Tag: Comportement alimentaire
-
Animation et activités
AGUESSE C, ANDRE J, BENOIS MF | 2006
Cet ouvrage reprend des articles et comptes rendus d'expériences pratiques déjà publiés dans la revue Doc'Animation en Gérontologie. Chercheurs, formateurs et animteurs de terrain partagent leurs recherches, leurs connaissances et leurs savoir-faire quotidiens dans le domaine de la vie sociale et de la qualité de vie de la personne âgée. De nombreuses idées d'animations sont proposées regroupées ...
-
Armorisk's
Rennes : Association nationale de prévention en alcoologie et addictologie Bretagne | 2006
Ce jeu propose un parcours fléché en Bretagne historique. Il aborde les conduites à risques : consommation de produits psychoactifs, sexualité, sécurité routière. Il a pour objectifs d'échanger sur les représentations des conduites à risques, de s'exprimer avec les autres, de renforcer ses capacités à gérer les risques liés à son comportement et spécifiquement pour les adultes de développer et va ...
-
Colloque régional "Obésité et précarité"
CAPANA J, CHAPPELLET J, MANSOUR Z | 2007
Les actes du colloque régional sur les liens entre obésité et précarité rassemblent les interventions faites lors des quatre tables-rondes sur : la préservation du potentiel santé : facteurs individuels et responsabilité collective ; précarité et obésité : éléments de connaissance ; précarité, alimentation et activité physique ; quelques initiatives régionales auprès de publics précaires.
-
Faire le tour de la nutrition en promotion de la santé... en 180 minutes (ou presque)
SIZARET A | 2018
Ce dossier documentaire a pour objectif d'accompagner le dispositif du service sanitaire en région Bourgogne Franche-Comté sur la thématique de la nutrition. Une première partie est consacrée aux données contextuelles et épidémiologiques : les programmes de santé, les grandes enquêtes nationales, les données nationales et régionales. Le corps du dossier est organisé autour de 19 concepts importan ...
-
Guide de la nutrition de l'adolescent
SIX MF, PRADIER F | 1999
Ce document traite de l'alimentation des adolescents et de leurs besoins nutritionnels spécifiques. Il aborde aussi la nécessité de préserver les repas en famille et de conserver les différentes prises alimentaires (petit déjeuner, déjeuner, goûter, dîner) et les repas avec les copains et les comportements alimentaires spécifiques pour les sportifs, les adolescents, ceux qui préparent leurs exame ...
-
L'impact du marketing sur les préférences alimentaires des enfants
FRIANT PERROT M, GARDE A | 2014
Le présent rapport poursuit un triple objectif : il fait tout d’abord état des recherches confirmant l’existence d’un lien entre le marketing pour les produits alimentaires peu sains et les préférences alimentaires des enfants (Partie I) ; il analyse ensuite comment certains États ont réglementé le marketing alimentaire aux enfants, et tire de ces expériences étrangères plusieurs enseignements po ...
-
La santé des apprentis
PELOSSE L, RASTELLO J, DEMOTZ A | 2009
Ce guide méthodologique, à destination des professionnels qui travaillent dans les Centres de formation pour les Apprentis a pour objectif de les aider à mettre en place des projets d'éducation pour la santé. Il propose des apports méthodologiques, des données clés sur les problématiques de santé des jeunes et des pistes d'animation.
-
La santé des élèves de 11 à 15 ans en France / 2002. Données françaises de l'enquête internationale Health Behaviour in School-aged Children (HBSC)
GODEAU E, GRANDJEAN H, NAVARRO F | 2005
Cette étude constitue le volet français de l'enquête internationale Health Behaviour in School-aged Children et dresse le panorama des comportements de santé des jeunes Français de 11 à 15 ans ainsi que du contexte social dans lequel ils évoluent. Les autoquestionnaires auxquels ont répondu les élèves abordent un large éventail de domaines : famille, amis, vécu scolaire, santé et bien-être, habit ...
-
La santé des élèves de 11 à 15 ans en France / 2006. Données françaises de l'enquête internationale Health Behaviour in School-aged Children (HBSC)
GODEAU E, ARNAUD C, NAVARRO F | 2008
Cette étude présente les principaux résultats français de l'enquête HBSC 2006, à laquelle plus de sept mille élèves, scolarisés dans 701 établissements de métropole, du CM2 à la première de lycée, ont participé. Il dresse le panorama des comportements de santé des jeunes Français de 11 à 15 ans, ainsi que le contexte social dans lequel ils évoluent. Les autoquestionnaires auxquels ont répondu les ...
-
La santé vient en mangeant et en bougeant
AGENCE FRANCAISE DE SECURITE SANITAIRE DES ALIMENTS (AFSSA), INSTITUT NATIONAL DE PREVENTION ET D'EDUCATION POUR LA SANTE (INPES), INSTITUT NATIONAL DE VEILLE SANITAIRE (INVS) | 2004
Guide pour les parents, élaboré dans le cadre du Programme national nutrition santé (PNNS). Il donne des idées concrètes et pratiques et des conseils validés par des experts pour transmettre de bons repères nutrionnels dès la petite enfance et jusqu'à l'adolescence.