Mallette
COMITE DEPARTEMENTAL D'EDUCATION POUR LA SANTE DE HAUTE SAONE (CODES 70), ASSOCIATION DEPARTEMENTALE D'AIDE POUR L'ENFANCE INADAPTEE DE HAUTE SAONE
Vesoul : Comité départemental d'éducation pour la santé de Haute Saône, 2006
Thématique(s) : Alimentation
Public : Personnes en situation de handicap, Personnes en situation de précarité, Personnes migrantes
L'objectif de ce classeur est d'apporter des repères qualitatifs et quantitatifs en terme de nutrition à un public ne pouvant accéder à une information classique de qualité et n'ayant pas la capacité d'analyse des messages publicitaires largement diffusés, il peut s'agir de personnes handicapées, migrantes, ou ne maîtrisant pas la lecture. Cette démarche se situe dans une recherche d'autonomie pour un public qui vit en structure d'hébergement, appartements, seuls ou en famille. Cet outil aborde tout d'abord la pyramide alimentaire et les différents groupes d'aliments puis les plats cuisinés et des exemples de petits déjeuners, de nombreux menus type enfin des notions autour de l'activité physique, du lavage des mains, du rangement et du nettoyage du frigo. A coté des aliments, des pastilles représentent la teneur en matière grasse ou en sucre. Une page du classeur rappelle quels types d'aliments sont à éviter et lesquels on peut consommer à volonté. Cet outil ne propose pas de séance type ou de méthode particulière, c'est à l'équipe médicale, éducative de se l'approprier. Il peut s'utiliser au quotidien comme un livre de recette.
1 classeur ; 16 fiches
Éducation pour la santé | Migrant | Personne handicapée | Alimentation | Aliment | Repas | Composition du repas | Comportement alimentaire | Consommation alimentaire | Habitude alimentaire | Littératie | Littératie en santé
Localisation :