Tag: Composition du repas
-
Une alimentation plus durable en 10 questions
ADEME | 2023
L'alimentation génère des impacts environnementaux importants : le quart des émissions de gaz à effet de serre en France provient de nos assiettes, au travers de la production, de la transformation, du transport, de la distribution et de la consommation de nourriture. Pour s'engager dans une consommation alimentaire meilleure pour soi et pour l'environnement, le rôle du consommateur est essentiel ...
-
L’alimentation à la croisée des champs de l’action publique et de la vie associative
VICARD A, PARISSE J, PORTE E | 2022
À l’école, dans les colonies de vacances, dans les clubs sportifs ou dans les évènements associatifs, les enjeux liés à l’alimentation sont omniprésents : qualité des repas, mise en place de circuits courts, éducation au goût, solidarité alimentaire, lutte contre le gaspillage, etc. Dans la sphère publique, l’alimentation est devenue l’objet de politiques publiques globales comme l’a montré l’ado ...
-
Nutrition et petite enfance
GUTH L, ARRIUDARRE C, DEMEURIE I | 2021
Depuis plusieurs années, CARALIM (Centre Aquitaine de Rééducation ALIMentaire) et l'Ireps Nouvelle-Aquitaine travaillent sur le terrain et accompagnent les professionnels de la petite enfance sur des sujets aussi variés que la néophobie alimentaire, l’éveil au goût, l’accompagnement éducatif et la qualité nutritionnelle des repas… Ce guide fournit de nombreuses pistes pour une organisation attent ...
-
Photos. Aliments
Paris : Nathan | 2011
3 séries de 35 photos pour s'approprier le vocabulaire des aliments : les fruits ; les légumes ; les viandes, poissons et produits transformés. Chaque aliment est photographié hors contexte afin de le nommer sans équivoque. Cet imagier permet d'éveiller les plus grands aux questions de l'alimentation. Le format des cartes se prête aisément aux ateliers en petits groupes et facilite l'observation ...
-
L'obésité dans le monde
La Touche : Double hélice | 2007
Au cours de ces dernières années, l'obésité s'est répandue dans le monde comme une véritable épidémie. La cause de ce phénomène s'explique en grande partie par l’émergence d’un nouveau mode de vie associant manque d'activité physique et alimentation déséquilibrée. Cette situation n'est pas sans conséquence: l'obésité nuit à la santé et au bien-être et peut être source de discrimination et d'exclu ...
-
Le self service
Paris : Union féminine civique et sociale | sd.
Ce jeu sensibilise les enfants à la nutrition et plus particulièrement à l'équilibre nutritionnel des repas. Il permet d'apprendre à classer les aliments parmi les huit familles définies par le PNNS et de maîtriser le choix des aliments.
-
La santé vient en mangeant
Saint-Denis : Institut national de prévention et d'éducation pour la santé | 2002
Ce guide alimentaire propose des conseils et des astuces, qui, en tenant compte des habitudes alimentaires, du mode de vie et des goûts de chacun permettent de protéger sa santé et celle de ses proches; ceci en conservant le plaisir de manger. Aucun aliment n'est en lui-même diabolique. Si l'on recommande d'éviter la consommation excessive ou de limiter la prise de certains aliments, il n'est pas ...
-
51 idées de plats à déguster en famille !
Creteil : Conseil général du Val de Marne | 2014
Ce livret s'adresse aux familles incluant de jeunes enfants. Il propose une cinquantaine de recettes simples et pratiques à réaliser au quotidien afin de favoriser une alimentation équilibrée et adaptée à toute la famille.
-
C'est bon
Bourg-lès-Valence : Folimage | 2013
Comment donner envie de bien manger ou de mieux manger aux enfants tout en restant ludique ? Jean Pierre Coffe prête sa voix à cette nouvelle série ludo-éducative, drôle, poétique, et légèrement épicée de loufoqueries sur la santé et l’alimentation. Son nom ? "C’est bon !". 26 épisodes permettent d'aborder les grandes recommandations du Programme National Nutrition Santé. L’alimentation est prése ...
-
Le kit Popote
Paris : Le Vent Tourne | 2013
Le kit Popote est un ensemble d'outils issus du dispositif transmédia « La Kolok ». La Kolok est une web-fiction qui a pour objectif d’aborder par un biais interactif et ludique des thèmes de société touchant particulièrement les 14-20 ans. Ainsi, les thèmes explorés jusqu’à présent sont l’alimentation, la consommation d’énergie, la sécurité routière et l'eau. Le "spect'acteur" entre à la fois da ...