Tag: Aide alimentaire
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Une alimentation saine pour les groupes socialement défavorisés
FEULIEN C | 2010
La Fondation Roi Baudouin a soutenu 13 projets en Communauté française et en Communauté germanophone afin demettre en place des initiatives qui favorisent une alimentation favorable à la santé pourl es groupes socialement défavorisés.Éducation Santévous invite à découvrirl’initiative de la Fondation et vous présentedeux des projets sélectionnés... (Résumé de l'éditeur)
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Alimentation et état nutritionnel des bénéficiaires de l'aide alimentaire - étude Abena 2011-2012 et évolutions depuis 2004-2005
CASTETBON K, ESCALON H, GRANGE D | 2013
L'objectif de cette étude, réalisée par l'ABENA en 2011-2012, est de décrire les profils sociodémographiques et économiques ainsi que l'alimentation et l'état nutritionnel des bénéficiaires de l'aide alimentaire. Elle fait suite à une première étude qui avait été conduite en 2004-2005. L'analyse des résultats de cette enquête met en lumière l'état de santé préoccupant des bénéficiaires de l'aide ...
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Faire le tour de la nutrition en promotion de la santé... en 180 minutes (ou presque)
SIZARET A | 2018
Ce dossier documentaire a pour objectif d'accompagner le dispositif du service sanitaire en région Bourgogne Franche-Comté sur la thématique de la nutrition. Une première partie est consacrée aux données contextuelles et épidémiologiques : les programmes de santé, les grandes enquêtes nationales, les données nationales et régionales. Le corps du dossier est organisé autour de 19 concepts importan ...
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Restauration collective. Donner aux associations d'aide alimentaire
DIRECTION REGIONALE DE L'ALIMENTATION, DE L'AGRICULTURE ET DE LA FORET (DRAAF) DE RHONE-ALPES | 2013
Ce guide s’adresse aux restaurants ainsi qu’aux associations d’aide alimentaire. Il présente les différents arguments en faveur de dons, en particulier dans le contexte de la lutte contre le gaspillage alimentaire, de la loi "biodéchets" et des besoins croissants de denrées des associations, en particulier en produits frais. Il détaille la réglementation sanitaire spécifique au secteur de la rest ...
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Entreprises du secteur alimentaire.
DIRECTION REGIONALE DE L'ALIMENTATION, DE L'AGRICULTURE ET DE LA FORET (DRAAF) DE RHONES-ALPES | 2013
Destiné aux entreprises du secteur alimentaire, ce guide cherche à les convaincre de faire des dons de denrées alimentaires auprès d'associations. Il expose différents arguments en faveur du don ; détaille la réglementation spécifique à ce domaine et dévoile les conditions de réussite de partenariats.
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Produits agricoles.
PERNET S, PATRON J | 2013
L'objectif de ce guide est double : informer sur l'aide alimentaire et donner les renseignements nécessaires pour s'engager dans une démarche de dons. Destiné aux agriculteurs mais aussi à des coopératives ou à des grossistes, il présente les associations d'aide alimentaire présentes en Rhones-Alpes. Il argumente aussi sur la nécessité de s'adresser à elles pour faire des dons en mettant en avant ...
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Alimentation et précarité
CULTURES&SANTE | 2010
Ce dossier thématique propose un ensemble de références documentaires et pédagogiques à la fois sur l’alimentation appréhendée dans sa dimension la plus large, ainsi que sur les comportements alimentaires des personnes en situation de précarité et sur l’impact de ces comportements sur leur état de santé. (Résumé éditeur)
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Alimentation et état nutritionnel des bénéficiaires de l'aide alimentaire. Etude Abena, 2004-2005. Rapport de l'étude épidémiologique
CASTETBON K, DESCHAMPS V, HERCBERG K | 2007
Ce rapport présente les résultats du volet épidémiologique de l’étude "Alimentation et état nutritionnel des bénéficiaires de l’aide alimentaire" (Étude Abena). Elle a été conduite dans quatre zones urbaines (Paris, Seine-St-Denis, Dijon, Marseille) dans des structures distributrices d’aide alimentaire tirées au sort. Il était proposé aux sujets, sélectionnés aléatoirement dans les structures, de ...
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Populations précarisées : l'accessibilité de l'alimentation
BIHAN H, CASTETBON K, CESAR C | 2009
Comment accéder à une alimentation équilibrée avec des budgets rétrécis ? La Santé de l'homme consacre le dossier central de ce numéro aux populations précarisées et à leurs difficultés d'accès à l'alimentation. Trente experts dressent l'état des connaissances en la matière, et présentent des actions visant à améliorer cette accessibilité. Egalement au sommaire de ce numéro, dans les rubriques : ...
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Enquête qualitative sur les bénévoles et les bénéficiaires de l'aide alimentaire
INSTITUT NATIONAL DE PREVENTION ET D'EDUCATION POUR LA SANTE (INPES) | 2006
Cette étude a pour objectif d'explorer la problématique de l'alimentation des bénéficiaires dans leur quotidien, d'explorer les perceptions et les représentations des bénéficiaires concernant l'aide alimentaire, l'attitude des bénévoles àleur égard, et leurs attentes, d'explorer les perceptions et les représentations des bénévoles concernant leurs pratiques et leur engagement dans l'aide alimenta ...