INSTANCE REGIONALE D'EDUCATION ET DE PROMOTION DE LA SANTE (IREPS) GRAND EST | 2020
L’amélioration de l’état nutritionnel de la population constitue un enjeu majeur pour les politiques de santé publique en France. Dans le cadre de l’élaboration de sa politique de santé en matière de nutrition en région, l’Agence régionale de santé Grand Est a souhaité avoir une meilleure lisibilité et visibilité des actions réalisées sur le territoire dans le domaine de la nutrition et a mandaté ...
Tours : FRAPS-IREPS Centre - Val de Loire | 2021
Cet outil réalisé par la Fraps-Ireps Centre-Val de Loire est un classeur d'activités en promotion de la santé. Il est destiné à toute personne souhaitant développer des actions de promotion de la santé en lien avec la thématique. L'objectif de l'outil est de : Permettre le développement des compétences psychosociales des jeunes de 7 à 12 ans afin d'éveiller leur esprit critique, la possibilité de ...
CHERRIER C | 2020
Ce numéro de Force de FRAPS propose de définir la notion de Santé Environnement, via des grandes thématiques (nutrition, consommation durable, qualité de l’air, qualité de l’eau, qualité des sols, pollution), en partageant des ressources pour agir à l’échelle individuelle et collective. Il est structuré en 2 parties principales : Partie 1 : Santé Environnement, un concept aux contours encore flou ...
BOURDILLON F | 2020
Santé publique France, l’Agence nationale de santé publique, a pour mission de protéger et d’améliorer notre santé individuelle et collective, d’assurer la veille, la surveillance et l’alerte sanitaire de notre pays. L’Agence a développé de nombreux services de prévention bien connus des Français (Tabac, Alcool et Vaccination Info Service, Manger Bouger, Agir pour bébé…), réalise et diffuse les g ...
Paris : Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt | 2013
La France a fait de la lutte contre le gaspillage alimentaire l'un des 4 piliers de sa politique publique de l'alimentation . Elle est le premier pays de l'Union européenne à s'être dotée d'un Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire, en juin 2013. Soutenu par l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) et le Programme des Nations Unies pour l’envir ...
La Touche : Double hélice | 2007
Au cours de ces dernières années, l'obésité s'est répandue dans le monde comme une véritable épidémie. La cause de ce phénomène s'explique en grande partie par l’émergence d’un nouveau mode de vie associant manque d'activité physique et alimentation déséquilibrée. Cette situation n'est pas sans conséquence: l'obésité nuit à la santé et au bien-être et peut être source de discrimination et d'exclu ...
Paris : Union féminine civique et sociale | sd.
Ce jeu sensibilise les enfants à la nutrition et plus particulièrement à l'équilibre nutritionnel des repas. Il permet d'apprendre à classer les aliments parmi les huit familles définies par le PNNS et de maîtriser le choix des aliments.
Saint-Denis : Institut national de prévention et d'éducation pour la santé | 2002
Ce guide alimentaire propose des conseils et des astuces, qui, en tenant compte des habitudes alimentaires, du mode de vie et des goûts de chacun permettent de protéger sa santé et celle de ses proches; ceci en conservant le plaisir de manger. Aucun aliment n'est en lui-même diabolique. Si l'on recommande d'éviter la consommation excessive ou de limiter la prise de certains aliments, il n'est pas ...
Paris : Centre interprofessionnel de documentation et d'information laitière | 2006
L'éducation pour la santé fait partie des missions de l'éducation nationale. Cette dernière souhaite promouvoir, plus particulièrement auprès des élèves de 1er et 2ème degré, l'importance de manger équilibré et de pratiquer une activité physique régulière. Outre des apports théoriques autour de ce sujet, cet outil propose 6 fiches "découverte" présentant des pistes d'activités s'articulant autour ...
Besançon : Canopé académie de Besançon | 2014
Regroupées en 6 thèmes (le diagnostic, la famille, manger, bouger, le rapport aux autres et la prise en charge), les 200 vidéos de 1 à 3 minutes présentes sur ce DVD évoquent le phénomène de l'obésité. Elles donnent la parole à des jeunes en surpoids, à leur entourage et à des professionnels de la prise en charge de l’obésité infantile (diététiciens, médecins, psychologues,...). Elles peuvent s'u ...