Tag: Acquisition des aliments
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Bisbrouille dans la tambouille. Réconcilier bon, vite fait, pas cher, éthique, durable, équilibré... possible ?
Bruxelles : Union nationale des mutualités socialistes | 2016
Destiné à un public adulte, peu alphabétisé ou pas, cet outil vise à développer une action de sensibilisation à une alimentation de qualité. S'éloignant de l'approche strictement nutritionnelle, il se concentre davantage sur les déterminants qui influencent notre comportement alimentaire et incite à la réflexion sur les solutions envisageables pour remettre en question ces habitudes. S'articulant ...
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Vinz et Lou mettent les pieds dans le plat
Paris : Tralalère | 2008
Ce programme permet de sensibiliser les enfants à l'alimentation à travers plusieurs spots humoristiques. En explorant les idées fausses autour des origines des aliments, l'outil permet de revoir les représentations des enfants sur celles-ci. L'outil se décline en 13 spots sur internet accompagné d'un guide pédagogique abordant les origines des aliments, leur tranformation et leur goût. Un grand ...
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Inégalités sociales de santé en lien avec l'alimentation et l'activité physique
CAILLAVET F, CASTETBON K, CESAR C | 2014
L'alimentation et l'activité physique sont deux facteurs participant aux inégalités sociales de santé dans notre pays. Avec pour objectif de réduire ces disparités en matière de nutrition, l'Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale (INSERM) a été sollicité pour effectuer un bilan des connaissances scientifiques et instaurer différentes stratégies d'intervention pour y remédier. P ...
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Aide alimentaire et accès à l'alimentation des populations démunies en France
CONSEIL NATIONAL DE L'ALIMENTATION (CNA) | 2012
Cet avis du Conseil national de l'alimentation dresse un bilan des suites données à ces précédents avis, notamment les n° 14 "L'alimentation des plus démunis", n° 34 "L'exclusion sociale et alimentation", et n° 59 "Les nouveaux facteurs légitimes de régulation du commerce international des denrées alimentaires", et analyse l'insécurité alimentaire en France et en Europe : définitions, données sta ...
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Favoriser l'approvisionnement local et de qualité en restauration collective
MINISTERE DE L'AGRICULTURE, DE L'AGROALIMENTAIRE ET DE LA FORET | 2014
Ce guide vise à donner des clefs aux gestionnaires de la restauration collective publique pour leur permettre de s’approvisionner avec des produits de proximité et de qualité. Il est composé de deux parties : les leviers de la réussite (connaître l'offre locale, adapter l'organisation de la restauration, s'assurer de la qualité des produits, passer d'un approvisionnement marginal à un approvision ...
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Favoriser l’accès pour tous à une alimentation de qualité, saine et équilibrée
DAMIEN T | 2014
Ce rapport dresse un état des lieux des dimensions de l'alimentation et des problématiques à prendre en compte. Il formule des préconisations pour favoriser l'accès pour tous à une alimentation équilibrée : renforcer les politiques publiques relatives à l'alimentation, améliorer la composition nutritionnelle des produits et assurer la sécurité sanitaire, aider au choix des consommateurs quant à l ...
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Le gaspillage alimentaire : constats et initiatives
COMITE REGIONAL D'EDUCATION POUR LA SANTE PROVENCE-ALPES-COTE D'AZUR (CRES PACA), AGENCE REGIONALE DE SANTE PROVENCE-ALPES-COTE D'AZUR (ARS PACA) | 2013
Le colloque « Le gaspillage alimentaire : constats et initiatives », organisé le 17 juin 2013 à Marseille par le CRES PACA et l’ARS PACA, inscrit dans le dispositif d’accompagnement de l’aide alimentaire, a pour objectif d’informer et de sensibiliser les professionnels ou les bénévoles à la lutte contre le gaspillage alimentaire, en vue de développer des actions aux différents échelons concernés ...
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Les enjeux de la restauration collective en milieu scolaire
HEBERT C, GALISSANT C | 2017
Cet avis établit l'état des lieux des principaux enjeux de la restauration scolaire sous l'angle de 12 fiches thématiques : « typologie des convives », « alimentations particulières », « éducation et transmission », « projets éducatifs », « pause méridienne », « activités ludo-éducatives », « réglementation, recommandations, bonnes pratiques et normes relatives à la restauration scolaire », « mod ...
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Rapport d'information fait au nom de la délégation sénatoriale à la prospective (1) sur le défi alimentaire à l'horizon 2050
COLLIN Y | 2012
Il faudra produire entre 2010 et 2060 autant de nourriture qu'entre l'an 1500 et 2010. Cette obligation est en soi un défi compte tenu des incertitudes sur le potentiel agricole et de la montée des risques auxquels il semble devoir être de plus en plus confronté (risques de soutenabilité, risques climatiques, conflits d'usage...). Mais, pour prendre la pleine mesure du défi alimentaire, qui est b ...
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Synthèse d'interventions probantes dans les domaines de la nutrition
CHAIRE DE RECHERCHE EN PREVENTION DES CANCERS INCA/IRESP/EHESP | 2017
Ce document a été réalisé sur la base des travaux effectués par l'Union internationale de promotion et d'éducation pour la santé (IUPES) et l'Agence régionale de santé ex-Picardie. Il s'inscrit dans le projet de recherche TC-REG "Exploration de l'efficacité et des conditions d'efficacité de modalités de transfert de connaissances à l'échelle régionale". Il constitue un socle commun de connaissanc ...