Tag: Éducation nutritionnelle
-
L'alimentation. Tout goûter, c'est jouer!
Versailles : Centre régional de documentation pédagogique de Versailles | 2005
Ce coffret de six jeux propose des outils pour une approche originale et ludique de la nutrition auprès d'enfants de 6 à 12 ans. Le professeur, guidé par des livrets, transmet les bases d'une alimentation équilibrée et organise des activités variées (dessin, expériences, jeux de cartes...). L'enfant est amené à découvrir l'origine des aliments, à en identifier les différentes classes, il apprend ...
-
L'alimentation. Pourquoi on ne mange pas que des frites?
Paris : Nathan | 2002
Beurk, des épinards! Miam, des bonbons! Pourquoi ne peut-on pas manger que des frites? A quoi servent les vitamines? A travers une histoire, des informations documentaires, des jeux, découvre avec Rémi, Lilou et un petit monstre rigolo tous les secrets des aliments. A partir de 3 ans.
-
Arthur et Lisa : Bien choisir les aliments c'est facile !
Maisons-Alfort : Agence française de sécurité sanitaire des aliments | 2005
Ce cd rom, simple d'utilisation et convivial, permet de sensibiliser les enfants de 8 à 12 ans à la sécurité des aliments et à la nutrition. Fondé sur une approche ludique et pédagogique, il répond à plusieurs questions: Comment bien choisir les aliments? Comment les conserver? Comment préparer un repas équilibré? Qu'est-ce qu'un microbe? Comment prévenir les risques alimentaires? Cet outil se pr ...
-
Photo-Alimentation
La Rochelle : Comité départemental d'éducation pour la santé de Charente Maritime | 2005
L'outil Photo-Alimentation est un support d'animation destiné à des actions d'éducation nutritionnelle. A partir de photographies, il facilite la mise en mots des représentations liées à l'alimentation et permet de prendre conscience de ses positionnements personnels pour les travailler. Cet outil est composé de 55 photographies présentant des individus, des scènes de la vie quotidienne autour de ...
-
Lili n'aime que les frites
Paris : Calligram | 1993
Ce petit livre sur la nourriture, montre que le calme et la bonne humeur autour de la table, sont parfois aussi importants que ce qu'il y a dans son assiette.
-
Manger : un écolage passionnant
DELIENS C | 2010
Si l’alimentation est un sujet inépuisable, il est souvent abordé à l’école d’une manière «prescriptive», rarement ludique, sauf en maternelle où la créativité et l’imagination sont souvent des supports d’apprentissage. (Résumé de l'éditeur)
-
Mémento prévention. Personnes âgées à domicile
COLLEGE REGIONAL D'EDUCATION POUR LA SANTE DE LORRAINE (CRES LORRAINE) | 2008
Ce guide pratique s'adresse aux professionnels travaillant avec des personnes âgées. Il a pour objectif de faciliter le travail des intervenants à domicile dans leur rôle d’accompagnement et de recherche de solutions au quotidien, pour le maintien ou l’adoption de comportement sécuritaires et l’aménagement approprié du domicile de la personne âgée. Il apporte éléments de connaissances et conseils ...
-
Libérons l'assiette de nos enfants !
CYMES M, HAURAT L, ANNAERT L | 2010
Ce dictionnaire permet de trouver des réponses aux questions que se posent les parents au fur et à mesure que leurs enfants grandissent. Entre 3 et 10 ans l'enfant passe par différents stades alimentaires (dégoût de certains aliments ou saveurs) et ses parents sont confrontés à différentes étapes de vie : fêtes d'anniversaires, allergies alimentaires, troubles alimentaires, conflits au cours des ...
-
13ème journée de santé publique dentaire. Personnes âgées et santé orale
BAILLON-JAVON E, BORY EN, BURBAN J | 2014
Ces actes rapportent les échanges qui ont eu lieu lors de la 13ème journée de santé publique consacrée à la santé orale des personnes âgées. En guise d'introduction est abordée la santé des personnes âgées dans sa dimension générale, pour ensuite se focaliser sur les enjeux de leur santé orale et sur les organisations à mettre en place pour la prendre charge. La question de la santé orale de la p ...
-
Alimentation responsable dans ton R.U.
RESEAU FRANCAIS DES ETUDIANTS POUR LE DEVELOPPEMENT DURABLE, AVENIR CLIMATIQUE | 2013
Ce guide méthodologique du Réseau français des étudiants pour le développement durable est un outil mis à disposition des associations et des étudiants pour les accompagner vers des démarches d’alimentation plus responsable. Il propose une méthodologie de projet pour mettre en place des actions visant à faire évoluer les pratiques alimentaires dans une logique de développement durable, en privilé ...