-
L'alimentation au cœur des actions de promotion de la santé
CULTURES&SANTE | 2014
Ce dossier propose d’envisager les actions santé relatives à l’alimentation au-delà de l’approche comportementale, tant celle-ci peut être contre-productive dans certains contextes. Il inscrit d’abord l’alimentation dans sa globalité, présente les enjeux qui y sont liés et tente de comprendre les liens existant entre cette question et les inégalités sociales. Ensuite, des exemples de projets mené ...
-
Info / intox - alimentation
Paris : Crips Ile-de-France | 2020
Ce jeu s'adresse à un large public. Les participants sont amenés à se positionner sur différentes affirmations en lien avec l'alimentation et l'activité physique et à dire s'ils pensent que c'est une "info" ou une "intox" en argumentant. Les objectifs de cet outil sont : Améliorer ses connaissances sur l'alimentation et l'activité physique Etre en capacité de composer un repas équilibré Savoir id ...
-
Pass'Santé Jeunes
Dijon : Ireps Bourgogne Franche-Comté | 2019
Cet outil permet de favoriser l'acquisition de connaissances et le développement des compétences psychosociales nécessaires pour faire des choix favorables à la santé. Il s'agit de développer des habiletés sociales telles que : Avoir une pensée critique par rapport à une information et savoir se positionner dans un groupe, savoir communiquer efficacement, savoir argumenter (dans les questions de ...
-
6 clés pour booster la santé de votre entreprise grâce à des actions de promotion de la santé en matière d'alimentation et d'activités physiques en Bourgogne-Franche-Comté
INSTANCE REGIONALE D'EDUCATION ET DE PROMOTION DE LA SANTE BOURGOGNE FRANCHE COMTE (IREPS) | 2020
À destination des professionnels, ce guide propose des repères théoriques, des actions et des outils pour mettre en place des actions favorables à la santé en matière de nutrition, en milieu du travail. Les différentes parties du guide sont : Cultiver un environnement de travail favorable à la santé S'appuyer sur des cadres d'action et des repères reconnus Travailler avec des "acteurs ressources" ...
-
Le kit anti-couacs pour les pros
COLARD M, MASROUBY M, MILLOT I | 2020
Ce référentiel de bonnes pratiques en éducation nutritionnelle est destiné aux professionnels de la prévention et de la promotion de la santé. Après un préambule consacré aux principes généraux d'intervention en promotion de la santé, ce guide propose cinq chapitres. "Repérez le terrain" avec les enjeux de santé publique liés à la nutrition, les repères pratiques et les politiques de santé "Quels ...
-
Déballe ta pub ! L'influenceur de ton assiette, c'est toi
Bruxelles : Infor Santé - mutualité chrétienne | 2021
Cet outil s’adresse aux enseignants et à leurs élèves de 10 à 12 ans, ainsi qu’aux acteurs de la santé à l’école, aux animateurs et éducateurs amenés à encadrer les enfants. Il est composé de plusieurs éléments : 4 vidéos qui abordent les stratégies publicitaires, l’omniprésence de la pub, l’impact de la pub alimentaire sur les enfants, le packaging, le placement de produits, le marketing d’influ ...
-
Le Nutri-Score, un étiquetage nutritionnel s’appuyant sur des bases scientifiques solides
JULIA C, TOUVIER M, GALAN P, HERCBERG S | 2021
La France a adopté officiellement en 2017 un logo d’information nutritionnelle apposé sur la face avant des emballages : le Nutri-Score. Depuis, il a été adopté dans plusieurs pays européens, et fait partie des options avancées pour un logo harmonisé dans l’ensemble des pays de l’Union Européenne. Appliqué de façon volontaire par les entreprises de l’agro-alimentaire, il apporte une information s ...
-
Guide pratique d'animation thématique éducation pour la santé à destination des encadrants du Service National Universel
PROMOTION SANTE NORMANDIE | 2021
Dans le cadre du Service National Universel (SNU), l'équipe de Promotion Santé Normandie a conçu un guide à destination des encadrants des jeunes accueillis durant leur SNU. Il est divisé en trois parties : Cadre conceptuel d'une action en promotion de la santé Parler de santé dans le cadre du SNU Quelques exemples de thématiques pouvant être abordées dans le cadre du SNU (compétences psychosocia ...
-
Bilan à mi-parcours du PROGRAMME NATIONAL NUTRITION SANTE 2019-2023
MINISTERE DES SOLIDARITES ET DE LA SANTE | 2021
La nutrition est un déterminant majeur de santé. Dans une perspective de santé publique, elle intègre l’alimentation et l’activité physique. Une nutrition satisfaisante à tous les âges de la vie contribue à la préservation d’un bon état de santé. À l’inverse, une nutrition inadaptée, au sens où elle s’éloigne des recommandations qui sont définies par les groupes d’experts scientifiques, est un fa ...
-
Etat des lieux des actions Nutrition en Grand Est 2018-2019 et recommandations au PRNS Grand Est
INSTANCE REGIONALE D'EDUCATION ET DE PROMOTION DE LA SANTE (IREPS) GRAND EST | 2020
L’amélioration de l’état nutritionnel de la population constitue un enjeu majeur pour les politiques de santé publique en France. Dans le cadre de l’élaboration de sa politique de santé en matière de nutrition en région, l’Agence régionale de santé Grand Est a souhaité avoir une meilleure lisibilité et visibilité des actions réalisées sur le territoire dans le domaine de la nutrition et a mandaté ...