin', 'la dimension obscure de l'activité' selon le mot de Philippe Davezies, nécessite d'être précisée et requalifiée. D ...
BECK F, DU ROSCOAT E, GALLOPEL MORVAN K | 2014
En France, les niveaux de consommation de substances psychoactives comme l'alcool, le tabac et le cannabis demeurent très importantes chez les adolescents. En 2013, l' INSERM a été sollicité pour dresser une expertise dont l'objectif consistait à évaluer l'ampleur de ce phénomène chez les jeunes, de repérer les produits consommés, leurs effets sur la santé et les stratégies d'intervention. Ce doc ...