Tag: Comportement alimentaire
-
L'alimentation au cœur des actions de promotion de la santé
CULTURES&SANTE | 2014
Ce dossier propose d’envisager les actions santé relatives à l’alimentation au-delà de l’approche comportementale, tant celle-ci peut être contre-productive dans certains contextes. Il inscrit d’abord l’alimentation dans sa globalité, présente les enjeux qui y sont liés et tente de comprendre les liens existant entre cette question et les inégalités sociales. Ensuite, des exemples de projets mené ...
-
Info / intox - alimentation
Paris : Crips Ile-de-France | 2020
Ce jeu s'adresse à un large public. Les participants sont amenés à se positionner sur différentes affirmations en lien avec l'alimentation et l'activité physique et à dire s'ils pensent que c'est une "info" ou une "intox" en argumentant. Les objectifs de cet outil sont : Améliorer ses connaissances sur l'alimentation et l'activité physique Etre en capacité de composer un repas équilibré Savoir id ...
-
Bilan à mi-parcours du PROGRAMME NATIONAL NUTRITION SANTE 2019-2023
MINISTERE DES SOLIDARITES ET DE LA SANTE | 2021
La nutrition est un déterminant majeur de santé. Dans une perspective de santé publique, elle intègre l’alimentation et l’activité physique. Une nutrition satisfaisante à tous les âges de la vie contribue à la préservation d’un bon état de santé. À l’inverse, une nutrition inadaptée, au sens où elle s’éloigne des recommandations qui sont définies par les groupes d’experts scientifiques, est un fa ...
-
Comportements alimentaires et déterminants de la prise de poids des adultes en France pendant le confinement lié à la Covid-19 : évolutions perçues (CoviPrev, 2020)
DELAMAIRE C, SARDA B, DUCROT B, VERDOT C, DESCHAMPS V, SERRY AJ | 2021
Pour freiner la pandémie de Covid-19, un confinement strict a été institué en France du 17 mars au 11 mai 2020, bouleversant la vie quotidienne de la population. Dès le début du confinement, une enquête répétée de Santé publique France (enquête CoviPrev) a permis de suivre différents comportements de santé. Cet article présente l’évolution perçue des comportements alimentaires pendant le confinem ...
-
Le marketing social et les nudges, les outils efficaces du changement de comportement
GURVIEZ P, RAFFIN S | 2020
De nombreux problèmes sociétaux et de santé requièrent des changements de comportement des populations. L’information et l’injonction ne suffisent pas à obtenir de tels changements de manière durable. Le marketing social et les nudges proposent des méthodes alternatives et complémentaires pour changer les comportements en se fondant sur une réflexion et des méthodes rigoureuses issues des science ...
-
A tâtons la nutrition...
Le Vigen : Paille éditions | 2005
Ce jeu de société sur l'équilibre alimentaire s'adresse aux enfants dès l'âge de 7 ans. Il peut être utilisé de 2 à 6 joueurs ou par équipe, en milieu scolaire ou familial. Les participants se déplacent sur un parcours parsemé de questions sur le thème de la nutrition. Les bonnes réponses leur permettent d'avancer et d'obtenir un objet de chacun des six groupes d'aliments à ajouter dans leur pani ...
-
Gaspillage alimentaire
Chenôve : Pirouette Cacahuète | 2014
Ce jeu invite les jeunes de 11 à 17 ans à réfléchir sur la notion de gaspillage alimentaire. Les participants ont pour mission de consommer l'intégralité d'un menu fictif en réalisant différentes épreuves. Dans un premier temps, trois équipes sont constituées et chacune d'entre elle tire au sort un menu.Dans un second temps, chaque groupe retourne la carte d'entrée de son menu et réalise le défi ...
-
L'obésité dans le monde
La Touche : Double hélice | 2007
Au cours de ces dernières années, l'obésité s'est répandue dans le monde comme une véritable épidémie. La cause de ce phénomène s'explique en grande partie par l’émergence d’un nouveau mode de vie associant manque d'activité physique et alimentation déséquilibrée. Cette situation n'est pas sans conséquence: l'obésité nuit à la santé et au bien-être et peut être source de discrimination et d'exclu ...
-
5 pistes d'action pour favoriser une image corporelle positive
Montréal : Equilibre | 2015
Destiné aux éducateurs physiques enseignants, ce guide propose 5 pistes d'action afin de promouvoir une image corporelle positive chez les jeunes. Il présente des pistes de réflexion, des ressources et des fiches pratiques.
-
Branché sur mes signaux de faim et de satiété. Guide de l'enseignant pour l'activité d'apprentissage.
Montréal : Equilibre | 2015
Réalisé en lien avec le guide "5 pistes d'action pour favoriser une image corporelle positive", ce guide propose une activité d'apprentissage sur les signaux de faim et de satiété. L'action proposée est structurée en quatre parties. La première partie, intitulée "l'ABC des signaux de faim et de satiété" consiste à questionner les enfants sur leurs connaissances sur le sujet. La seconde vise à com ...