Tag: Comportement alimentaire
-
Le petit-déjeuner, un repas essentiel de plus en plus délaissé et simplifié
HEBEL P, CENTRE DE RECHERCHE POUR L'ETUDE ET L'OBSERVATION DES CONDITIONS DE VIE (CREDOC) | 2015
Environ 30% des enfants ne prennent pas de petit déjeuner quotidiennement. Une enquête a été menée en milieu scolaire pour connaitre l'opinion des professionnels de l'éducation nationale sur la non prise de ce repas chez les élèves du CP au CM2. A la lecture des résultats, on observe que, pour beaucoup de professeurs, le contexte familial est l'une des causes principales de ce phénomène ou encore ...
-
Un coup de fourchette pour le climat. 7 fiches pratiques pleines d'astuces pour réduire les gaz à effet de serre de notre alimentation !
RESEAU ACTION CLIMAT | 2015
Notre manière de manger n'est pas sans conséquence sur notre environnement. En effet, l'alimentation représente 36% des émissions de gaz à effet de serre en France, sans les importations. Cependant, il n'y a aucune fatalité à ce phénomène et chaque consommateur peut agir en respectant les 7 recommandations proposées dans ce guide : manger moins et moins riche ; manger moins de viande et de produi ...
-
Publicités alimentaires à destination des enfants et des adolescents
ESCALON H, COGORDAN C, HAROUTUNIAN L | 2014
L'objet de cette étude, commandée par l'INPES, est de démontrer l'influence de la publicité sur les préférences alimentaires des enfants. Après avoir rappelé l'évolution des taux d'obésité en France, elle met en lumière la nature des médias utilisés pour la promotion commerciale des aliments et, en particulier, la télévision qui concentre plus de 70% des investissements publicitaires du secteur a ...
-
La nutrition. Des constats aux politiques
HERCBERG S, CASTETBON K, OPPERT JM | 2014
À partir du constat de l’augmentation du surpoids et des pathologies liées à une alimentation inadaptée, une politique nutritionnelle a été mise en place ces dernières années. Les études ont montré le rôle majeur que jouent l’alimentation et l’activité physique dans de nombreuses pathologies : diabètes, cancers, maladies cardiovasculaires… Plusieurs objectifs ont été fixés, qui ont été partiellem ...
-
Santé : Les dessous de nos tables
INSTITUT DE FORMATION ET DE RECHERCHE SUR LES ORGANISATIONS SANITAIRES ET SOCIALES (IFROSS), FONDATION APRIL SANTE EQUITABLE | 2012
Ce guide apporte des clés pour comprendre les multiples évolutions de notre alimentation : industrialisation et mondialisation du contenu de nos assiettes, simplification des menus, impact environnemental… L’ouvrage fait le point sur la question alimentaire, partie intégrante d’une mécanique planétaire très complexe. Il décrypte également les idées reçues en matière d’alimentation, afin de permet ...
-
Les comportements de santé des jeunes
BECK F, RICHARD JB | 2013
Les comportements de santé des jeunes se situent actuellement au coeur des enjeux de santé publique. Le Baromètre santé 2010 de l'Inpes, sur lequel repose cet ouvrage, a permis d'analyser les données de plus de 6000 jeunes de 15-30 ans. La force de cet échantillon représentatif est de permettre à la fois une comparaison des jeunes avec les autres âges de la vie, mais aussi entre jeunes connaissan ...
-
Le marketing alimentaire à destination des enfants
DELAHAYE A, ORENGA L, BARNAT S | 2013
Le marketing alimentaire impacte fortement le comportement de santé de nos enfants. Face à ce constat, les autorités cherchent à intervenir mais leurs moyens d'actions restent limités. Comment améliorer alors l'alimentation de cette population ?
-
Cultiver le goût et l'odorat : Prévenir l'obésité enfantine dès 2 ans 1/2
DRUART D, JANSSENS A, WAELPUT M | 2010
Destiné aux professionnels l’éducation et de la santé, ce document propose des activités pour développer le sens du goût et de l’odorat et des pistes pour prévenir l’obésité enfantine dès 2 ans ½.
-
Les Ados
LEVY-DUTEL L | 2007
Ados et parents se posent de nombreuses questions sur l alimentation : quand, comment, pourquoi ? D'un côté, les parents souhaitent le meilleur pour l adolescent : une alimentation qui lui permette de se développer en harmonie et en bonne santé. Mais aussi une alimentation qui puisse être compatible avec les contraintes quotidiennes. D'un autre côté, les adolescents recherchent une alimentation qu ...
-
Baromètre cancer 2010
BECK F, GAUTIER A | 2012
Le Baromètre cancer 2010 est la deuxième vague d’une enquête menée en population générale. Cette étude vise à identifier les évolutions des perceptions, des risques et des comportements entre les deux enquêtes. Un échantillon représentatif de 4 000 personnes de 15 à 85 ans a été interrogé sur ses connaissances, attitudes et comportements concernant les facteurs de risque du cancer, mais également ...