Tag: Sécurité alimentaire
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Prendre en compte la santé dans les projets alimentaires territoriaux
GALLAND C, BERRY P, DALICHAMPT M, BUYCK JF | 2022
Réalisée en partenariat avec la Communauté de communes du Pays de Mortagne et grâce au soutien financier du Conseil régional des Pays de la Loire, cette étude a pour objectif de décrire comment un projet alimentaire territorial (PAT) est susceptible d'avoir un impact sur la santé des populations. À partir d’une méthodologie inspirée de celle des évaluations d’impacts sur la santé, cette étude s’a ...
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Environnement et santé publique
GOUPIL SORMANY I, DEBIA M, GLORENNEC P, GONZALES JP, NOISEL N | 2023
Pesticides, pollution de l’air, de l’eau et des aliments, changements climatiques, menaces biologiques, chimiques, radiologiques, épidémies et inégalités environnementales de santé… Les sujets d’inquiétude quant aux conséquences de la dégradation de l’environnement sur notre santé sont nombreux et ont besoin d’être compris et analysés à l’aide des connaissances scientifiques actuelles. Unique dan ...
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Avis relatif à l'élaboration de la Stratégie nationale Alimentation, Nutrition, Climat (SNANC)
HAUT CONSEIL DE LA SANTE PUBLIQUE (HCSP) | 2023
La loi portant lutte contre le dérèglement climatique et renforcement de la résilience face à ses effets, du 24 août 2021 crée la stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC). Dans le contexte de la mise en place de la SNANC, le Haut Conseil de la santé publique (HCSP) définit les objectifs stratégiques prioritaires de santé publique pouvant servir de base à son élab ...
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Le Nutri-Score, un étiquetage nutritionnel s’appuyant sur des bases scientifiques solides
JULIA C, TOUVIER M, GALAN P, HERCBERG S | 2021
La France a adopté officiellement en 2017 un logo d’information nutritionnelle apposé sur la face avant des emballages : le Nutri-Score. Depuis, il a été adopté dans plusieurs pays européens, et fait partie des options avancées pour un logo harmonisé dans l’ensemble des pays de l’Union Européenne. Appliqué de façon volontaire par les entreprises de l’agro-alimentaire, il apporte une information s ...
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Bien dans mon assiette, bon pour ma planète
Avignon : Epicurium | 2018
Cette mallette permet d'aborder l'alimentation et le développement durable auprès d'élèves du collège ou du lycée. Elle est divisée en deux parties : la première porte sur les abeilles et la seconde sur les lentilles. Pour chacun de ces cycles, diverses activités pédagogiques sont proposées : photo-expression, jeu de rôle,...
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Arthur et Lisa : Bien choisir les aliments c'est facile !
Maisons-Alfort : Agence française de sécurité sanitaire des aliments | 2005
Ce cd rom, simple d'utilisation et convivial, permet de sensibiliser les enfants de 8 à 12 ans à la sécurité des aliments et à la nutrition. Fondé sur une approche ludique et pédagogique, il répond à plusieurs questions: Comment bien choisir les aliments? Comment les conserver? Comment préparer un repas équilibré? Qu'est-ce qu'un microbe? Comment prévenir les risques alimentaires? Cet outil se pr ...
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Faire le tour de la nutrition en promotion de la santé... en 180 minutes (ou presque)
SIZARET A | 2018
Ce dossier documentaire a pour objectif d'accompagner le dispositif du service sanitaire en région Bourgogne Franche-Comté sur la thématique de la nutrition. Une première partie est consacrée aux données contextuelles et épidémiologiques : les programmes de santé, les grandes enquêtes nationales, les données nationales et régionales. Le corps du dossier est organisé autour de 19 concepts importan ...
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Favoriser l’accès pour tous à une alimentation de qualité, saine et équilibrée
DAMIEN T | 2014
Ce rapport dresse un état des lieux des dimensions de l'alimentation et des problématiques à prendre en compte. Il formule des préconisations pour favoriser l'accès pour tous à une alimentation équilibrée : renforcer les politiques publiques relatives à l'alimentation, améliorer la composition nutritionnelle des produits et assurer la sécurité sanitaire, aider au choix des consommateurs quant à l ...
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Maman, viens, on va ranger le frigo !
TONDUSSON O | 2001
Pour transmettre aux enfants les bases d'une bonne hygiène, il faut soi-même en comprendre les règles. Les familles et les enseignants trouveront, dans cet ouvrage, le rappel des principes d'une sécurité des aliments à la maison et leurs explications simplement exposées, avec rigueur et humour. Cet ouvrage fait partie d'une vaste opération citoyenne, initiée par des distributeurs et des industrie ...
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Nutrition et risques alimentaires
AGENCE FRANCAISE DE SECURITE SANITAIRE DES ALIMENTS (AFSSA) | 2005
Ce cahier tente de répondre à des questions posés par les consommateurs : qu'est-ce qu'un omega 3 ? Quels sont les aliments sources d'allergies ? Où en est-on sur le prion ? Ya t-il de bons et de mauvais sucre ?... Les réponses sont validées par des scientifiques, au plus près des récentes recherches.