Tag: Consommation alimentaire
-
Manger mieux, vivre mieux
Vesoul : Comité départemental d'éducation pour la santé de Haute Saône | 2006
L'objectif de ce classeur est d'apporter des repères qualitatifs et quantitatifs en terme de nutrition à un public ne pouvant accéder à une information classique de qualité et n'ayant pas la capacité d'analyse des messages publicitaires largement diffusés, il peut s'agir de personnes handicapées, migrantes, ou ne maîtrisant pas la lecture. Cette démarche se situe dans une recherche d'autonomie po ...
-
L'alimentation. Pourquoi on ne mange pas que des frites?
Paris : Nathan | 2002
Beurk, des épinards! Miam, des bonbons! Pourquoi ne peut-on pas manger que des frites? A quoi servent les vitamines? A travers une histoire, des informations documentaires, des jeux, découvre avec Rémi, Lilou et un petit monstre rigolo tous les secrets des aliments. A partir de 3 ans.
-
Photo-Alimentation
La Rochelle : Comité départemental d'éducation pour la santé de Charente Maritime | 2005
L'outil Photo-Alimentation est un support d'animation destiné à des actions d'éducation nutritionnelle. A partir de photographies, il facilite la mise en mots des représentations liées à l'alimentation et permet de prendre conscience de ses positionnements personnels pour les travailler. Cet outil est composé de 55 photographies présentant des individus, des scènes de la vie quotidienne autour de ...
-
Découvrez les fruits et légumes autrement
FAGLIN S, MENAUT J, PARTONNAUD E | 2009
Que faire avec un artichaut, un salsifis, une orange ou un fruit de la passion ? Ce guide présente 50 fruits et légumes en donnant pour chacun des recommandations pour le préparer, le conserver et des exemples de recettes faciles à faire.
-
Le combat pour une alimentation de qualité
FEULIEN C | 2014
Le 24 avril dernier, la Mutualité socialiste-Solidaris organisait un colloque intitulé « Vers une politique concertée de l’alimentation en Belgique. Quels enjeux, quelles priorités ? », faisant écho aux résultats de l’enquête du Thermomètre Solidaris 1 parus en décembre de l’année dernière. (Résumé de l'éditeur)
-
Alimentation et état nutritionnel des bénéficiaires de l'aide alimentaire - étude Abena 2011-2012 et évolutions depuis 2004-2005
CASTETBON K, ESCALON H, GRANGE D | 2013
L'objectif de cette étude, réalisée par l'ABENA en 2011-2012, est de décrire les profils sociodémographiques et économiques ainsi que l'alimentation et l'état nutritionnel des bénéficiaires de l'aide alimentaire. Elle fait suite à une première étude qui avait été conduite en 2004-2005. L'analyse des résultats de cette enquête met en lumière l'état de santé préoccupant des bénéficiaires de l'aide ...
-
Actualisation des repères du PNNS : révision des repères de consommations alimentaire. Avis de l’Anses. Rapport d’expertise collective
BORDES I, HAVARD S, MORISE A | 2017-01
Le Directeur général de la santé (DGS) a saisi l’Agence française de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) d’une demande d’actualisation des repères de consommations alimentaires du Programme national Nutrition Santé (PNNS). Ce document réunit l’avis et le rapport d’expertise collective relatifs à l’actualisation des repères de consommations alimentaires p ...
-
Alimentation et environnement
AGENCE DE L'ENVIRONNEMENT ET DE LA MAITRISE DE L'ENERGIE | 2016
Ce document de l'Ademe, à destination des professionnels, souligne les enjeux et les leviers les plus pertinents à actionner pour chaque maillon de la chaîne alimentaire afin de converger vers une alimentation toujours plus durable.
-
Avis relatif aux objectifs de santé publique quantifiés pour la politique nutritionnelle de santé publique (PNNS) 2018-2022
HAUT CONSEIL DE LA SANTE PUBLIQUE (HCSP) | 2018
Le Haut Conseil de santé publique a publié le 6 novembre 2017 un rapport sur la politique nutritionnelle pour le prochain cycle du PNNS 2018-2022. Cet avis le complète en proposant des objectifs quantifiés et des indicateurs permettant d’évaluer les résultats de la politique nutritionnelle sur cette période, en termes d’amélioration de la qualité des apports et du statut nutritionnel de la popula ...
-
Avis sur les besoins alimentaires des personnes âgées et leurs contraintes spécifiques
CONSEIL NATIONAL DE L'ALIMENTATION (CNA) | 2005
A partir d'une analyse des conséquences du vieillissement sur l'accès à l'alimentation, sur les consommations alimentaires et le risque de dénutrition, le Conseil national de l'alimentation émet des recommandations sur la prévention de la dénutrition, sur l'alimentation à domicile de la personne âgée dépendante et sur l'alimentation de la personne âgée en institution.