Tag: Repas
-
Jouons à bien manger...
Toulouse : Heladon | 2009
Ce jeu permet de renforcer de façon ludique, les connaissances en diététique afin d'améliorer l'observance diététique dans la vie quotidienne en constituant des repas équilibrés. Trois axes de jeu sont prévus pour répondre aux objectifs fixés. Les personnes diabétiques peuvent jouer seules ou en groupe, de préférence en présence d'un professionnel de santé. (Résumé de l'éditeur)
-
Interventions environnementales favorables à l’adoption de saines habitudes alimentaires chez les personnes de 50 ans et plus vivant dans la communauté
MALTAIS M | 2023
L’adoption de saines habitudes alimentaires est une partie intégrante de la prévention des troubles cognitifs. Cependant, plus de 80 % des personnes âgées de 50 ans et plus sont en dessous des recommandations en matière de consommation de fruits et légumes. Cette synthèse rapide des connaissances vise à identifier les interventions environnementales associées à l’adoption de saines habitudes alim ...
-
Le goût en éveil
Saint-André-les-Lilles : Mairie de St André les Lilles | 2005
L’objectif de ce programme d’animation pour les enfants d'école primaire est de susciter la curiosité des enfants, par le biais de la découverte sensorielle, afin de redécouvrir des plaisirs simples à la portée de tous en pratiquant la cuisine. Des ateliers de découverte sensorielle des aliments sont proposés : - atelier n°1 : la découverte tactile des aliments, - atelier n°2 : qu'est ce que cela ...
-
La crise sanitaire a accentué la précarité des bénéficiaires de l’aide alimentaire
ACCARDO A, BRUN A, LELLOUCH T | 2022
Les bénéficiaires de l’aide alimentaire fin 2021 forment un public très hétérogène, dont le profil varie beaucoup selon le type d’aide distribuée. Les personnes fréquentant les distributions de repas sont principalement des hommes, vivant seuls et sans logement personnel. À l’inverse, les bénéficiaires des colis ou des épiceries sociales sont le plus souvent des familles vivant dans leur propre l ...
-
L’alimentation à la croisée des champs de l’action publique et de la vie associative
VICARD A, PARISSE J, PORTE E | 2022
À l’école, dans les colonies de vacances, dans les clubs sportifs ou dans les évènements associatifs, les enjeux liés à l’alimentation sont omniprésents : qualité des repas, mise en place de circuits courts, éducation au goût, solidarité alimentaire, lutte contre le gaspillage, etc. Dans la sphère publique, l’alimentation est devenue l’objet de politiques publiques globales comme l’a montré l’ado ...
-
Mikalou zappe la télé
Toulouse : Milan jeunesse | 2018
Ce livret pédagogique sensibilise petits et grands sur l'utilisation des écrans. Il contient une histoire dans laquelle Mikalou éteint la télévision pour profiter d'un repas en famille et d'activités extérieures. Des réponses aux questions que les enfants se posent, un pense-bête et des jeux complètent le document.
-
Gaspillage alimentaire
Chenôve : Pirouette Cacahuète | 2014
Ce jeu invite les jeunes de 11 à 17 ans à réfléchir sur la notion de gaspillage alimentaire. Les participants ont pour mission de consommer l'intégralité d'un menu fictif en réalisant différentes épreuves. Dans un premier temps, trois équipes sont constituées et chacune d'entre elle tire au sort un menu.Dans un second temps, chaque groupe retourne la carte d'entrée de son menu et réalise le défi ...
-
La nouvelle cuisine mixée, guide culinaire pour une pratique maîtrisée et gourmande
Paris : Centre de recherche et d'information nutritionnelles | 2012
Ce CD-Rom ambitionne de fournir des clefs pour mieux appréhender et maîtriser l'alimentation à texture modifiée afin de redonner aux résidents le plaisir de manger. Il s'adresse en priorité aux cuisiniers et aux professionnels de salle des établissements d'accueil pour personnes âgées.
-
Alimentation responsable : guide pédagogique
Dijon : Alterre Bourgogne | 2008
Ce guide pédagogique a pour but d'aider le personnel éducatif à monter avec les enfants des projets sur le thème de l'alimentation responsable. Il est composé de quatre cahiers : le premier présente des apports de connaissance sur le sujet, notamment sur la relation entre l'Homme et l'alimentation et les enjeux (économiques, sociaux,..) de cette dernière tandis que le second présente une trentain ...
-
C'est bon
Bourg-lès-Valence : Folimage | 2013
Comment donner envie de bien manger ou de mieux manger aux enfants tout en restant ludique ? Jean Pierre Coffe prête sa voix à cette nouvelle série ludo-éducative, drôle, poétique, et légèrement épicée de loufoqueries sur la santé et l’alimentation. Son nom ? "C’est bon !". 26 épisodes permettent d'aborder les grandes recommandations du Programme National Nutrition Santé. L’alimentation est prése ...