Tag: Alimentation
-
Le guide nutrition et santé
CORNET P, MASSEBOEUF N | 2006
Ce guide apporte des explications claires sur les aliments et leurs nutriments, des conseils pratiques pour mieux se nourrir, des recommandations adaptées à chacun (adultes, enfants, sportifs, femmes enceintes, personnes âgées, végétariens). Il explique aussi comment bien manger pour prévenir ou atténuer les problèmes de santé tels le surpoids, le cholestérol, l'hypertension, etc., et comment bien ...
-
L'obésité de l'enfant et de l'adolescent
FRELUT ML | 2003
En France, près de 16% des enfants sont obèses. Tous les quinze ans, ce nombre est multiplié par deux. Les conséquences sur leur santé sont graves (diabète, complications cardiovasculaires, etc.), la souffrance psychologique intense. Les parents comme les pouvoirs publics sont alarmés et en même temps perplexes : comment une telle "épidémie" est-elle possible ? Comment lutter contre l'obésité et ...
-
Ruralité et santé
MAGDELAINE B, MARCHAND AC, ORIOL D | 2006
La Santé de l'homme consacre le dossier central de ce numéro à l'éducation à la santé en milieu rural. Groupes de parole autour de la mémoire en Gironde, chauffeurs bénévoles pour les personnes âgées dans la Manche, groupes d'entraide pour prévenir le suicide dans la Sarthe. Au total, une vingtaine d'actions sont présentées. Deux experts des comités d'éduction pour la santé expliquent comment int ...
-
Les petits gourmets
Chamalières : Partenaires
Apprends les codes-couleurs de l'équilibre alimentaire et compose tous les menus de ta semaine avec un jeu interactif plein de cartes rigolotes. Chaque fois que tu réussis un repas, tu gagnes des points qui te donnent accès à de nouveaux jeux ! Des moments d'apprentissage et de jeux inoubliables de 5 ans jusqu'à 11 ans et plus ! Deux niveaux de jeux : l'un pour les enfants ne maîtrisant pas encor ...
-
Pizza, pas pizza?
Paris : Gallimard | 2002
Lucie, Léo et Abel veulent manger de la pizza ; pas de salade ni de petits pois. Leurs parents, eux, souhaitent qu'ils mangent de tout, qu'ils finissent leurs assiettes et qu'ils se tiennent bien à table. Parviendront-ils enfin à dîner tranquillement tous ensemble ? Une souriante leçon de savoir-vivre à la pédagogie légère et pleine de malicieux clins d'oeil.
-
Léo et l'eau. Coffret d'éducation pour la santé CE2-CM1-CM2
Saint-Denis : Inpes | 2005
Construit autour de cinq chapitres : "De l'eau pour la soif", "De l'eau pour s'amuser", "De l'eau pour la terre", "De l'eau pour se laver", "De l'eau pour vivre", cet outil est destiné aux professionnels scolaires et périscolaires (cycle III de l'école primaire). Les objectifs de l'outil sont : Développer le respect de soi-même et l'autonomie Promouvoir le respect d'autrui et la solidarité Sensib ...
-
Alimentation et santé des lycéens et des collégiens.
PRADALIE L, TERRAL C | 2003
Ce guide ressource est issu d'un programme d'action sur le thème "Alimentation des lycéens et des collégiens en Languedoc Roussillon. Il a pour but d'apporter un aide pratique, technique et méthodologique aux professionnels des établissements scolaires lors de la mise en place de projets. Il regroupe de nombreuses connaissances ainsi que des exemples d'actions. Construit en 3 parties, ce guide pr ...
-
Pour manger, Fred s'organise, suivez le guide !
Cergy : Comité départemental d'éducation pour la santé du Val d'Oise | 2005
Ce guide constitué de 14 fiches pratiques (équilibre alimentaire, petit déjeuner, menus rapides ) permettra aux jeunes suivis dans les structures d'accueil et d'accompagnement en matière d'insertion sociale et professionnelle d'adopter des comportements alimentaires adaptés afin d'améliorer leur santé. Les objectifs de l'outil sont : Prendre connaissance d'infos : recettes, conseils... Sensibilis ...
-
Alimentation Atout Prix. Guide de formation et d'intervention
Saint-Denis : Institut nationale de prévention et d'éducation pour la santé | 2005
Cet outil de formation et d'animation s'adresse aux professionnels et bénévoles travaillant en direction des populations en difficulté. Composé d'une centaine de fiches scientifiques et de transparents pégagogiques, il s'articule en quatre parties : Ethique, Acheter, Préparer, Manger. Les objectifs de l'outil sont : Prendre connaissance d'informations sur l'équilibre nutritionnel, les pratiques a ...
-
Cultiver le goût et l'odorat
DRUART D, JANSSENS A, WAELPUT M | 2005
Une réponse aux interrogations que l'on se pose sur l'éducation sensorielle du jeune enfant. Quels jeux, expériences et projets utiliser pour exercer le sens du goût et de l'odorat? De nombreuses activités concrètes basées sur des expériences de classes.