Tag: Consommation alimentaire
-
Déballe ta pub, le marketing alimentaire chez les jeunes
VANDERVEKEN J, GOBEAUX M | 2021
"Déballe ta pub ! L'influenceur de ton assiette c'est toi" est un outil numérique permettant d'aborder la question du markéting alimentaire avec des pré-adolescents. Manon Gobeaux, chargé de projets au service de Promotion de la santé de la Mutualité Chrétienne, a participé à l'élaboration de ce programme pédagogique ; elle évoque l'origine de ce projet ainsi que les objectifs et les différentes ...
-
Comportements alimentaires et déterminants de la prise de poids des adultes en France pendant le confinement lié à la Covid-19 : évolutions perçues (CoviPrev, 2020)
DELAMAIRE C, SARDA B, DUCROT B, VERDOT C, DESCHAMPS V, SERRY AJ | 2021
Pour freiner la pandémie de Covid-19, un confinement strict a été institué en France du 17 mars au 11 mai 2020, bouleversant la vie quotidienne de la population. Dès le début du confinement, une enquête répétée de Santé publique France (enquête CoviPrev) a permis de suivre différents comportements de santé. Cet article présente l’évolution perçue des comportements alimentaires pendant le confinem ...
-
Santé & environnement
CHERRIER C | 2020
Ce numéro de Force de FRAPS propose de définir la notion de Santé Environnement, via des grandes thématiques (nutrition, consommation durable, qualité de l’air, qualité de l’eau, qualité des sols, pollution), en partageant des ressources pour agir à l’échelle individuelle et collective. Il est structuré en 2 parties principales : Partie 1 : Santé Environnement, un concept aux contours encore flou ...
-
Les fruits et légumes de saison
Bruxelles : Cultures&Santé | 2007
Accessible à un large public, ce panneau valorise l'importance de consommer des fruits et légumes de saison. La partie supérieure valorise les bons comportements à adopter au niveau individuel tandis que la partie inférieure s'intéresse aux enjeux collectifs.
-
Bien dans mon assiette, bon pour ma planète
Avignon : Epicurium | 2018
Cette mallette permet d'aborder l'alimentation et le développement durable auprès d'élèves du collège ou du lycée. Elle est divisée en deux parties : la première porte sur les abeilles et la seconde sur les lentilles. Pour chacun de ces cycles, diverses activités pédagogiques sont proposées : photo-expression, jeu de rôle,...
-
Prenons en main le gaspillage alimentaire !
Réaumont : Association Le Pic Vert | 2017
Cette mallette pédagogique s'adresse aux enfants de 8 à 14 ans mais peut également s'utiliser avec des adolescents, voire des adultes. Elle a pour objectif de faire prendre conscience de la problématique du gaspillage alimentaire, de ses causes et conséquences et de réfléchir à des solutions pour lutter contre ce phénomène. Elle est divisée en 2 parties. La première présente des activités à réali ...
-
Gaspillage alimentaire
Chenôve : Pirouette Cacahuète | 2014
Ce jeu invite les jeunes de 11 à 17 ans à réfléchir sur la notion de gaspillage alimentaire. Les participants ont pour mission de consommer l'intégralité d'un menu fictif en réalisant différentes épreuves. Dans un premier temps, trois équipes sont constituées et chacune d'entre elle tire au sort un menu.Dans un second temps, chaque groupe retourne la carte d'entrée de son menu et réalise le défi ...
-
Antigaspi. Manger c'est bien, jeter ça craint
Paris : Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt | 2013
La France a fait de la lutte contre le gaspillage alimentaire l'un des 4 piliers de sa politique publique de l'alimentation . Elle est le premier pays de l'Union européenne à s'être dotée d'un Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire, en juin 2013. Soutenu par l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) et le Programme des Nations Unies pour l’envir ...
-
L'obésité dans le monde
La Touche : Double hélice | 2007
Au cours de ces dernières années, l'obésité s'est répandue dans le monde comme une véritable épidémie. La cause de ce phénomène s'explique en grande partie par l’émergence d’un nouveau mode de vie associant manque d'activité physique et alimentation déséquilibrée. Cette situation n'est pas sans conséquence: l'obésité nuit à la santé et au bien-être et peut être source de discrimination et d'exclu ...
-
Comment lutter contre le gaspillage alimentaire ?
Poitiers : Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'energie | 2015
Comment lutter contre le gaspillage alimentaire au quotidien ? Cette exposition y répond de façon concrète en livrant quelques gestes simples à la portée de tous comme ranger son réfrigérateur, veiller aux dates de péremption ou encore se servir raisonnablement à la cantine.