Tag: Cantine scolaire
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Le gaspillage alimentaire : constats et initiatives
COMITE REGIONAL D'EDUCATION POUR LA SANTE PROVENCE-ALPES-COTE D'AZUR (CRES PACA), AGENCE REGIONALE DE SANTE PROVENCE-ALPES-COTE D'AZUR (ARS PACA) | 2013
Le colloque « Le gaspillage alimentaire : constats et initiatives », organisé le 17 juin 2013 à Marseille par le CRES PACA et l’ARS PACA, inscrit dans le dispositif d’accompagnement de l’aide alimentaire, a pour objectif d’informer et de sensibiliser les professionnels ou les bénévoles à la lutte contre le gaspillage alimentaire, en vue de développer des actions aux différents échelons concernés ...
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Les enjeux de la restauration collective en milieu scolaire
HEBERT C, GALISSANT C | 2017
Cet avis établit l'état des lieux des principaux enjeux de la restauration scolaire sous l'angle de 12 fiches thématiques : « typologie des convives », « alimentations particulières », « éducation et transmission », « projets éducatifs », « pause méridienne », « activités ludo-éducatives », « réglementation, recommandations, bonnes pratiques et normes relatives à la restauration scolaire », « mod ...
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Politique de santé et programme de réussite éducative, des synergies à construire à l'échelle locale
RAYNAL M, FRAYSSE S, CAHIERRE A | 2011
Ce colloque organisé au Havre le 7 novembre 2011 par l’association "Elus, Santé Publique & Territoires (ESPT)" avait pour objectif de questionner la place de la santé dans les politiques éducatives et réciproquement, à travers le dispositif du contrat urbain de cohésion sociale (CUCS), les ateliers santé ville (ASV) et le programme de réussite éducative (PRE). Les actes du colloque s'articulent e ...
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Portrait de l’environnement alimentaire dans les écoles secondaires du Québec
PLAMONDON L, MORIN P, DEMERS K | 2012
Cette enquête réalisée auprès d'élèves et d'établissements du secondaire au Québec permet d'avoir un aperçu des habitudes alimentaires des élèves pour leur repas de mi-journée : les repas proposés à la cantine ou autour des établissements scolaires sont étudiés, ainsi que les repas apportés par les élèves eux-mêmes sur leur lieu de pause. La méthodologie d'enquête est décrite.
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Recommandations nutritionnelles pour le milieu scolaire
VARENNES-AUTIN P | 2015
Afin d’aider les acheteurs publics à élaborer le cahier des charges de leurs contrats de restauration collective, le Groupe d'étude des marchés de restauration collective et nutrition (GEM-RCN) a mis à jour en 2015 une nouvelle version de la recommandation nutrition. En complément et pour faciliter son application, le GEM-RCN a mis à la disposition des professionnels de la restauration collective ...
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La qualité de vie à l'école
CONSEIL NATIONAL D'EVALUATION DU SYSTEME SCOLAIRE | 2017
Derrière chaque élève se cache un enfant… C’est cette évidence triviale - valorisée dans les cultures scolaires anglo-saxonnes, davantage occultée dans notre école française, que le Cnesco a mis, dès sa création, au cœur de son travail. Depuis trois ans, une équipe de chercheurs, dirigée par Agnès Florin et Philippe Guimard, professeurs à l’université de Nantes, travaille pour le Cnesco sur la qu ...
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Crise économique et santé
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La promotion de la santé... face aux nouveaux défis du vivre-ensemble
GUINGOUAIN G, SOURIMANT M, ARHANT I | 2015
En 2015, s’il existe une perte de confiance et de croyance dans les institutions et dans le modèle social qu’elles proposent, des événements tragiques ont interpellé plus particulièrement le « vivre ensemble ». Non seulement ce dernier n’apparaît plus comme un principe partagé par tous, mais nous avons pris conscience que certains se construisaient sur un refus de ce principe et que cet idéal pou ...
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Des fruits et des légumes en classe et à la cantine
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Le marketing alimentaire à destination des enfants
DELAHAYE A, ORENGA L, BARNAT S | 2013
Le marketing alimentaire impacte fortement le comportement de santé de nos enfants. Face à ce constat, les autorités cherchent à intervenir mais leurs moyens d'actions restent limités. Comment améliorer alors l'alimentation de cette population ?