Tag: Gestion des déchets
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Comment renforcer l'accessibilité à une alimentation durable et de qualité pour tous dans les quartiers prioritaires de la politique de la ville ?
BOUTET A, DAUTRICHE J, RAT LACLOUERE C | 2023
Malgré les élans de solidarité et d’entraide constatés, en particulier dans les quartiers prioritaires de la politique de la ville (QPV), la crise sanitaire a accentué la précarité alimentaire. Dès lors, comment permettre à tous, en particulier les habitants des QPV, d’accéder à une alimentation durable, c’est-à-dire une alimentation : répondant aux besoins nutritionnels humains, sobre en consomm ...
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Agir pour l’environnement : comportements et aspirations des 18-30 ans
BRICE MANSENCAL L, COULANGE M, GUISSE N, MILLOT C, BENE J, TIMOTEO J | 2020
Une majorité (67 %) de jeunes de 18-30 ans indiquent pouvoir personnellement jouer un rôle dans la protection de l’environnement. Plus de neuf jeunes sur dix (93 %) agissent déjà au quotidien, le plus souvent en réduisant leurs déchets ou en les triant pour le recyclage (63 %). Les jeunes perçoivent aussi le rôle qu’ils pourraient assumer à un niveau collectif. Ils investissent davantage les rése ...
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Faire face à une crise et se préparer pour l’avenir, deux défis à relever avec la promotion de la santé !
FUCHS F | 2021
Dans ce contexte de crise sanitaire, nous entendons fréquemment ce rapprochement fait entre la pandémie Covid-19 et des préoccupations de santé environnementale. Les acteurs de la promotion de la santé sont directement concernés et mis à contribution pour d’une part faire face à la crise sanitaire et d’autre part pour aider à révéler des liens subtils entre les soubresauts des écosystèmes et notr ...
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Des bretzels à la poubelle : campagne stop au gaspillage alimentaire
Cernay : Syndicat mixte à vocation multiple pour le traitement des déchets ménagers du secteur IV | 2014
Cette exposition consacrée au gaspillage alimentaire est composée de 3 affiches en tissu accompagnées de 2 kakémonos permettant de les afficher. Ces affiches sont issues de la campagne nationale Stop au gaspillage alimentaire. Un guide pédagogique apporte des compléments d’information autour du gaspillage alimentaire. NB : cette exposition fait partie d’un ensemble d’outils intitulé Des bretzels ...
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Des bretzels à la poubelle : frigo interactif
Cernay : Syndicat mixte à vocation multiple pour le traitement des déchets ménagers du secteur IV | 2014
Ce frigo interactif est composé de 2 panneaux magnétiques sur charnières (faces extérieures imprimées, faces intérieures aimantées), de 4 supports métalliques avec vis, de 6 aimants zones de froid, de 21 aimants aliments et d’un aimant solutions. Il permet d’animer une séance autour du rangement des aliments dans un frigo. A partir de la manipulation des magnets, les participants découvrent les a ...
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Des bretzels à la poubelle : l'exposition
Cernay : Syndicat mixte à vocation multiple pour le traitement des déchets ménagers du secteur IV | 2014
Cette exposition consacrée au gaspillage alimentaire est composée de 4 affiches en tissu accompagnées de 4 kakémonos permettant de les afficher. La première affiche présente les principaux chiffres du gaspillage alimentaire. Sur les bords de l’affiche, les assiettes représentent les 45 repas gaspillés par personne et par an. Deux autres affiches présentent les moyens d’agir : acheter et cuisiner ...
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Approche du coût complet des pertes et gaspillage alimentaire en restauration collective
THOMASSON E | 2016
Un tiers de la production alimentaire mondiale est perdu chaque année. Dans ce contexte, l’ADEME a mené et mène plusieurs études visant à affiner sa connaissance des pertes et gaspillage alimentaire, à tous les niveaux. Cette étude, dirigée par la Direction Régionale Auvergne-Rhône-Alpes, s’inscrit dans la recherche de l’estimation du coût complet des pertes et gaspillage alimentaire de la restau ...
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Etude "Pertes et gaspillages alimentaires : état des lieux et leur gestion aux différentes étapes de la chaîne alimentaire"
VERNIER A | 2016
Cette étude conduite par l'Ademe dans le cadre de sa mission de lutte contre le gaspillage alimentaire permet de qualifier et de quantifier les pertes et gaspillages alimentaires dans les principales filières de l’alimentation et sur l’ensemble des étapes, de la production à la consommation, d'identifier des initiatives et des pistes de réduction des pertes et gaspillages alimentaires, d'améliore ...
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Guide Plan local d'urbanisme et santé environnementale
LANGLOIS C | 2015-11
Ce guide méthodologique vise à accompagner les maîtres d’ouvrage et maîtres d’œuvre de Plans locaux d’urbanisme (PLU) dans la prise en compte des enjeux de la santé environnementale au sein de leur projet. Il est composé de 12 fiches thématiques, précédées d’une partie introductive présentant le cadre général d’un plan local d’urbanisme ainsi que ses liens avec la santé humaine.
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L’alimentation : un nouvel enjeu de développement durable pour les territoires
RACINEUX N, DEBROISE MARTY A, LANDRY D | 2017
Dans le cadre de ses travaux sur les systèmes alimentaires durables territorialisés menés avec d'autres partenaires, le ministère a demandé au Centre d’études et d’expertise sur les risques, l’environnement, la mobilité et l’aménagement (CEREMA) de consulter un panel de collectivités engagées dans des projets alimentaires. Cette publication, reflet de cette étude, a pour vocation, en montrant des ...