Tag: Indicateur nutritionnel
-
Le Nutri-Score, un étiquetage nutritionnel s’appuyant sur des bases scientifiques solides
JULIA C, TOUVIER M, GALAN P, HERCBERG S | 2021
La France a adopté officiellement en 2017 un logo d’information nutritionnelle apposé sur la face avant des emballages : le Nutri-Score. Depuis, il a été adopté dans plusieurs pays européens, et fait partie des options avancées pour un logo harmonisé dans l’ensemble des pays de l’Union Européenne. Appliqué de façon volontaire par les entreprises de l’agro-alimentaire, il apporte une information s ...
-
Etat des lieux des actions Nutrition en Grand Est 2018-2019 et recommandations au PRNS Grand Est
INSTANCE REGIONALE D'EDUCATION ET DE PROMOTION DE LA SANTE (IREPS) GRAND EST | 2020
L’amélioration de l’état nutritionnel de la population constitue un enjeu majeur pour les politiques de santé publique en France. Dans le cadre de l’élaboration de sa politique de santé en matière de nutrition en région, l’Agence régionale de santé Grand Est a souhaité avoir une meilleure lisibilité et visibilité des actions réalisées sur le territoire dans le domaine de la nutrition et a mandaté ...
-
Evaluation de la faisabilité du calcul d'un score nutritionnel tel qu'élaboré par Rayner et al.
GAUVREAU BEZIAT J, MENARD C, FOURES F, VOLATIER JL, MARGARITIS I, KALONJI E | 2015
A la demande de la Ministre des affaires sociales et de la santé, le Professeur Hercberg a remis en janvier 2014 un rapport dont l’une des préconisations est la mise en place au niveau national d’un système d’information nutritionnelle, basé sur le système score dit de Rayner, développé pour la Food Standards Agency au Royaume-Uni. Ce système d’information vise à mettre à disposition des consomma ...
-
Harmoniser les études en nutrition
FEDERATION NATIONALE DES OBSERVATOIRES REGIONAUX DE LA SANTE | 2009
Un grand nombre d'études sur les consommations alimentaires, l'état nutritionnel, l'activité physique ainsi que sur les connaissances, attitudes ou comportements en matière de nutrition sont réalisées chaque année en France. Le Programme national nutrition santé (PNNS) a aussi favorisé le développement d'évaluations de programmes ou d'actions réalisées par divers organismes au niveau local, régio ...
-
Nutrition de la personne âgée
FERRY M, ALIX E, BROCKER P | 2007
Initialement publié dans la collection " Ages, santé, société " cet ouvrage aborde tous les aspects de la nutrition de la personne âgée, de son équilibre nutritionnel et des répercussions sur ses capacités fonctionnelles et son autonomie. Cet outil indispensable met à la disposition du lecteur toutes les informations, médicales et sociales, nécessaires pour : faire un bilan de l'état nutritionnel ...
-
Utiliser le disque d'indice de masse corporelle en pratique clinique
Saint-Denis : Institut national d'éducation et de promotion de la santé | 2004
Le disque de calcul de l'IMC enfant, accompagné de courbes de corpulence "filles" et "garçons" permet d'évaluer rapidement l'indice de masse corporelle et d'en suivre l'évolution en fonction de l'âge. Un document d'accompagnement aide le professionnel à engager le dialogue avec l'enfant et ses parents sur son alimentation et son activité physique. Le disque de calcul de l'IMC adulte est un élémen ...