Tag: Agriculture
-
Les systèmes alimentaires durables territorialisés
RICHARD A, SCARSI F, FOSSE J | 2017
Le ministère en charge de l’environnement investit le champ des systèmes alimentaires territorialisés, afin de promouvoir une approche globale de l’alimentation et ainsi de permettre à ces systèmes de jouer leur rôle d’intégrateur du développement durable sur les territoires. Il cherche notamment à proposer des outils aux collectivités et à les aider à développer des systèmes alimentaires territo ...
-
Pour une meilleure efficacité et une simplification des dispositions relatives à la protection des captages d'eau potable
BENEZIT JJ, DELCOUR D, RAYMOND M | 2014
La directive-cadre européenne sur l'eau impose que toutes les aires de captage d'eau potable soient en bon état" en 2015. La pollution diffuse d'origine agricole avait été un des problèmes récurrents et non résolus, relevé par le rapport interministériel d'évaluation de la politique de l'eau publié en juillet 2013. Celui-ci préconisait de se concentrer sur les captages. Une nouvelle mission inter ...
-
Rapport d'information fait au nom de la délégation sénatoriale à la prospective sur la prévention et la gestion des crises liées aux maladies infectieuses émergentes
KAROUTCHI R, KELLER F | 2015
Dans le prolongement d'un précédent rapport, établi en juillet 2012 sur le thème des nouvelles menaces des maladies infectieuses émergentes, et au vu de la recrudescence des crises sanitaires dans le monde, la délégation sénatoriale à la prospective a souhaité consacrer un second atelier à ce sujet sensible. Sur la proposition de la rapporteure Fabienne Keller, deux des préconisations alors ident ...
-
Rapport fait au nom de la commission d’enquête sur le coût économique et financier de la pollution de l’air
HUSSON JF, AICHI L | 2015
Ce rapport porte sur le coût économique et financier de la pollution de l'air en France. La première partie s'attache à définir les impacts de la pollution de l'air extérieur et de l'air intérieur en France, sanitaires ou non, et la politique mise en oeuvre pour lutter contre cette pollution. La deuxième partie se penche sur l'évaluation du coût pour le système de santé, socio-économique et intèg ...
-
Surveillance de la mortalité par suicide des agriculteurs exploitants
KHIREDDINE-MEDOUNI I, BREUILLARD E, BOSSARD C | 2016
Cette étude met en évidence un excès de suicides chez les exploitants agricoles et les collaborateurs d’exploitation entre 2008 et 2010, particulièrement marqué dans les secteurs d’élevage bovins (lait et viande). Compte tenu du schéma d’étude retenu, il n’est pas possible de mettre en évidence des liens de causalité entre l’activité professionnelle et la mortalité par suicide. Néanmoins, l’excès ...
-
Santé environnement. 3ème plan régional 2017-2021 Grand-Est
AGENCE REGIONALE DE SANTE GRAND EST (ARS GRAND EST) | 2017
Le troisième Plan National Santé Environnemental (PNSE3) de la région Grand-Est a été adopté en novembre 2014 pour la période 2015-2019. Il a pour objectif d'améliorer les connaissances autour de la santé environnementale, de former et informer le public à ce sujet et de promouvoir des actions et initiatives locales. L’élaboration de ce plan s'est faite en 2 temps. Pour commencer, une enquête a é ...
-
Produits agricoles.
PERNET S, PATRON J | 2013
L'objectif de ce guide est double : informer sur l'aide alimentaire et donner les renseignements nécessaires pour s'engager dans une démarche de dons. Destiné aux agriculteurs mais aussi à des coopératives ou à des grossistes, il présente les associations d'aide alimentaire présentes en Rhones-Alpes. Il argumente aussi sur la nécessité de s'adresser à elles pour faire des dons en mettant en avant ...
-
Santé et environnement dans les régions de France : effets sanitaires de l'environnement, approche par milieu, risques naturels et technologiques, atteintes à la qualité de vie - bruit
BERNARDIN E, LEMERY B, MERLE S | 2008
Cette synthèse débute par la description des effets sanitaires relativement connus de pollutions multiformes. Une deuxième partie présente, par milieu d'exposition (eau, air, habitat, sols et alimentation), les sources de pollution, les polluants et les impacts sanitaires directement associés. Les troisième et quatrième parties abordent, de manière plus transversale, les risques naturels et techn ...
-
OGM, le vrai débat
SERALINI GE | 2000
Qu'est-ce qu'un organisme génétiquement modifié (OGM) ? Comment les fabrique-t-on ? Comment sont-ils contrôlés, étiquetés, utilisés ? Quelles sont les applications existantes dans la recherche, l'agriculture, l'alimentation, la médecine, l'environnement, l'armée ? Quels risques les OGM représentent-ils pour notre santé et pour l'environnement ? L'auteur nous montre comment, derrière toutes les co ...