Ressources bibliographiques
Les comportements alimentaires. Quels en sont les déterminants? Quelles actions, pour quels effets?
Rapport
INSTITUT NATIONAL DE RECHERCHE AGRONOMIQUE (INRA)
Paris : Institut national de recherche agronomique, 2010, 64 p.
Thématique(s) : Alimentation
Collection Expertises collectives
Alors que les consommateurs reçoivent un flux constant et rapide d'informations sur les relations entre l'alimentation et la santé, le besoin de disposer d'un état des connaissances validées scientifiquement a conduit le Ministre de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche à demander à l'INRA, une expertise scientifique collective sur les comportements alimentaires. L'objectif était d'éclairer l'ensemble des déterminants du comportement, la manière dont il se forme et évolue, au niveau de l'individu, en fonction de son milieu social et de son âge, mais aussi dans les pratiques collectives à une échelle de temps plus longue. Ce rapport présente, dans un premier chapitre, les traits saillants de l'histoire de la consommation alimentaire en France et aborde la question des relations entre les évolutions des pratiques alimentaires et celles des indicateurs de santé. Le deuxième chapitre fait état des déterminants (génétiques, sensoriels, sociologiques, psychologiques...) qui interagissent pour former les comportements alimentaires qu'ils soient liés à l'individu ou aux composantes de son environnement. Le troisième chapitre analyse les interventions publiques ou privées qui visent à modifier les comportements alimentaires. Les conclusions mettent en exergue les principales réflexions des experts. (Résumé BDSP)
Politique de santé | Éducation nutritionnelle | Programme de santé | Génétique | Indicateur de santé | Population défavorisée | Obésité | Physiologie | Alimentation | Conditionnement de l'aliment | Repas | Composition du repas | Comportement alimentaire | Consommation alimentaire | Apport nutritionnel | Coutume alimentaire | Comportement de santé | Industrie alimentaire | École | Campagne d'information | Publicité | Enfant | Représentation | Culture | Condition de vie | Norme sociale | Inégalité sociale | Évaluation | Impact | Facteur psychosocial | Facteur psychologique | Facteur socioéconomique
www.inrae.fr/actualites/comportements-alimentaires-quels-sont-determinants-quelles-actions-quels-effets
Localisation :