Tag: Consommation alimentaire
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Interventions environnementales favorables à l’adoption de saines habitudes alimentaires chez les personnes de 50 ans et plus vivant dans la communauté
MALTAIS M | 2023
L’adoption de saines habitudes alimentaires est une partie intégrante de la prévention des troubles cognitifs. Cependant, plus de 80 % des personnes âgées de 50 ans et plus sont en dessous des recommandations en matière de consommation de fruits et légumes. Cette synthèse rapide des connaissances vise à identifier les interventions environnementales associées à l’adoption de saines habitudes alim ...
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Une alimentation plus durable en 10 questions
ADEME | 2023
L'alimentation génère des impacts environnementaux importants : le quart des émissions de gaz à effet de serre en France provient de nos assiettes, au travers de la production, de la transformation, du transport, de la distribution et de la consommation de nourriture. Pour s'engager dans une consommation alimentaire meilleure pour soi et pour l'environnement, le rôle du consommateur est essentiel ...
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En forte hausse, la précarité alimentaire s'ajoute à d'autres fragilités
BLEHAUT M, GRESSIER M | 2023
L’année 2022 a été marquée par une forte inflation, atteignant 14 % pour les produits alimentaires en janvier 2023. Dans ce contexte, de plus en plus de personnes se sont tournées vers les structures d’aide alimentaire distribuant colis ou repas chauds. Ce recours plus fréquent à l’aide alimentaire suggère une hausse de la proportion de personnes en situation de précarité alimentaire, sans pour a ...
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Baromètre Cancer 2021
FAURY S, CERVENKA I, LAMORE K | 2023
Ce nouveau Baromètre cancer, trait d’union entre les comportements et perceptions des Français face au cancer de 2005 à 2021,est composé de huit chapitres : la perception des cancers et des facteurs de risque de cancer. le sentiment d’information sur le cancer comme sur ses facteurs de risque, et aux sources d’information qui sont utilisées par les répondants et sur l’évolution de ces éléments le ...
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Crise énergétique : une sobriété surtout contrainte, difficilement pérenne
CAISSE DES DEPOTS | 2022
En synthèse 65% des ménages ont opéré des changements de comportements pour faire face à la hausse des prix qui touche le pays depuis l’automne 2021. En particulier, les déplacements ont été réduits, le thermostat a été baissé, la diversité alimentaire amoindrie pour 44% de la population. Effectués sous la contrainte, face à la crise énergétique, et pour réussir à tenir un équilibre financier sur ...
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Une alimentation durable, accessible à tous ? Défis et pistes
WALSER M, PEUCH J, CUISINES DE QUARTIER, VANDERVEKEN J, DE BECKER C, LUONG J | 2022
Ce numéro thématique présente des projets menés sur le terrain sur le thème de l'alimentation durable auprès de publics fragilisés. Ainsi, on y trouve une réflexion sur l'approche écologique de l'alimentation, une réflexion sur l'accès pour tous à une alimentation saine, des actions mises en place pour cuisiner ensemble au quotidien, et pour réinventer un système alimentaire plus juste et durable ...
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Conception des nouvelles recommandations concernant la diversification alimentaire des enfants jusqu’à 3 ans
DELAMAIRE C, NOIROT L | 2022
En France, des repères alimentaires ont été diffusés depuis 2001 dans le cadre du Programme national nutrition santé (PNNS). À la suite de l’évolution des données scientifiques et aux rapports récents de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) et du Haut Conseil de santé publique (HCSP), la Direction générale de la santé (DGS) a chargé ...
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Alimentation, Villes et Santé
RESEAU FRANCAIS DES VILLES-SANTE DE L'ORGANISATION MONDIALE DE LA SANTE (RFVS-OMS) | 2022
L’alimentation est un déterminant majeur de la santé aux effets protecteurs ou délétères. Elle est influencée par de nombreux facteurs individuels, sociaux, économiques et environnementaux. En effet, l’environnement, le milieu de vie, les revenus, le prix, la disponibilité des aliments, les goûts, les croyances et les traditions influencent les habitudes de consommation. (Résumé de l'éditeur)
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L’alimentation à la croisée des champs de l’action publique et de la vie associative
VICARD A, PARISSE J, PORTE E | 2022
À l’école, dans les colonies de vacances, dans les clubs sportifs ou dans les évènements associatifs, les enjeux liés à l’alimentation sont omniprésents : qualité des repas, mise en place de circuits courts, éducation au goût, solidarité alimentaire, lutte contre le gaspillage, etc. Dans la sphère publique, l’alimentation est devenue l’objet de politiques publiques globales comme l’a montré l’ado ...
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Le Nutri-Score, un étiquetage nutritionnel s’appuyant sur des bases scientifiques solides
JULIA C, TOUVIER M, GALAN P, HERCBERG S | 2021
La France a adopté officiellement en 2017 un logo d’information nutritionnelle apposé sur la face avant des emballages : le Nutri-Score. Depuis, il a été adopté dans plusieurs pays européens, et fait partie des options avancées pour un logo harmonisé dans l’ensemble des pays de l’Union Européenne. Appliqué de façon volontaire par les entreprises de l’agro-alimentaire, il apporte une information s ...