Tag: Habitude alimentaire
-
L'obésité dans le monde
La Touche : Double hélice | 2007
Au cours de ces dernières années, l'obésité s'est répandue dans le monde comme une véritable épidémie. La cause de ce phénomène s'explique en grande partie par l’émergence d’un nouveau mode de vie associant manque d'activité physique et alimentation déséquilibrée. Cette situation n'est pas sans conséquence: l'obésité nuit à la santé et au bien-être et peut être source de discrimination et d'exclu ...
-
Bisbrouille dans la tambouille. Réconcilier bon, vite fait, pas cher, éthique, durable, équilibré... possible ?
Bruxelles : Union nationale des mutualités socialistes | 2016
Destiné à un public adulte, peu alphabétisé ou pas, cet outil vise à développer une action de sensibilisation à une alimentation de qualité. S'éloignant de l'approche strictement nutritionnelle, il se concentre davantage sur les déterminants qui influencent notre comportement alimentaire et incite à la réflexion sur les solutions envisageables pour remettre en question ces habitudes. S'articulant ...
-
L'alimentation c'est aussi...
Bruxelles : Cultures&Santé | 2014
Si l'alimentation est souvent abordée sous l'angle de l'éducation nutritionnelle, cette exposition l'aborde sous ses multiples dimensions. En effet, elle se concentre uniquement sur les facteurs qui amènent une personne à se trouver dans l'incapacité de faire des choix favorables à sa santé, en matière d'alimentation. Ces facteurs, représentés par un code couleur sur l'affiche, sont au nombre de ...
-
Photolangage® Jeunes et alimentation
Lyon:Chronique sociale | 2012
Ce Photolangage® permet de travailler avec les jeunes sur 3 axes liées à l'alimentation : penser sa pratique alimentaire et comprendre celle des autres ; mieux comprendre en quoi la transformation de son corps modifie son rapport à l'alimentation ; devenir acteur de sa pratique alimentaire. Les 48 photos représentent diverses situations d'adolescents en lien avec l'alimentation ou la pratique d'a ...
-
Le petit CABAS 2.0
Bordeaux : Instance régionale d'éducation et de promotion de la santé Aquitaine | 2018
Comme la version initiale de 2011, cette version modifiée et augmentée en 2018, est destinée à tout professionnel qui souhaite mettre en place un programme autour de l'alimentation et de l'activité physique auprès d'enfants de 6/11 ans. Elle permet d'appréhender plusieurs aspects de l'alimentation : le sens de l'acte alimentaire et ce qui influence le choix des aliments (modes de vie, environneme ...
-
Les ateliers cuisine par le menu
Gentilly : Fédération française des banques alimentaires | 2011
Ce guide a pour vocation de soutenir la création d'ateliers cuisine avec les publics en situation de précarité. Il se présente en quatre parties. La première donne les moyens de structurer la démarche pour identifier le type d'atelier cuisine le mieux adapté. La seconde décrit les différentes étapes techniques pour la réussite de l'atelier. La troisième présente le déroulement d'un atelier et pro ...
-
Vinz et Lou : l'alimentation et l'environnement
Paris : M6 vidéo | 2010
Vinz et Lou sont frère et sœur. Ces deux personnages vivent des expériences heureuses et malheureuses qui les aident à mieux comprendre les problématiques environnementales et alimentaires. Ce DVD propose 27 épisodes de 2 minutes répartis en 2 thèmes : l'alimentation (Vinz et Lou mettent les pieds dans le plat)et l'environnement (Vinz et Lou veillent au grain). Des activités ludiques sont proposé ...
-
A table ! La santé au menu
La Touche : Double hélice | 2009
Cette exposition aborde en 10 panneaux les bases d'une alimentation équilibrée. Chaque panneau aborde les différentes classes d'aliments : l'eau, les féculents, les fruits et légumes, les produits laitiers, les matières grasses, le sucre et le sel. Un dernier panneau est consacré à l'activité physique. L'outil apporte des éléments de connaissances, des recommandations et des conseils notamment de ...
-
Chatounet'
Bourges : Caisse primaire d'assurance maladie du Cher | 2006
Construite autour de fiches d'activités, d''affiches et d'histoires à raconter..., cette mallette vise à amener les enfants de maternelle à connaître et appliquer quelques règles simples d'hygiène de vie, d'hygiène corporelle et bucco-dentaire et à améliorer les habitudes alimentaires et les rythmes de vie (sommeil, activité physique).
-
Manger mieux, vivre mieux
Vesoul : Comité départemental d'éducation pour la santé de Haute Saône | 2006
L'objectif de ce classeur est d'apporter des repères qualitatifs et quantitatifs en terme de nutrition à un public ne pouvant accéder à une information classique de qualité et n'ayant pas la capacité d'analyse des messages publicitaires largement diffusés, il peut s'agir de personnes handicapées, migrantes, ou ne maîtrisant pas la lecture. Cette démarche se situe dans une recherche d'autonomie po ...