Tag: Repère
-
Consommation d’alcool : part d’adultes dépassant les repères de consommation à moindre risque à partir des données du Baromètre de Santé publique France 2021
ANDLER R, QUATREMERE G, GAUTIER A, NGUYEN THANH V, BECK F | 2023
Pour limiter l’impact sur la santé de la consommation d’alcool, depuis 2017, des repères de consommation à moindre risque ont été élaborés et font régulièrement l’objet de campagnes d’information en France. La proportion d’adultes dépassant ces repères de consommation n’a pas évolué entre 2017 et 2020 ; l’objectif de cette étude est d’actualiser cette estimation avec les données les plus récentes ...
-
Conception des nouvelles recommandations concernant la diversification alimentaire des enfants jusqu’à 3 ans
DELAMAIRE C, NOIROT L | 2022
En France, des repères alimentaires ont été diffusés depuis 2001 dans le cadre du Programme national nutrition santé (PNNS). À la suite de l’évolution des données scientifiques et aux rapports récents de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) et du Haut Conseil de santé publique (HCSP), la Direction générale de la santé (DGS) a chargé ...
-
Révision des repères alimentaires pour les personnes âgées
HAUT CONSEIL DE LA SANTE PUBLIQUE (HCSP) | 2021
Le HCSP actualise les repères alimentaires du Programme national nutrition santé pour les personnes âgées. Ces nouveaux repères alimentaires vont servir de support pour l’élaboration des messages et la communication destinée au grand public élaborés par Santé publique France. Cet avis est ciblé pour les personnes âgées de plus de 75 ans, considérant les risques nutritionnels principaux à partir d ...
-
Les balises 3-6-9-12, un guide des écrans en famille, pour apprendre à s’en servir et à s’en passer
TISSERON S | 2021
Face aux problèmes que peuvent constituer les écrans pour les enfants, les parents ont besoin de conseils adaptés et opérants, étayés sur des constats scientifiques rigoureux. Depuis 2008, les « balises 3-6-9-12 », calées sur les âges 3 ans, 6 ans, 9 ans et 12 ans, donnent des repères à partir desquels les différents types d’écrans et leurs usages possibles peuvent être proposés aux enfants sans ...
-
A table !
Strasbourg : Action et documentation santé pour l'education nationale | 2005
A table est un jeu destiné aux enfants de 7 à 13 ans, qui a pour but de sensibiliser à l'équilibre alimentaire d'un repas. Les joueurs (de 2 à 6) doivent composer un repas équilibré à l'aide de cartes aliments en suivant les instructions de cartes actions. Attention, c'est bien plus compliqué qu'il n'y parait! Les digestions difficiles, les changements d'assiettes et autres "j'aime pas..." donnen ...