Tag: Consommation alimentaire
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Etude "Pertes et gaspillages alimentaires : état des lieux et leur gestion aux différentes étapes de la chaîne alimentaire"
VERNIER A | 2016
Cette étude conduite par l'Ademe dans le cadre de sa mission de lutte contre le gaspillage alimentaire permet de qualifier et de quantifier les pertes et gaspillages alimentaires dans les principales filières de l’alimentation et sur l’ensemble des étapes, de la production à la consommation, d'identifier des initiatives et des pistes de réduction des pertes et gaspillages alimentaires, d'améliore ...
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Evaluation de la faisabilité du calcul d'un score nutritionnel tel qu'élaboré par Rayner et al.
GAUVREAU BEZIAT J, MENARD C, FOURES F, VOLATIER JL, MARGARITIS I, KALONJI E | 2015
A la demande de la Ministre des affaires sociales et de la santé, le Professeur Hercberg a remis en janvier 2014 un rapport dont l’une des préconisations est la mise en place au niveau national d’un système d’information nutritionnelle, basé sur le système score dit de Rayner, développé pour la Food Standards Agency au Royaume-Uni. Ce système d’information vise à mettre à disposition des consomma ...
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HTA. Hypertension artérielle. Alimentation et mode de vie
MENETON P, MENARD J, BOURGET-MASSARI A | 2006
Cette brochure présente les facteurs alimentaires et comportementaux qui influent sur la pression artérielle et concourent à encourager les professionnels de santé à intervenir auprès de leur patient pour modifier leur mode de vie en mangeant moins d'aliments transformés généralement trop salés et plus de fruits et légumes riches en potassium, en consommant moins d'alcool, en perdant du poids.
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La prévention primaire des cancers en France
LASSERRE A, ANCELLIN R, GAILLOT J | 2015
Cette fiche repère est destinée au grand public, aux malades et à leur entourage ainsi qu'aux professionnels de santé. elle fait un état des lieux et des connaissances sur les facteurs de risque des cancers.
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La santé vient en mangeant et en bougeant
AGENCE FRANCAISE DE SECURITE SANITAIRE DES ALIMENTS (AFSSA), INSTITUT NATIONAL DE PREVENTION ET D'EDUCATION POUR LA SANTE (INPES), INSTITUT NATIONAL DE VEILLE SANITAIRE (INVS) | 2004
Guide pour les parents, élaboré dans le cadre du Programme national nutrition santé (PNNS). Il donne des idées concrètes et pratiques et des conseils validés par des experts pour transmettre de bons repères nutrionnels dès la petite enfance et jusqu'à l'adolescence.
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Le gaspillage alimentaire : constats et initiatives
COMITE REGIONAL D'EDUCATION POUR LA SANTE PROVENCE-ALPES-COTE D'AZUR (CRES PACA), AGENCE REGIONALE DE SANTE PROVENCE-ALPES-COTE D'AZUR (ARS PACA) | 2013
Le colloque « Le gaspillage alimentaire : constats et initiatives », organisé le 17 juin 2013 à Marseille par le CRES PACA et l’ARS PACA, inscrit dans le dispositif d’accompagnement de l’aide alimentaire, a pour objectif d’informer et de sensibiliser les professionnels ou les bénévoles à la lutte contre le gaspillage alimentaire, en vue de développer des actions aux différents échelons concernés ...
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Lutte contre le gaspillage alimentaire. Propositions pour une politique publique
GAROT G | 2015
Guillaume Garot, député de la Mayenne, a été missionné le 15 octobre 2014 afin qu’il formule des recommandations au Gouvernement en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire. Ces recommandations figurent dans le corps de ce rapport. La première partie s'attache à définir la responsabilité de chaque acteur dans le processus de lutte contre le gaspillage alimentaire, la deuxième partie préc ...
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Rapport d'information fait au nom de la délégation sénatoriale à la prospective (1) sur le défi alimentaire à l'horizon 2050
COLLIN Y | 2012
Il faudra produire entre 2010 et 2060 autant de nourriture qu'entre l'an 1500 et 2010. Cette obligation est en soi un défi compte tenu des incertitudes sur le potentiel agricole et de la montée des risques auxquels il semble devoir être de plus en plus confronté (risques de soutenabilité, risques climatiques, conflits d'usage...). Mais, pour prendre la pleine mesure du défi alimentaire, qui est b ...
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Table Atouts
Bourg-la-Reine : Génération restauration communication | 2006
Cet outil a été construit sur la base de repères nutritionnels du PNNS. Destiné à un travail en classe, il permet : - d'apprendre aux enfants en s'amusant les règles du bien manger - d'informer le personnel de restauration scolaire des principales règles du bien manger et des attitudes à adopter face aux mauvais comportements alimentaires des enfants. - d'informer les parents des règles du bien m ...
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Environnements favorables à une alimentation saine : une réponse aux inégalités sociales de santé ?
DELAMAIRE C, DUCROT P, FRIANT-PERROT M | 2018
Comment créer des environnements favorables à une alimentation saine ? Quels sont ces environnements favorables ? Et en quoi cela peut-il réduire les inégalités sociales de santé ? Santé publique France publie dans sa revue trimestrielle La Santé en action du mois de juin, un dossier consacré à cette question qui met en avant des stratégies menées pour agir sur les environnements et des exemples ...