Tag: Agriculture
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Les OGM
Bruxelles : Question Santé Asbl | 2020
Les Organismes Génétiquement Modifiés (OGM) sont des organismes tels que des plantes ou des animaux dont le patrimoine génétique a été modifié artificiellement dans le but de leurs donner une nouvelle propriété (résistance d'une plante à une maladie, amélioration de la qualité nutritive d'un aliment,...). Ils sont utilisés aussi bien dans le domaine médical qu'agricole et industriel. Si leur appl ...
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Alimentation responsable : guide pédagogique
Dijon : Alterre Bourgogne | 2008
Ce guide pédagogique a pour but d'aider le personnel éducatif à monter avec les enfants des projets sur le thème de l'alimentation responsable. Il est composé de quatre cahiers : le premier présente des apports de connaissance sur le sujet, notamment sur la relation entre l'Homme et l'alimentation et les enjeux (économiques, sociaux,..) de cette dernière tandis que le second présente une trentain ...
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Des bretzels à la poubelle : Le gaspillage ça rime à quoi ?
Cernay : Syndicat mixte à vocation multiple pour le traitement des déchets ménagers du secteur IV | 2014
Cet outil consacré au gaspillage alimentaire est composé d'un panneau aimanté, de 2 supports métalliques avec vis, de 12 aimants : 4 champ, 4 baignoire, 4 voiture et d'un aimant solutions. A travers l'animation de ce panneau, il s'agit de faire prendre conscience aux participants que le gaspillage alimentaire c’est également du gaspillage de ressources et de matières premières. Les participants s ...
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Les cahiers d'Ariena. Nos recettes pour la planète
Sélestat : Association régionale pour l'initiation à l'environnement et à la nature en Alsace | 2007
Destinées à des élèves de classe de CM1 ou CM2, "nos recettes pour la planète" sensibilisent les enfants à l'importance de se nourrir tout en respectant l'environnement. Il est composé de deux cahiers : l'un destiné aux enseignants et le second aux enfants. Le premier prend la forme d'un guide pédagogique qui approfondit les thèmes évoqués dans le cahier d'activités et propose des pistes d'activi ...
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Environnement et alimentation; Nos recettes pour la planète
Sélestat : Association régionale pour l'initiation à l'environnement et à la nature en Alsace | 2007
L'objectif des activités proposées dans ce guide est d'aborder l'alimentation sous l'angle environnemental (commerce équitable, emballages, ...). Il cherche, plus précisément, à montrer aux enfants les conséquences de nos choix alimentaires sur notre planète et le parcours de notre nourriture, de leur origine jusqu'à nos assiettes. Chaque fiche se concentre sur un thème précis (énergie, paysage,. ...
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Vinz et Lou mettent les pieds dans le plat
Paris : Tralalère | 2008
Ce programme permet de sensibiliser les enfants à l'alimentation à travers plusieurs spots humoristiques. En explorant les idées fausses autour des origines des aliments, l'outil permet de revoir les représentations des enfants sur celles-ci. L'outil se décline en 13 spots sur internet accompagné d'un guide pédagogique abordant les origines des aliments, leur tranformation et leur goût. Un grand ...
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Aide à la réalisation d'un diagnostic local en santé environnement
CLAPPIER P | 2017
Dans le cadre du Plan régional santé environnement (PRSE) Bretagne, l’Agence régionale de santé (ARS) Bretagne a commandité à l’Observatoire régional de la santé (ORS) Bretagne l’élaboration d’un guide méthodologique visant à aider à la réalisation de diagnostics locaux santé environnement. Selon leur disponibilité, il recense les indicateurs et les données pertinentes sur un territoire, les sour ...
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Alimentation et territoires : comment garantir localement une alimentation de qualité et accessible à tous ?
FABRIQUE TERRITOIRES SANTE | 2018
Fabrique territoires santé a mené une capitalisation auprès des acteurs locaux et repéré un ensemble de ressources utiles pour appréhender la question de l’accessibilité, financière, géographique et culturelle, d’une alimentation saine. Issu de ce travail, le dossier ressources propose un état des lieux et présente une trentaine d'actions locales inspirantes sur les thématiques suivantes : l’aide ...
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Etude "Pertes et gaspillages alimentaires : état des lieux et leur gestion aux différentes étapes de la chaîne alimentaire"
VERNIER A | 2016
Cette étude conduite par l'Ademe dans le cadre de sa mission de lutte contre le gaspillage alimentaire permet de qualifier et de quantifier les pertes et gaspillages alimentaires dans les principales filières de l’alimentation et sur l’ensemble des étapes, de la production à la consommation, d'identifier des initiatives et des pistes de réduction des pertes et gaspillages alimentaires, d'améliore ...
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L’alimentation : un nouvel enjeu de développement durable pour les territoires
RACINEUX N, DEBROISE MARTY A, LANDRY D | 2017
Dans le cadre de ses travaux sur les systèmes alimentaires durables territorialisés menés avec d'autres partenaires, le ministère a demandé au Centre d’études et d’expertise sur les risques, l’environnement, la mobilité et l’aménagement (CEREMA) de consulter un panel de collectivités engagées dans des projets alimentaires. Cette publication, reflet de cette étude, a pour vocation, en montrant des ...