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Le gaspillage alimentaire : constats et initiatives
COMITE REGIONAL D'EDUCATION POUR LA SANTE PROVENCE-ALPES-COTE D'AZUR (CRES PACA), AGENCE REGIONALE DE SANTE PROVENCE-ALPES-COTE D'AZUR (ARS PACA) | 2013
Le colloque « Le gaspillage alimentaire : constats et initiatives », organisé le 17 juin 2013 à Marseille par le CRES PACA et l’ARS PACA, inscrit dans le dispositif d’accompagnement de l’aide alimentaire, a pour objectif d’informer et de sensibiliser les professionnels ou les bénévoles à la lutte contre le gaspillage alimentaire, en vue de développer des actions aux différents échelons concernés ...
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Le jeu du soleil
Paris : Sécurité solaire | 2008
L’association Sécurité Solaire, soutenue par de nombreux partenaires, est à l’origine du programme «Vivre avec le soleil» destiné aux écoles, aux centres de loisirs et aux familles. Il cible, via les éducateurs, les enfants dès l’âge de 6 ans, pour qui le soleil, ses rayons, ses effets et les moyens de s'en protéger n'auront plus de secret. Le Jeu du soleil se présente sous la forme d’un jeu de l ...
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Le pédagoson pour dissiper les malentendus... et éviter les malentendants !
Mutualité française région Centre | 2013
Actualisation de l'outil « PédagoSon », cette nouvelle version est dématérialisée. Cet outil vise plusieurs objectifs pédagogiques : sensibiliser les jeunes collégiens et lycéens au plaisir de l’écoute de musique, développer l’esprit critique des jeunes afin de les amener à réaliser des choix en matière d’écoute musicale, apporter des connaissances sur le fonctionnement de l’appareil auditif, la ...
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Le son, le bruit et ses effets sur la santé : des pistes pour l’action
Centre d'information sur le bruit (CIDB) | 2017
Ce dossier pédagogique permet aux enseignants et aux infirmiers scolaires de trouver les ressources nécessaires pour travailler ensemble sur le thème de l’environnement sonore. L’objectif est de donner un éclairage sur les divers enjeux du sonore en proposant des approches interdisciplinaires. Les enseignants trouveront dans ce recueil de 20 fiches une diversification des approches et des projets ...
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Les achats malins
Ittigen : Office fédéral de l'environnement | 2009
Ce guide a pour objectif de mieux faire comprendre l'impact environnemental des biens de consommation de la vie quotidienne aux enfants de l'école primaire à travers des informations et des activités ciblées.
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Les espaces verts urbains
BOUZOU N, MARQUES C | 2016
Les villes sont souvent opposées à la nature et aux grands espaces. Le végétal serait alors une caractéristique des campagnes et des aires sauvages, mais non des villes. La nature est cependant bien présente en ville, à divers degrés. Qu’il s’agisse de parcs, de jardins, d’aires de loisirs et de sport, de sentiers, de rives ou de simples accotements végétalisés, les espaces de verdure s’accompagn ...
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Les liens entre santé et biodiversité
LAVARDE P, FOUQUET E, MALER P | 2013
Ce rapport analyse les liens multiples et complexes entre la santé et la biodiversité. Ces recommandations devraient être prises en compte pour l’élaboration du prochain Plan national santé environnement (PNSE). Le rapport détaille la façon dont les écosystèmes peuvent constituer, à la fois, des protections, et des menaces pour la santé humaine. La diversité des écosystèmes contribue au bien-être ...
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Les médecins face aux risques sanitaires environnementaux. Attitudes, savoirs, territoires
BOUCHAYER F | 2011
Cette étude consacrée aux médecins et à leur intérêt pour la santé environnementale est articulée en trois parties : la première partie analyse le rapport des médecins à leur territoire d'exercice, leurs patients ainsi qu'à leur spécialité. La deuxième partie se penche sur les acteurs administratifs chargés de la santé environnementale et de leurs rapports avec les médecins. La troisième partie f ...
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Les systèmes alimentaires durables territorialisés
RICHARD A, SCARSI F, FOSSE J | 2017
Le ministère en charge de l’environnement investit le champ des systèmes alimentaires territorialisés, afin de promouvoir une approche globale de l’alimentation et ainsi de permettre à ces systèmes de jouer leur rôle d’intégrateur du développement durable sur les territoires. Il cherche notamment à proposer des outils aux collectivités et à les aider à développer des systèmes alimentaires territo ...
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Lutte contre le gaspillage alimentaire
Châlons-en-Champagne : ADEME - Agence de la transition écologique | 2014
Cette exposition, à destination du grand public, des familles voire des jeunes à partir du collège, aborde les enjeux de la lutte contre le gaspillage alimentaire qui s'inscrivent dans trois axes de développement durable : environnemental, économique et social. Les panneaux et la plaquette de présentation font la synthèse des gestes simples et conseils pratiques utiles au quotidien dans la cuisin ...