Tag: Trouble du comportement alimentaire
-
La santé des adolescents
MICHAUD PA, ALVIN P, DESCHAMPS JP, FRAPPIER JY, MARCELLI D, TURSZ A | 1997
Rédigé par une cinquantaine d'auteurs, cet ouvrage traite de la santé des adolescents dans une optique globale, bio-psycho-sociale et pluridisciplinaire.
-
La souffrance des adolescents
JEAMMET P, BOCHEREAU D | 2007
Cet ouvrage est un outil pour les parents pour repérer ce qui relève de l'état "normal" de leur adolescent en pleine mutation ou d'un état pathologique qui requiert la consultation d'un médecin.
-
Les conduites à risque à l'adolescence
COSLIN PG | 2003
Cet ouvrage s'intéresse successivement aux risques associés à la vie domestique, à la pratique sportive, à la circulation routière, à la santé et à la sexualité ; puis à tous ceux liés à des comportements empreints de déviance sociale : fugue et errance, tentative de suicide, alcoolisation abusive et consommation de droguesI l porte enfin sur les comportements constituant des infractions à la loi ...
-
Les conduites de dépendance : dimensions psychopathologiques communes
CORCOS M, FLAMENT M, JEAMMET P | 2003
Cet ouvrage constitue la première publication exhaustive des résultats d'une étude du Réseau Dépendance conduite de 1994 à 2000 sous l'égide de l'INSERM, de la Fondation de France et de la Cnam. Son objectif est de rechercher les dimensions psychologiques communes aux conduites de dépendance, quel que puisse être l'objet ou le comportement d'addiction. Les résultats de l'étude apportent de nombre ...
-
Les effets de la consommation de cannabis pendant l’adolescence
GEORGE T, VACCARINO F | 2015
Ce rapport examine les méfaits et les effets du cannabis sur le cerveau et le comportement des jeunes, notamment le lien entre le cannabis et la maladie mentale. En intégrant la neuroscience au contexte social de l’usage de cannabis chez les jeunes, le rapport conclut que le cannabis n’est pas inoffensif et qu’il peut entraîner une dépendance. (Résumé de l'éditeur)
-
Les troubles alimentaires : au-delà de la nourriture
GUENETTE-ROBERT M | 2015
Ce guide a été élaboré dans le cadre de la Semaine nationale de sensibilisation aux troubles alimentaires de 2015-01-22, pour répondre aux besoins rencontrés chez les intervenants en milieux scolaire et communautaire soucieux de faire de la prévention et de la sensibilisation au sujet des troubles alimentaires. En premier lieu, il présente et définit de façon succincte les différents troubles ali ...
-
Les troubles du comportement à l'adolescence
BLATIER C, ROUSSEAU A, POUSSIN G | 2007
L'adolescence est cruciale pour la construction de l'identité et les premiers pas vers une vie adulte. Si certains jeunes passent sans encombre cette phase, d'autres doivent faire face à des difficultés plus sérieuses. Cet ouvrage réalise un bilan actualisé des connaissances et répond aux questions fondamentales suivantes : quand doit-on considérer un comportement comme problématique? Comment en ...
-
Les troubles du comportement alimentaire
BERG K, HURLEY D, MCSHERRY J | 2005
Cet ouvrage montre combien une méthode clinique, dont le malade est le centre, peut-être une aide précieuse aux soignants désirant approfondir ces troubles socio-psychologiques complexes. Il décrit le traitement et le lent processus de guérison de ces affections et présente en contrepoint le témoignage de patientes, des études de cas et des recherches qualitatives. C'est une source d'approfondiss ...
-
Nutrition, obésité, activités physiques.
BOUNAUD V, MOREAU F, MARECHAUD R | 2014
Cette synthèse documentaire est commanditée par l’Agence régionale de santé Poitou-Charentes pour apporter une connaissance fiable et actualisée en matière de nutrition aux membres de la plateforme thématique "Nutrition, Obésité, Activités physiques". Elaborée en concertation avec les référents Nutrition de l’ARS et des professionnels de santé du CHU de Poitiers, elle s’appuie sur les éléments bi ...
-
Obésité
AILHAUD G, BECK B, BOUGNERES PF | 2000
Cette expertise collective de l'Inserm sur l'obésité de l'enfant est une contribution scientifique de première importance dans l'actuel processus de mise en place de nouvelles stratégies de recherche et de prise en charge de ce qui est devenu la maladie de la nutrition la plus répandue dans le monde. Ce document réunit une masse d'informations et d'analyses permettant de mieux situer les enjeux d ...