Tag: Carence alimentaire
-
Manger mains
MASROUBY M, BARTHENEUF B | 2021
Le manger mains est un mode d’alimentation qui favorise l’autonomie de la personne qui a des difficultés de préhension des couverts et/ou ne sait pas comment s’en servir (personnes atteintes de maladies d’Alzheimer ou apparentées, personnes victimes d’accidents vasculaires cérébraux, personnes en situation de handicap…). Le guide "Manger mains pour une mise en oeuvre à domicile", à destination de ...
-
Juliette au pays des embûches
Rennes : Mutualité Française Bretagne | 2008
Ce programme de prévention des chutes des personnes âgées a pour objectifs de sensibiliser les professionnels aux facteurs déclenchant les chutes, aux moyens de prévention existants ainsi qu’aux conséquences des chutes ; de permettre d’animer des sessions de sensibilisation directement orientées vers le public des personnes de plus de 55 ans et/ou leur entourage familial. Le film complet comprend ...
-
Alimentation et état nutritionnel des bénéficiaires de l'aide alimentaire - étude Abena 2011-2012 et évolutions depuis 2004-2005
CASTETBON K, ESCALON H, GRANGE D | 2013
L'objectif de cette étude, réalisée par l'ABENA en 2011-2012, est de décrire les profils sociodémographiques et économiques ainsi que l'alimentation et l'état nutritionnel des bénéficiaires de l'aide alimentaire. Elle fait suite à une première étude qui avait été conduite en 2004-2005. L'analyse des résultats de cette enquête met en lumière l'état de santé préoccupant des bénéficiaires de l'aide ...
-
13ème journée de santé publique dentaire. Personnes âgées et santé orale
BAILLON-JAVON E, BORY EN, BURBAN J | 2014
Ces actes rapportent les échanges qui ont eu lieu lors de la 13ème journée de santé publique consacrée à la santé orale des personnes âgées. En guise d'introduction est abordée la santé des personnes âgées dans sa dimension générale, pour ensuite se focaliser sur les enjeux de leur santé orale et sur les organisations à mettre en place pour la prendre charge. La question de la santé orale de la p ...
-
L'état de santé de la population en France. Edition 2015
PROST T, REY S | 2015
Ce rapport coordonné par la Direction de la recherche, des études, de l'évaluation et des statistiques (DREES)fournit une vue d'ensemble de l'état de santé de la population française en 2015. Cette sixième édition permet d'effectuer des comparaisons infra-nationales et de mesurer les inégalités de santé. Elle met l'accent sur les disparités observées en conjuguant les approches par population, pa ...
-
Boîte à outils Prévention de la dénutrition chez les seniors
MAISON DE LA NUTRITION DE CHAMPAGNE ARDENNE
Ce livret a pour objectif d'accompagner les aidants et personnes concernées par le risque de dénutrition à trouver des trucs et astuces pour le prévenir dans leur quotidien. Des recettes sont annexées dans les différents thèmes à titre d'exemple pour mettre en application les conseils évoqués autour de la perte d'appétit, hydratation insuffisante, courses, plateau repas..
-
L'état de santé de la population en France
VON LENNEP F, BOURDILLON F, FOURCADE N | 2017
Ce rapport décrit l'état de santé de la population française en 2017, son évolution et ses déterminants. Pour arriver aux résultats présentés, différentes sources de données comme des statistiques de l'état civil, des registres de pathologies ou encore des enquêtes de santé ont été croisées. Globalement, on constate que les français sont en bonne santé. On apprend, plus précisément, que l'espéran ...
-
Autour des repas des personnes âgées
BENOIS MF, BARTHELEMY F, BATAILLE E | 2009
Manger est un acte indissociable de la vie. Il est à la fois une nécessité, une réminiscence affective (le repas familial et les gestes et activités s'y rattachant), un moment de la vie sociale (passé ou réactualisé par la vie en institution), un plaisir des sens... Le repas structure les journées et parfois leur donne un sens : le temps des courses, des épluchages, de la cuisson,... Que les pers ...
-
Connaissance de la personne âgée
ASSIA K, CHOQUE J, MARTIN JP | 2006
Les particularités de la personne âgée, liées tant à son passé qu'aux conséquences présentes de son vieillissement normal et pathologique, imposent une approche adaptée. Celle-ci passe par une connaissance parfaite de la vieillesse, de ses maladies, de ses handicaps, désormais indispensable à toute personne prétendant oeuvrer auprès de la personne âgée. Ce recueil propose au lecteur un ensemble d ...
-
Nutrition de la personne âgée
FERRY M, ALIX E, BROCKER P | 2007
Initialement publié dans la collection " Ages, santé, société " cet ouvrage aborde tous les aspects de la nutrition de la personne âgée, de son équilibre nutritionnel et des répercussions sur ses capacités fonctionnelles et son autonomie. Cet outil indispensable met à la disposition du lecteur toutes les informations, médicales et sociales, nécessaires pour : faire un bilan de l'état nutritionnel ...