-
Utilisation de produits ménagers et qualité de l’air intérieur : enjeux sanitaires, substances d’intérêt, bonnes pratiques
CHIAPPINI L, ISMERT M, DAVAI J | 2015
Conduit entre 2009 et 2013 par l’INERIS en collaboration avec le CSTB et l’IRCELYON, le projet « Activités DOmestiques et Qualité de l’air intérieur : émissions, réactivité et produits secondaires » (ADOQ) a porté sur l’étude des polluants volatils émis par 54 produits d’entretien dans l’air intérieur. Les produits sont représentatifs des habitudes des ménages français et des catégories de produi ...
-
Vinz et Lou veillent au grain
Tralalere, Ministère de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche | 2010
Ce DVD de 13 épisodes,au travers des aventures de Vinz un garçon de 12 ans, et Lou, sa petite soeur de 6 ans, vise à responsabiliser les enfants et leur donner les clés pour agir au quotidien et consommer dans le respect de l'environnement. Tous les épisodes sont disponibles gratuitement sur Internet avec des fiches pédagogiques et des défis interactifs.
-
Alimentation et environnement : 100 conseils pour se régaler en respectant l'environnement et sa santé
BRUXELLES ENVIRONNEMENT | 2013
Ce guide pratique propose des conseils pratiques pour manger avec plaisir tout en respectant l'environnement. Acheter un aliment n'est pas un geste anodin. Nous pouvons contribuer à réduire l'impact environnemental par des geste simples, accessibles à tous. Par exemple, en évitant le gaspillage , en achetant des fruits et des légumes de saison, en privilégiant les aliments produits localement...
-
Champs électromagnétiques d'extrêmement basse fréquence : les effets sur la santé
DIRECTION GENERALE DE LA SANTE (DGS) | 2014
En France, le courant distribué est un courant alternatif de fréquence 50 Hz (extrêmement basse fréquence). Un réseau de lignes, de transformateurs, de postes électriques permet cet acheminement. Les lignes à très haute tension sont les premiers maillons de ce réseau, elles permettent de transporter l’électricité des principaux centres de production jusqu’aux zones de consommation. Au voisinage i ...
-
Réflexion prospective sur une politique de réduction des nuisances sonores
AVEZARD C, LEBLANC S, ROSTAGNAT M | 2017
Ce rapport traite du bruit de façon globale dans notre environnement et de la façon dont les politiques du logement et de l'habitat peuvent nous en protéger. Il rappelle que le bruit est une nuisance sonore de première importance pour les français et que la politique de réduction des nuisances sonores relève historiquement de l'Etat même si les collectivités sont davantage concernées depuis les a ...
-
Santé environnement. 3ème plan régional 2017-2021 Grand-Est
AGENCE REGIONALE DE SANTE GRAND EST (ARS GRAND EST) | 2017
Le troisième Plan National Santé Environnemental (PNSE3) de la région Grand-Est a été adopté en novembre 2014 pour la période 2015-2019. Il a pour objectif d'améliorer les connaissances autour de la santé environnementale, de former et informer le public à ce sujet et de promouvoir des actions et initiatives locales. L’élaboration de ce plan s'est faite en 2 temps. Pour commencer, une enquête a é ...
-
Danger tiques
Vesoul : Lympact
Mallette documentaire sur la prévention contre les tiques comprenant 1 affiche, 1 classeur et 3 brochures. Des articles de presse et des brochures complètent ce dossier.
-
Nos bonnes recettes pour la planète. Imaginées, testées et appréciées par les jeunes !
GOOD PLANET BELGIUM | 2013
Un recueil de recettes écologiques imaginées, testées et appréciées par les jeunes pour découvrir l'alimentation durable en se régalant. Il s’adresse à tous et, plus particulièrement, aux adultes parents, enseignants, animateurs, cuisiniers d’école - en contact régulier avec des jeunes et des enfants. Une vingtaine de plats salés et sucrés mettent à l'honneur les légumes et fruits d'hiver, les pr ...
-
L'eau. Tout comprendre d'un coup d'oeil ! L'exposition
Paris : Playbac | 2011
Destinée aux enfants, cette exposition composée de 9 panneaux présente de façon claire et synthétique tout ce qu'il faut savoir sur l'eau : les différents états qu'elle peut prendre, son cycle, ses modes de consommation ... Elle reprend le contenu du guide du même nom
-
Year Book Santé et environnement 2017
BARD D, BOIS FY, CABANES PA | 2017
Cet ouvrage propose un panorama et un état des connaissances scientifiques sur les relations entre environnement et santé. Les articles et synthèses sont regroupées autour de 4 grandes thématiques : pathologies et environnement, contaminants, milieux de vie et méthodologie.