-
Guide d'applications pédagogiques. Alimentation et activités physiques
Paris : Centre interprofessionnel de documentation et d'information laitière | 2006
L'éducation pour la santé fait partie des missions de l'éducation nationale. Cette dernière souhaite promouvoir, plus particulièrement auprès des élèves de 1er et 2ème degré, l'importance de manger équilibré et de pratiquer une activité physique régulière. Outre des apports théoriques autour de ce sujet, cet outil propose 6 fiches "découverte" présentant des pistes d'activités s'articulant autour ...
-
L'obésité des jeunes. Faut qu'on en parle !
Besançon : Canopé académie de Besançon | 2014
Regroupées en 6 thèmes (le diagnostic, la famille, manger, bouger, le rapport aux autres et la prise en charge), les 200 vidéos de 1 à 3 minutes présentes sur ce DVD évoquent le phénomène de l'obésité. Elles donnent la parole à des jeunes en surpoids, à leur entourage et à des professionnels de la prise en charge de l’obésité infantile (diététiciens, médecins, psychologues,...). Elles peuvent s'u ...
-
Environnement et alimentation; Nos recettes pour la planète
Sélestat : Association régionale pour l'initiation à l'environnement et à la nature en Alsace | 2007
L'objectif des activités proposées dans ce guide est d'aborder l'alimentation sous l'angle environnemental (commerce équitable, emballages, ...). Il cherche, plus précisément, à montrer aux enfants les conséquences de nos choix alimentaires sur notre planète et le parcours de notre nourriture, de leur origine jusqu'à nos assiettes. Chaque fiche se concentre sur un thème précis (énergie, paysage,. ...
-
Fourchette et marelle
Toulouse : Institut national de prévention et d'éducation pour la santé | 2008
Destinée aux élèves de maternelle, cette mallette pédagogique a po. Le CD-Rom propose plus particulièrement des pistes d'activités autour de l'eau, des fruits et légumes, du sport et des fréquences des repas tandis que le CD Audio présente des comptines pour apprendre les différents groupes alimentaires. Enfin, les pistes d'activités et les fiches idées "création d'outils" présentes dans le guide ...
-
Jardin des couleurs
Bruxelles : Le Début des Haricots | 2011
Le cycle d'animations "Jardin des couleurs" a pour thème l'alimentation durable et s'adresse aux enfants dès 6 ans et aux adolescents. Il comprend la création et l'entretien d’un jardin potager biologique avec les participants. Pour chaque animation, le public cible, les objectifs, le matériel nécessaire, la durée prévue et les étapes à réaliser sont détaillées. Au fil des animations, les partici ...
-
C'est bon
Bourg-lès-Valence : Folimage | 2013
Comment donner envie de bien manger ou de mieux manger aux enfants tout en restant ludique ? Jean Pierre Coffe prête sa voix à cette nouvelle série ludo-éducative, drôle, poétique, et légèrement épicée de loufoqueries sur la santé et l’alimentation. Son nom ? "C’est bon !". 26 épisodes permettent d'aborder les grandes recommandations du Programme National Nutrition Santé. L’alimentation est prése ...
-
Le kit Popote
Paris : Le Vent Tourne | 2013
Le kit Popote est un ensemble d'outils issus du dispositif transmédia « La Kolok ». La Kolok est une web-fiction qui a pour objectif d’aborder par un biais interactif et ludique des thèmes de société touchant particulièrement les 14-20 ans. Ainsi, les thèmes explorés jusqu’à présent sont l’alimentation, la consommation d’énergie, la sécurité routière et l'eau. Le "spect'acteur" entre à la fois da ...
-
Se nourrir : « la bouffe » pratique banale, enjeu mondial
Paris : Centre d'entrainement aux méthodes d'education active | 2009
Cette exposition, destinée aux jeunes, constitue un outil d'éducation critique à la consommation dont l'objectif est de former des jeunes consommateurs, citoyens et responsables. L’univers de la « bouffe », donc de l’alimentation, se traduit par une galaxie de produits et de marques en direction de tous les publics mais pour lesquels les adolescents et les jeunes en sont une des clés, à la fois c ...
-
Cuisiner malin
Paris : Mairie de Paris | 2012
Ce livret de recettes de cuisine simples et bon marché est le fruit de la rencontre entre des femmes et des hommes qui vivent dans un habitat qui ne permet pas l’accès à des appareils de cuisson électriques ou au gaz. Pour chacune des 22 recettes présentées, le coût par personne est annoncé. Les ingrédients et recettes sont imagés afin d'en faciliter la compréhension aux personnes ne maîtrisant p ...
-
Délice de fruits et légumes : livret de recettes
La Rochelle : Instance régionale d’education et de promotion de la santé Poitou Charentes | 2011
Cet outil de promotion de la consommation de fruits et de légumes s'adresse aux professionnels accueillant des personnes en situation de précarité (seules ou en famille), afin de valoriser les fruits et les légumes dans leur alimentation au quotidien. Il rassemble 93 fiches de recettes à base de fruits et de légumes, réparties en trois catégories (entrée, plat, dessert) et largement illustrées. L ...