Tag: Cantine scolaire
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Stratégie nationale de prévention et de lutte contre la pauvreté : le point sur la mise en oeuvre 2018-2021
DELEGATION INTERMINISTERIELLE A LA PREVENTION ET A LA LUTTE CONTRE LA PAUVRETE | 2021
Depuis le lancement de la stratégie pauvreté en 2018 plus d’une soixantaine de conférences régionales se sont tenues dans toute la France, réunissant à chaque fois en moyenne 250 participants parmi les acteurs majeurs des politiques de lutte contre la pauvreté (collectivités, institutions, associations, entreprises, personnes concernées, etc.). En 2018, ces conférences ont permis de lancer offici ...
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Stratégie nationale de prévention de lutte contre la pauvreté : le point sur la mise en oeuvre 2018-2021
DELEGATION INTERMINISTERIELLE A LA PREVENTION ET A LA LUTTE CONTRE LA PAUVRETE | 2021
Lancée en septembre 2018, la Stratégie nationale de prévention et de lutte contre la pauvreté vise à répondre aux problématiques de reproduction de la pauvreté, de précarité des jeunes, d’insertion et d’accès aux droits. Elle s’appuie sur deux orientations prioritaires : la lutte contre les inégalités sociales dès le plus jeune âge et l’engagement d’une politique de sortie de la pauvreté par l’in ...
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L’alimentation à la croisée des champs de l’action publique et de la vie associative
VICARD A, PARISSE J, PORTE E | 2022
À l’école, dans les colonies de vacances, dans les clubs sportifs ou dans les évènements associatifs, les enjeux liés à l’alimentation sont omniprésents : qualité des repas, mise en place de circuits courts, éducation au goût, solidarité alimentaire, lutte contre le gaspillage, etc. Dans la sphère publique, l’alimentation est devenue l’objet de politiques publiques globales comme l’a montré l’ado ...
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Comment lutter contre le gaspillage alimentaire ?
Poitiers : Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'energie | 2015
Comment lutter contre le gaspillage alimentaire au quotidien ? Cette exposition y répond de façon concrète en livrant quelques gestes simples à la portée de tous comme ranger son réfrigérateur, veiller aux dates de péremption ou encore se servir raisonnablement à la cantine.
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Une histoire comme plein d'autres (sauf que c'est la mienne)
Bruxelles : Yakapa | 2014
Le quotidien d'Hubert, jeune adolescent, n'est pas de tout repos : sa professeur de maths le harcèle, il est amoureux d'une camarade de classe, ses parents se disputent souvent... A travers son récit, c'est le parcours, les joies et les peines de beaucoup de jeunes d'aujourd'hui qui sont évoqués. Ainsi, des thèmes comme la vie affective, la tabac ou le suicide sont abordés.
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Les aventuriers du bien manger
Liège : Province de Liège - Service de promotion de la santé à l'école | 2010
Les aventuriers du Bien-Manger est un programme belge destiné aux enfants âgés de 5 à 8 ans. Sam et Julie, deux poireaux, vont emmener les enfants dans l’univers de l’alimentation. L’outil propose de construire un projet scolaire sur l'alimentation à partir des représentations des élèves, ainsi que du contexte dans lequel se prennent les repas. L’objectif de cet outil vise à sensibiliser les élèv ...
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Fourchettes & baskets
Saint-Denis : Institut national d'éducation et de promotion de la santé | 2006
Ce coffret pédagogique permet de mener un travail éducatif sur l'alimentation et l'activité physique avec des jeunes de collège. Ces deux thèmes sont abordés à travers une approche globale et positive de la santé des jeunes. 6 chapitres rythment l'outil : Qu'est-ce qu'ils mangent?, Activité physique, nutrition et santé, Consommateur averti, consommateur citoyen, Rythmes alimentaires, Alimentation ...
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Quand l'éducation nutritionnelle passe par l'éveil des sens
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Améliorer la restauration universitaire
COFFE JP, PITTE JR | 2010
Les auteurs ont été chargés par la Ministre de l'Enseignement supérieur et de la Recherche de réfléchir à l'amélioration de la restauration universitaire. Ils se sont rendus dans diverses villes universitaires en décembre 2009 et janvier 2010 (Toulouse, Orléans, Strasbourg, Nancy, Paris, Nice et Bordeaux) et ont rencontré les équipes administratives et techniques de quelques CROUS. Dans le présen ...
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Approche du coût complet des pertes et gaspillage alimentaire en restauration collective
THOMASSON E | 2016
Un tiers de la production alimentaire mondiale est perdu chaque année. Dans ce contexte, l’ADEME a mené et mène plusieurs études visant à affiner sa connaissance des pertes et gaspillage alimentaire, à tous les niveaux. Cette étude, dirigée par la Direction Régionale Auvergne-Rhône-Alpes, s’inscrit dans la recherche de l’estimation du coût complet des pertes et gaspillage alimentaire de la restau ...