Tag: Consommation alimentaire
-
Alimentation et environnement : 100 conseils pour se régaler en respectant l'environnement et sa santé
BRUXELLES ENVIRONNEMENT | 2013
Ce guide pratique propose des conseils pratiques pour manger avec plaisir tout en respectant l'environnement. Acheter un aliment n'est pas un geste anodin. Nous pouvons contribuer à réduire l'impact environnemental par des geste simples, accessibles à tous. Par exemple, en évitant le gaspillage , en achetant des fruits et des légumes de saison, en privilégiant les aliments produits localement...
-
En rang d'oignons
Forest:Coordination Education & Santé asbl | 2008
Ce kit pédagogique est destiné aux enfants à partir de 5 ans. Il permet à l'enseignant, l'animateur, de mener tout au long de l'année des activités ludiques et de découverte sur le thème des fruits et légumes. L'enseignant, l'animateur peut y puiser de l'inspiration pour développer un projet sur ce thème et mettre " les légumes et les fruits" à l'agenda, selon ses possibilités. L'objectif de l'ou ...
-
Les choix alimentaires des Belges
Lire la suite... -
Reste ! Manuel pour bien manger sans gaspiller
HAYS D, LECOMTE C, PREDINE E | 2016
Ce guide pratique cherche à répondre à la problématique suivante : comment manger sans gaspiller ? Pour cela, il propose, dans un premier temps, quelques éléments de connaissance sur ce qu'est un reste et sur comment le valoriser (acheter selon ses besoins, trier ses déchets,...) Puis, il propose, dans un second temps, des idées pour réutiliser différents aliments classés par chapitre : pain, pât ...
-
Accompagner les adolescents en quête d’autonomie dans les pratiques culinaires
Lire la suite... -
Voyons large saison 3
GRUBER P, ANCEAUX P | 2016
La campagne "voyons large" aborde la paradoxe de notre société dans laquelle tout nous incite à prendre du poids tout en nous poussant à être le plus mince possible.
-
Le petit-déjeuner, un repas essentiel de plus en plus délaissé et simplifié
HEBEL P, CENTRE DE RECHERCHE POUR L'ETUDE ET L'OBSERVATION DES CONDITIONS DE VIE (CREDOC) | 2015
Environ 30% des enfants ne prennent pas de petit déjeuner quotidiennement. Une enquête a été menée en milieu scolaire pour connaitre l'opinion des professionnels de l'éducation nationale sur la non prise de ce repas chez les élèves du CP au CM2. A la lecture des résultats, on observe que, pour beaucoup de professeurs, le contexte familial est l'une des causes principales de ce phénomène ou encore ...
-
Un coup de fourchette pour le climat. 7 fiches pratiques pleines d'astuces pour réduire les gaz à effet de serre de notre alimentation !
RESEAU ACTION CLIMAT | 2015
Notre manière de manger n'est pas sans conséquence sur notre environnement. En effet, l'alimentation représente 36% des émissions de gaz à effet de serre en France, sans les importations. Cependant, il n'y a aucune fatalité à ce phénomène et chaque consommateur peut agir en respectant les 7 recommandations proposées dans ce guide : manger moins et moins riche ; manger moins de viande et de produi ...
-
Publicités alimentaires à destination des enfants et des adolescents
ESCALON H, COGORDAN C, HAROUTUNIAN L | 2014
L'objet de cette étude, commandée par l'INPES, est de démontrer l'influence de la publicité sur les préférences alimentaires des enfants. Après avoir rappelé l'évolution des taux d'obésité en France, elle met en lumière la nature des médias utilisés pour la promotion commerciale des aliments et, en particulier, la télévision qui concentre plus de 70% des investissements publicitaires du secteur a ...
-
La nutrition. Des constats aux politiques
HERCBERG S, CASTETBON K, OPPERT JM | 2014
À partir du constat de l’augmentation du surpoids et des pathologies liées à une alimentation inadaptée, une politique nutritionnelle a été mise en place ces dernières années. Les études ont montré le rôle majeur que jouent l’alimentation et l’activité physique dans de nombreuses pathologies : diabètes, cancers, maladies cardiovasculaires… Plusieurs objectifs ont été fixés, qui ont été partiellem ...