Tag: Éducation nutritionnelle
-
L'alimentation en classe, l'environnement au menu
INSTITUT BRUXELLOIS POUR LA GESTION DE L'ENVIRONNEMENT (IBGE) | 2009
Spécialement conçu pour aborder en classe une réflexion sur la façon dont nos choix alimentaires ont un impact sur l’environnement, ce dossier propose : une présentation synthétique des impacts de l’alimentation sur l’environnement et une explication de la pertinence du thème à l’école, des pistes d’éducation à l’environnement par l’alimentation qui soient modulables, selon le temps dont dispose ...
-
Comment motiver le patient à changer
GIORDAN A, GOLAY A, LAGGER G | 2010
Depuis plus de vingt ans, s'est progressivement développée en parallèle de la médecine réparatrice une éducation thérapeutique du patient dite « humaniste ». Cette éducation reconnaît le patient comme acteur de sa santé. Le rôle de l'équipe thérapeutique (médecin, infirmier...) devient celui d'un éducateur, d'un accompagnant permettant au patient d'acquérir son autonomie. Une nouvelle communicatio ...
-
Harmoniser les études en nutrition
FEDERATION NATIONALE DES OBSERVATOIRES REGIONAUX DE LA SANTE | 2009
Un grand nombre d'études sur les consommations alimentaires, l'état nutritionnel, l'activité physique ainsi que sur les connaissances, attitudes ou comportements en matière de nutrition sont réalisées chaque année en France. Le Programme national nutrition santé (PNNS) a aussi favorisé le développement d'évaluations de programmes ou d'actions réalisées par divers organismes au niveau local, régio ...
-
Baromètre santé nutrition 2008
ESCALON H, BOSSARD C, BECK F | 2009
La promotion d'une alimentation et d'une activité physique favorables à la santé passe par une connaissance précise et un suivi des évolutions des attitudes et des comportements nutritionnels de la population française. Cette troisième vague du baromètre santé nutrition, réalisée auprès d'un échantillon de 4 714 personnes âgées de 12 à 75 ans, explore en détail le contenu de l'assiette et du verr ...
-
Vos questions Nutrition
Saint-Denis : Institut national d'éducation et de promotion de la santé | 2009
Ces 40 séquences d'une minute ont pour objectif de montrer comment mettre en pratique les 9 repères de consommation du PNNS. Le déroulé est toujours identique : un micro-trottoir met en exergue une contrainte, une croyance ou une habitude. À partir de ce témoignage, une journaliste spécialisée et le chef cuisinier montrent à la famille comment tendre vers le repère de consommation concerné. Diffu ...
-
Valse gourmande des aînés
Laxou : Instance régional d'éducation et de promotion de la santé de Lorraine | 2009
L'outil « Valse gourmande des aînés » est un support d'activité permettant aux professionnels / bénévoles la mise en oeuvre d'actions participatives autour de la nutrition et du lien social avec les personnes âgées. L'approche utilisée place la personne âgée au centre des activités : celle-ci est valorisée dans son rôle social en tant que détentrice de connaissances, savoir-faire et habitudes et ...
-
L'alimentation à l'école : faire le choix de la santé
YOUNG I | 2005
Rapport du forum européen organisé le 20-21 novembre 2003. L'alimentation et la santé de nos enfants nous concernent toutes et tous en Europe. Comment ne pas s'émouvoir face à l'augmentation considérable du nombre d'enfants dont l'alimentation est déséquilibrée, ce qui se manifeste par l'augmentation du nombre d'enfants obèses ? Face à ce développement qui touche autant le bien-être de nos enfant ...
-
Boire Manger Bouger en Lorraine. Mallette Nutrition 1er degré
Vandoeuvre-lès-Nancy : Comité régional d'éducation pour la santé de Lorraine | 2008
La Mallette Nutrition 1er degré regroupe des outils variés permettant la mise en oeuvre d'actions éducatives autour de l'alimentation et de l'activité physique, en appui sur tous les professionnels de l'établissement pour la mise en oeuvre d'une véritable politique nutritionnelle. En direction des élèves de la maternelle et du primaire, en milieu scolaire ou dans les temps de loisirs, elle aborde ...
-
Boire Manger Bouger en Lorraine. Mallette Nutrition 2nd degré
Vandoeuvre-lès-Nancy : Comité régional d'éducation pour la santé de Lorraine | 2008
La "Mallette Nutrition 2nd degré" regroupe des outils variés permettant la mise en oeuvre d'actions éducatives autour de l'alimentation et de l'activité physique, en appui sur tous les professionnels de l'établissement pour la mise en oeuvre d'une véritable politique nutritionnelle. En direction des élèves du collège au lycée, en milieu scolaire ou dans les temps de loisirs, elle aborde la nutrit ...
-
Coccinelle et coucito
Lyon : Chardon Bleu | 1994
Un livre avec des illustrations en braille pour faire découvrir l'alimentation aux jeunes enfants.