MOATTI JP, PERETTI WATEL P | 2009
"Évitez de grignoter entre les repas", "mangez cinq portions de fruits et légumes par jour", "fumer tue"… Les nombreuses recommandations qui inondent l'espace public nous rappellent sans cesse que la santé est devenue notre bien le plus précieux. La prévention s'efforcant d'atteindre un idéal risque zéro. Mais qu'en est-il de ceux qui transgressent ces conseils d'experts et qui adoptent des prati ...
ALVAREZ F, LEVY E, ROY M | 2010
L'obésité chez les adultes et les enfants prend de plus en plus d'ampleur dans les sociétés. Cet ouvrage, qui se scinde en 7 chapitres, analyse différents sujets : la révolution alimentaire dans les sociétés modernes et ses conséquences sur la santé des individus et des populations, le problème du surpoids chez les jeunes Québécois, le rôle des parents dans l'obésité de leur enfant (pratiques, res ...
BARBE L, BAROU J, BERLIOZ G | 2011
Nous avons tous nos secrets qu'on confie à l'autre et qu'on ne souhaite pas voir étaler sur la place publique. Or, notre société a besoin d'être informée et de connaitre pour pouvoir agir, que ce soit dans des situations de maltraitance, de mise en danger de la vie d'autrui ou autre. Quelle place a alors le secret dans une société dans laquelle on valorise la communication ?
PAUGAM S | 2010
« Porter un regard neuf sur la réalité du monde social en l'interrogeant autrement », telle pourrait être la devise du sociologue. Car la sociologie, depuis sa naissance à la fin du XIXe siècle, se propose de chasser les mythes de la vie ordinaire, d'aller voir derrière les apparences pour mieux saisir l'homme en société. Pour cela, cette discipline a forgé des méthodes, des concepts pour penser ...
INSTITUT NATIONAL DE RECHERCHE AGRONOMIQUE (INRA) | 2010
Alors que les consommateurs reçoivent un flux constant et rapide d'informations sur les relations entre l'alimentation et la santé, le besoin de disposer d'un état des connaissances validées scientifiquement a conduit le Ministre de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche à demander à l'INRA, une expertise scientifique collective sur les comportements alimentaires. L'objectif était d'écla ...
BRIXI O, GAGNAYRE R, LAMOUR P | 2008
Les sept propositions formulées par les auteurs sont issues de leur pratique de terrain en éducation pour la santé et éducation du patient. Elles tentent d'éviter deux écueils : une pratique d'éducation pour la santé qui serait une forme de contrôle de la vie des individus d'une part, et une pratique d'éducation pour la santé qui légitimerait toutes les conduites individuelles sans souci des enjeu ...
Saint-Denis : Institut national d'éducation et de promotion de la santé | 2009
Ces 40 séquences d'une minute ont pour objectif de montrer comment mettre en pratique les 9 repères de consommation du PNNS. Le déroulé est toujours identique : un micro-trottoir met en exergue une contrainte, une croyance ou une habitude. À partir de ce témoignage, une journaliste spécialisée et le chef cuisinier montrent à la famille comment tendre vers le repère de consommation concerné. Diffu ...
BOUHDIBA A | 2003
Poser la question du sens de la sexualité c'est finalement poser la question du sens de la création, c'est-à-dire à la fois celle du sens de Dieu et celle du sens de l'homme. Car l'homme est le seul être pour lequel pareille question peut avoir un sens. Tout finalement en Islam tourne autour de la question du sens, perçu comme impulsion vers l'érotique et inspiration spirituelle à la fois. C'est ...
FERRY M, ALIX E, BROCKER P | 2007
Initialement publié dans la collection " Ages, santé, société " cet ouvrage aborde tous les aspects de la nutrition de la personne âgée, de son équilibre nutritionnel et des répercussions sur ses capacités fonctionnelles et son autonomie. Cet outil indispensable met à la disposition du lecteur toutes les informations, médicales et sociales, nécessaires pour : faire un bilan de l'état nutritionnel ...