Tag: Gestion des déchets
-
Le gaspillage alimentaire : constats et initiatives
COMITE REGIONAL D'EDUCATION POUR LA SANTE PROVENCE-ALPES-COTE D'AZUR (CRES PACA), AGENCE REGIONALE DE SANTE PROVENCE-ALPES-COTE D'AZUR (ARS PACA) | 2013
Le colloque « Le gaspillage alimentaire : constats et initiatives », organisé le 17 juin 2013 à Marseille par le CRES PACA et l’ARS PACA, inscrit dans le dispositif d’accompagnement de l’aide alimentaire, a pour objectif d’informer et de sensibiliser les professionnels ou les bénévoles à la lutte contre le gaspillage alimentaire, en vue de développer des actions aux différents échelons concernés ...
-
Les enjeux de la restauration collective en milieu scolaire
HEBERT C, GALISSANT C | 2017
Cet avis établit l'état des lieux des principaux enjeux de la restauration scolaire sous l'angle de 12 fiches thématiques : « typologie des convives », « alimentations particulières », « éducation et transmission », « projets éducatifs », « pause méridienne », « activités ludo-éducatives », « réglementation, recommandations, bonnes pratiques et normes relatives à la restauration scolaire », « mod ...
-
Lutte contre le gaspillage alimentaire. Propositions pour une politique publique
GAROT G | 2015
Guillaume Garot, député de la Mayenne, a été missionné le 15 octobre 2014 afin qu’il formule des recommandations au Gouvernement en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire. Ces recommandations figurent dans le corps de ce rapport. La première partie s'attache à définir la responsabilité de chaque acteur dans le processus de lutte contre le gaspillage alimentaire, la deuxième partie préc ...
-
Pour une bonne gestion des déchets produits par les établissements de santé et médico-sociaux
DIRECTION GENERALE DE LA SANTE (DGS) | 2016
Ce guide s’adresse à l’ensemble des professionnels ayant en charge la gestion des déchets et le développement durable au sein des établissements de santé et médico-sociaux. Il rappelle succinctement les règles en vigueur et propose des recommandations de bonnes pratiques, tant pour la gestion des déchets issus des médicaments que pour celle des déchets liquides à risques, basées sur le retour d’e ...
-
Restauration collective. Donner aux associations d'aide alimentaire
DIRECTION REGIONALE DE L'ALIMENTATION, DE L'AGRICULTURE ET DE LA FORET (DRAAF) DE RHONE-ALPES | 2013
Ce guide s’adresse aux restaurants ainsi qu’aux associations d’aide alimentaire. Il présente les différents arguments en faveur de dons, en particulier dans le contexte de la lutte contre le gaspillage alimentaire, de la loi "biodéchets" et des besoins croissants de denrées des associations, en particulier en produits frais. Il détaille la réglementation sanitaire spécifique au secteur de la rest ...
-
Santé & eau
GRAINE RHONE-ALPES | 2014
Quelle est la place de la pédagogie pour sensibiliser à la santé humaine et à la santé des milieux aquatiques ? Comment renforcer les liens entre acteurs de manière à ce que le thème de l'eau soit intégré dans les actions d’Éducation à l'Environnement et de gestion des milieux aquatiques ? Ce Dossier permet de lancer une réflexion autour de cette approche éducative et de participer au renforcemen ...