Tag: Éducation nutritionnelle
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Légumady
Labège : Abeilles communication | 2012
Le jeu « Légumady » permet de réaliser des animations sensorielles autour des légumes sous toutes ses formes (frais, cru, cuit, préparé, surgelé, en conserve) en préservant une approche ludique, conviviale et participative. Les objectifs de l'outil sont : Faire découvrir ou redécouvrir les légumes et toutes leurs variétés, à travers ses sens et son imaginaire Eveiller la curiosité du participant ...
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Atelier cuisine et alimentation durable
GREGORIS N, PORCHERON C | 2010
Ce guide a pour objectif de faciliter et de promouvoir l'organisation d'ateliers cuisine en prenant en compte l'aspect "alimentation durable". Il décrit la démarche méthodologique idéale pour que la mise en place d'un atelier cuisine soit une réussite, propose des fiches récapitulatives par tranche d'âge (3-5 ans, 6-7 ans, 8-12 ans, 13-15 ans, 16-18 ans et adultes) sur les principaux éléments à r ...
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Cuisiner les jardins
GREGORIS N, PORCHERON C, OLESZCZYNSKI S | 2013
Ce guide vise à prouver la pertinence de la mise en place d'ateliers destinés aux jeunes et aux personnes défavorisées associant cuisine et jardin. La première partie "hors d’œuvre" témoigne de l'importance d’instaurer ce type de projet, la seconde "entrées" livre quelque pistes d'activités, la troisième "plat" donne des conseils pour mener à bien son action et, enfin, la dernière partie "dessert ...
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Santé : Les dessous de nos tables
INSTITUT DE FORMATION ET DE RECHERCHE SUR LES ORGANISATIONS SANITAIRES ET SOCIALES (IFROSS), FONDATION APRIL SANTE EQUITABLE | 2012
Ce guide apporte des clés pour comprendre les multiples évolutions de notre alimentation : industrialisation et mondialisation du contenu de nos assiettes, simplification des menus, impact environnemental… L’ouvrage fait le point sur la question alimentaire, partie intégrante d’une mécanique planétaire très complexe. Il décrypte également les idées reçues en matière d’alimentation, afin de permet ...
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1942 - 2012. 70 ans d'éducation pour la santé
BAUDIER F, BESSA Z, CARIA A | 2012
Depuis avril 1942, date de sa création par Pierre Delore, La Santé de l'homme témoigne des mutations de notre société et accompagne la réflexion des acteurs et des décideurs. Pour son 70e anniversaire, la revue retrace les évolutions de plusieurs thématiques d'éducation pour la santé et esquisse, à travers des points de vue d'experts, ce que pourrait être la promotion de la santé de demain. (Résu ...
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Rapport sur l'organisation de la recherche et ses perspectives en matière de prévention et de traitement de l'obésité
BOUT B | 2010
Actuellement, la France compte 16,9 % d'adultes obèses, avec une augmentation de la prévalence de l'obésité de 5,9 % par an. 3,5 % des enfants sont obèses, soit 4 fois plus par rapport à 1960. Dans le prolongement de plusieurs rapports sur le sujet, l'un des objectifs de ce rapport est d'appréhender toute la complexité des déterminants de l'obésité. Il s'intéresse à l'organisation et aux apports d ...
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Education à la santé : Enjeux et dispositifs à l'école
LOIZON D, DEDIEU L, STALLAERTS-SOMONOT M | 2010
Ce second colloque national organisé en 2008 par le réseau national des Instituts Universitaires de Formation des Maîtres pour la formation en éducation à la santé avait pour thème les enjeux et dispositifs de l'éducation à la santé à l'école. Une trentaine d'interventions sont ici retranscrites et illustrent la diversité et la richesse des pratiques et des recherches dans ce domaine. Une premièr ...
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La santé vient en mangeant, jeu de portraits alimentaires
Saint-Denis : Institut national de prévention et d'éducation pour la santé | 2002
Cet outil est composé de 25 portraits "alimentaire" issus du guide alimentaire pour tous et de 5 portraits "activité physique" du guide "La santé vient en bougeant". Ils peuvent servir de base à une intervention en éducation nutritionnelle. Utilisés comme un photo-expression, ils permettent aux enfants mais aussi aux adolescents ou aux adultes d'exprimer leurs préférences alimentaires et sportive ...
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Nutrition et cancer : Légitimité de recommandations nutritionnelles dans le cadre de la prévention des cancers. Rapport d'expertise collective
DUEE PH, GERBER M, LATINO MARTEL P | 2011
Cette expertise collective a pour objet la relation entre cancer et nutrition. Il analyse, plus précisément, les élements entrant en ligne de compte dans ce rapport cancer/nutrition, les facteurs avérés, les recommandations actuelles et leur pertinence.
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Les comportements alimentaires. Quels en sont les déterminants? Quelles actions, pour quels effets?
INSTITUT NATIONAL DE RECHERCHE AGRONOMIQUE (INRA) | 2010
Alors que les consommateurs reçoivent un flux constant et rapide d'informations sur les relations entre l'alimentation et la santé, le besoin de disposer d'un état des connaissances validées scientifiquement a conduit le Ministre de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche à demander à l'INRA, une expertise scientifique collective sur les comportements alimentaires. L'objectif était d'écla ...