Tag: Consommation alimentaire
-
Bisbrouille dans la tambouille. Réconcilier bon, vite fait, pas cher, éthique, durable, équilibré... possible ?
Bruxelles : Union nationale des mutualités socialistes | 2016
Destiné à un public adulte, peu alphabétisé ou pas, cet outil vise à développer une action de sensibilisation à une alimentation de qualité. S'éloignant de l'approche strictement nutritionnelle, il se concentre davantage sur les déterminants qui influencent notre comportement alimentaire et incite à la réflexion sur les solutions envisageables pour remettre en question ces habitudes. S'articulant ...
-
La métamorphose du frigo rose
Cernay : Syndicat mixte à vocation multiple pour le traitement des déchets ménagers du secteur IV (SM4) | 2015
"Il était une fois dans une cité en carton, au beau milieu de notre société de consommation". C'est ainsi que démarre l'histoire de M. Couteau, Mme Fourchette et leurs deux enfants, famille qui a bien du mal à gérer sa consommation alimentaire. Par le biais de ce Kamishibaï créé dans le cadre d'ateliers artistiques par des habitants de l'ouest du département du Haut Rhin, petits et grands découvr ...
-
Alimentation responsable : guide pédagogique
Dijon : Alterre Bourgogne | 2008
Ce guide pédagogique a pour but d'aider le personnel éducatif à monter avec les enfants des projets sur le thème de l'alimentation responsable. Il est composé de quatre cahiers : le premier présente des apports de connaissance sur le sujet, notamment sur la relation entre l'Homme et l'alimentation et les enjeux (économiques, sociaux,..) de cette dernière tandis que le second présente une trentain ...
-
Photolangage® Jeunes et alimentation
Lyon:Chronique sociale | 2012
Ce Photolangage® permet de travailler avec les jeunes sur 3 axes liées à l'alimentation : penser sa pratique alimentaire et comprendre celle des autres ; mieux comprendre en quoi la transformation de son corps modifie son rapport à l'alimentation ; devenir acteur de sa pratique alimentaire. Les 48 photos représentent diverses situations d'adolescents en lien avec l'alimentation ou la pratique d'a ...
-
La révolte des légumes
Lille : Laisse ton empreinte | 2009
Ce cahier pratique individuel permet à des enfants de 6 à 12 ans de se lancer des petits défis, dans le but de manger plus de fruits et légumes, et de bouger un peu plus.Dans la première partie du cahier, les légumes se révoltent ! Ils interpellent avec humour les enfants sur leur manque de considération, se plaignent de ne pas être appréciés à leur juste valeur... une révolte sous forme de Bande ...
-
Et toi, tu manges quoi ?
Bruxelles : Infor Santé - Mutualités chrétiennes | 2008
"Et toi, tu manges quoi ? Petits débats entre ados" est un dossier pédagogique à destination des 14-18 ans qui aborde la thématique de l'alimentation au sens large. Ce programme propose d’instaurer des débats en groupe sur des thématiques tournant autour de l’alimentation : les régimes, les fast-foods, les produits light, l’alcool, les allégations santé, le développement durable, l’activité physi ...
-
J'ai faim !
Courbevoie : Paille | 2004
« J’ai faim ! »est un jeu pédagogique destiné à sensibiliser les petits et les grands aux règles de base d’une alimentation équilibrée.Il permet une prévention contre l’obésité infantile ou adulte. Avec l’aide d’un animateur, les joueurs vont tenter collectivement de préparer les menus d’une journée type comprenant : le petit déjeuner, le déjeuner, le goûter et le dîner. Ce jeu comprend plusieurs ...
-
A table ! La santé au menu
La Touche : Double hélice | 2009
Cette exposition aborde en 10 panneaux les bases d'une alimentation équilibrée. Chaque panneau aborde les différentes classes d'aliments : l'eau, les féculents, les fruits et légumes, les produits laitiers, les matières grasses, le sucre et le sel. Un dernier panneau est consacré à l'activité physique. L'outil apporte des éléments de connaissances, des recommandations et des conseils notamment de ...
-
Vinz et Lou mettent les pieds dans le plat
Paris : Tralalère | 2008
Ce programme permet de sensibiliser les enfants à l'alimentation à travers plusieurs spots humoristiques. En explorant les idées fausses autour des origines des aliments, l'outil permet de revoir les représentations des enfants sur celles-ci. L'outil se décline en 13 spots sur internet accompagné d'un guide pédagogique abordant les origines des aliments, leur tranformation et leur goût. Un grand ...
-
Le procès de la Malbouffe
Strasbourg : Lycée Jean Rostand Strasbourg | 2007
Cette pièce de théatre jouée par des élèves de BTS diététique et de BEP métiers de la mode devant un public de collégiens et lycéens met en scène le procès des aliments de fastfood : hamburgers, frites et soda qui incitent les jeunes à une alimentation déséquilibrée. Ce procès est également l'occasion de rappeler les bienfaits de tous les groupes d'aliments. Le verdict: hamburgers, frites, soda s ...