Tag: Comportement alimentaire
-
Le stress nécessaire mais pas fatal
PERIN C | 2000
Ce guide a pour but d'aider le lecteur à percevoir ses propres ressources et à les utiliser pour ne pas sombrer dans le stress chronique. Il comprend deux parties. La première partie, théorique, fait le point sur la nature du stress, ses causes, ses conséquences. La seconde partie propose une série de moyens pour augmenter la résistance au stress et retrouver une meilleure qualité de vie.
-
Maigrir, c'est dans la tête
APFELDORFER G | 2001
Les 7 clefs pour réussir son amaigrissement sont présentées ici dans une nouvelle édition : les déterminants de la décision de maigrir, l'analyse du comportement alimentaire, instauration de la modération, règles de nutrition, estime de soi, image du corps, affrontement de la réalité. Des outils tels que carnet de bord alimentaire sont fournis en annexe.
-
Nutrition et prévention primaire des cancers : actualisation des données
ANCELLIN R, COTTET V, DRUESNE-PECOLLO N | 2015
Cet ouvrage, à destination des professionnels de santé, fait le point sur l'état des connaissances actualisées, s'échelonnant sur la période 2006-2014, sur les liens entre facteurs nutritionnels et le risque de cancer primaire.
-
Obésité
BASDEVANT A, BAS-THERON F, COMBRIS P | 2007
Etat des lieux de la situation épidémiologique, des implications économiques, des stratégies préventives et de l'organisation du système de soins ainsi que de l'état de la recherche dans le domaine de l'obésité, en France et dans le monde. Ce rapport a pour objectif d'analyser la cohérence scientifique, les forces et les faiblesses des différentes initiatives mises en place en France.
-
Obésité
AILHAUD G, BECK B, BOUGNERES PF | 2000
Cette expertise collective de l'Inserm sur l'obésité de l'enfant est une contribution scientifique de première importance dans l'actuel processus de mise en place de nouvelles stratégies de recherche et de prise en charge de ce qui est devenu la maladie de la nutrition la plus répandue dans le monde. Ce document réunit une masse d'informations et d'analyses permettant de mieux situer les enjeux d ...
-
Pacte pour la santé globale des jeunes
DONIUS M, BOUNIOL M | 2017
Ce rapport a pour objectif d'interpeller les pouvoirs publics sur les problématiques de santé des jeunes rencontrés par les équipes de la Croix-Rouge française. La première partie propose un tour d'horizon des conditions de vie des jeunes. La seconde présente à travers 7 parcours de vie les actions de l'association en faveur des jeunes handicapés, des mineurs isolés étrangers, des jeunes en situa ...
-
Plan d'action européen pour une politique alimentaire et nutritionnelle 2015-2020
COMITE REGIONAL DE L'EUROPE, ORGANISATION MONDIALE DE LA SANTE (OMS) | 2014
Le Plan d'action vise à réduire dans une large mesure la charge des maladies non transmissibles évitables et liées à l'alimentation, de l'obésité et de toutes les autres formes de malnutrition encore répandues dans la Région européenne de l'OMS. Il préconise la prise de mesures par l'adoption d'approches pangouvernementales et pansociétales. Ses actions prioritaires contribueront à améliorer la g ...
-
Rapport d'information fait au nom de la délégation sénatoriale à la prospective (1) sur le défi alimentaire à l'horizon 2050
COLLIN Y | 2012
Il faudra produire entre 2010 et 2060 autant de nourriture qu'entre l'an 1500 et 2010. Cette obligation est en soi un défi compte tenu des incertitudes sur le potentiel agricole et de la montée des risques auxquels il semble devoir être de plus en plus confronté (risques de soutenabilité, risques climatiques, conflits d'usage...). Mais, pour prendre la pleine mesure du défi alimentaire, qui est b ...
-
Recueil d'actions pour l'amélioration de l'alimentation en établissements hébergeant des personnes âgées
BIOVIVA | 2014
Ce guide est un outil favorisant le bien être des personnes âgées en institutions. Il présente des actions permettant de lutter contre la dénutrition qui engendre la plupart du temps la perte d’autonomie. Il se divise en quatre grandes parties : des pré-requis qui reprennent les différents facteurs de réussite de tout projet sur l'alimentation, des fiches pratiques avec, pour chacune, des objecti ...
-
Réussite éducative, santé, bien-être : agir efficacement en contexte scolaire
PALLUY J, ARCAND L, CHOINIERE C, MARTIN C, ROBERGE MC | 2010
Ce document novateur constitue une synthèse de recommandations internationales et nationales sur les pratiques de promotion et de prévention les plus efficaces pour favoriser la réussite éducative, la santé et le bien-être des jeunes en contexte scolaire primaire et secondaire. Cette synthèse a été réalisée avec le souci d'adapter les recommandations au contexte scolaire québécois tout en assuran ...