Tag: Éducation nutritionnelle
-
Cultiver le goût et l'odorat
DRUART D, JANSSENS A, WAELPUT M | 2005
Une réponse aux interrogations que l'on se pose sur l'éducation sensorielle du jeune enfant. Quels jeux, expériences et projets utiliser pour exercer le sens du goût et de l'odorat? De nombreuses activités concrètes basées sur des expériences de classes.
-
Le carnaval des fruits et des légumes
Genève : Editions Minerva | 1998
Bienvenue au carnaval des fruits et des légumes, qui se transforment ici en toutes sortes d'animaux! Il suffit d'apprendre à les regarder autrement, avec un peu d'imagination et un brin d'humour. Une fente pour la bouche, des raisins secs pour les yeux, des queues de cerises pour les pattes. et le tour est joué! Le concombre devient grenouille, les gousses d'ail défilent comme un véritable troupe ...
-
Aliments, alimentation et santé.
GROUPE DE RECHERCHE EN EDUCATION NUTRITIONNELLE (GREEN) | 2000
Cet ouvrage, conçu par des professionnels de l'éducation nutritionnelle, a pour objectif de fournir des réponses aux questions nombreuses et variées que bien des personnes se posent sur: les aliments, leur composition, leur intérêt nutritionnel, les effets des traitements qui leur sont appliqués, les relations entre alimentation et santé. Une liste de 160 questions, parmi les plus souvent formulé ...
-
La santé vient en mangeant
INSTITUT NATIONAL DE PREVENTION ET D'EDUCATION POUR LA SANTE | 2002
Ce document a pour but de sensibiliser les professionnels de santé à leur rôle éducatif dans le domaine de la nutrition. Il leur fournit les arguments scientifiques qui ont permis d'établir les recommandations nutritionnelles du Programme national nutrition-santé (PNNS) et leur permet d'aborder, de façon simple et concrète, les questions des patients relatives à l'alimentation.
-
Education nutritionnelle : équilibres à la carte
BARTHELEMY L, BAUDIER F, LEGRAND L | 1995
Après un état des lieux des connaissances théoriques sur l'alimentation (aspects culturel, physiologique, sanitaire et comportemental), l'éducation nutritionnelle est abordée par rapport aux différents âges de la vie : enfants-adolescents, adultes, personnes âgées. Pour chacun de ces âges, des repères conceptuels et méthodologiques précédent une série de fiches présentant des actions ou des outil ...
-
Inégalités et éducation pour la santé
TULEU F | 1998
Cet ouvrage résume et analyse des productions (études, ouvrages, articles, outils, actions) du réseau des comités d'éducation pour la santé ayant pour thème central les inégalités de santé. Il contribue ainsi au débat mené lors des Conférences régionales de santé et de la Conférence nationale de santé en 1998. Il montre en quoi l'éducation pour la santé, en complément du travail autour de l'accès ...
-
Nutrition en zones urbaines sensibles
MICHAUD C, TULEU F, BAUDIER F, BRESSAC B | 1997
Ce guide a pour objectif d'accompagner l'opération "petits déjeuners à l'école" initiée par la direction de l'action sociale du Ministère des affaires sociales, la délégation interministérielle à la ville et l'union nationale des centres communaux d'action sociale. Il s'adresse à tous les professionnels médico-sociaux, les enseignants, les bénévoles et autres intervenants qui travaillent pour amé ...