Tag: Alimentation
-
Livret d'accompagnement destiné aux professionnels de santé du "Guide nutrition des pendant et après la grossesse"
INSTITUT NATIONAL DE PREVENTION EN EDUCATION POUR LA SANTE | 2007
Ce document a pour but de sensibiliser les professionnels de santé à leur rôle éducatif dans le domaine de la nutrition. Il rappelle le fondement scientifique des objectifs du Programme national nutrition-santé 2006-2010 et leur application aux besoins nutritionnels spécifiques de la grossesse. Il a pour vocation d'apporter aux professionnels de santé des éléments de réponse et de dialogue avec l ...
-
L'impact de l'environnement bâti sur l'activité physique, l'alimentation et le poids : synthèse
BERGERON P, REYBURN S | 2010
Le présent avis synthétise les plus récentes connaissances scientifiques relatives à l'impact de l'environnement bâti sur les habitudes de vie et le poids. Plus précisément, cet avis scientifique vise à répondre à la question suivante : quel est l'impact de l'environnement bâti sur la pratique d'activité physique, l'alimentation et le poids ? D'autres questions y sont également traitées : Un lien ...
-
Nutrition et cancer : Légitimité de recommandations nutritionnelles dans le cadre de la prévention des cancers. Rapport d'expertise collective
DUEE PH, GERBER M, LATINO MARTEL P | 2011
Cette expertise collective a pour objet la relation entre cancer et nutrition. Il analyse, plus précisément, les élements entrant en ligne de compte dans ce rapport cancer/nutrition, les facteurs avérés, les recommandations actuelles et leur pertinence.
-
L'alimentation de vos enfants, Enquête sur le marketing et les idées reçues
FLEX F, TOUNIAN P | 2010
En matière d'alimentation des enfants il est souvent difficile pour les parents d'y voir clair entre le marketing des fabricants, les campagnes de prévention contre la malbouffe et les idées reçues. Cet ouvrage a vocation d'aider chacun à faire " ses bons choix personnels" en connaissance de cause et démontre que nos assiettes débordent d'a priori et surtout de contrevérités.
-
Alimentation et précarité
CULTURES&SANTE | 2010
Ce dossier thématique propose un ensemble de références documentaires et pédagogiques à la fois sur l’alimentation appréhendée dans sa dimension la plus large, ainsi que sur les comportements alimentaires des personnes en situation de précarité et sur l’impact de ces comportements sur leur état de santé. (Résumé éditeur)
-
L'alimentation qu'en dites-vous? L'achat et les tentations
CULTURES&SANTE | 2008
Ce carnet est destiné à tout professionnel du monde associatif et médical et plus particulièrement à ceux travaillant avec un public fragilisé. Outre la retranscription, sous forme de dessins, de pratiques livrées par les patients en ce qui concerne les achats alimentaires et les stratégies qu’ils déploient pour résister aux tentations d’achat, cette version à destination des professionnels propo ...
-
L'alimentation qu'en dites-vous? La préparation et le repas
CULTURES&SANTE | 2008
Cette production, qui se concrétise sous la forme d’un livret, est un recueil de paroles sur la thématique de l’alimentation et sur les thèmes plus particuliers que sont la préparation des repas, l’acte de manger et leurs multiples dimensions. Le recueil de ces savoirs a eu lieu dans le cadre d’une série d’animations autour de thématiques liées à l’alimentation dans sa globalité. Afin de permettr ...
-
Les comportements alimentaires. Quels en sont les déterminants? Quelles actions, pour quels effets?
INSTITUT NATIONAL DE RECHERCHE AGRONOMIQUE (INRA) | 2010
Alors que les consommateurs reçoivent un flux constant et rapide d'informations sur les relations entre l'alimentation et la santé, le besoin de disposer d'un état des connaissances validées scientifiquement a conduit le Ministre de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche à demander à l'INRA, une expertise scientifique collective sur les comportements alimentaires. L'objectif était d'écla ...
-
L'alimentation en classe, l'environnement au menu
INSTITUT BRUXELLOIS POUR LA GESTION DE L'ENVIRONNEMENT (IBGE) | 2009
Spécialement conçu pour aborder en classe une réflexion sur la façon dont nos choix alimentaires ont un impact sur l’environnement, ce dossier propose : une présentation synthétique des impacts de l’alimentation sur l’environnement et une explication de la pertinence du thème à l’école, des pistes d’éducation à l’environnement par l’alimentation qui soient modulables, selon le temps dont dispose ...
-
Grossesse et accueil de l'enfant
Saint-Denis : Institut national de prévention et d'éducation pour la santé | 2010
L'accompagnement des choix des parents tout au long de la grossesse et à l'arrivée de l'enfant est au fondement de la démarche d'éducation pour la santé proposée dans cet outil. Conçu par et pour des professionnels de santé (médecins, sages-femmes, pharmaciens, etc.) travaillant avec des femmes enceintes et des couples, cet outil a pour objectif d'aider ces professionnels à mettre en oeuvre, dans ...