Tag: Éducation nutritionnelle
-
Rythmes de vie : Le sommeil, l'alimentation, l'activité physique du jeune enfant
Lyon : Association départementale d'éducation pour la santé du Rhône | 2011
Cet outil d'animation portant sur les rythmes de vie du jeune enfant : sommeil, alimentation et activité physique se compose de 7 affiches, d'un guide pédagogique très complet et d'un CD-ROM proposant un grand nombre de ressources pédagogiques complémentaires. Il s'agit d'une réédition de l'exposition "Rythmes de vie" parue en 2004. Son objectif est de sensibiliser les parents ainsi que les profe ...
-
L'alimentation
Bruxelles : Cultures&Santé | 2010
Cette affiche est un support de réflexion qui peut également être exploité comme support d’animation. Elle présente une vision globale et multifactorielle de l’alimentation qui permet de sortir d’une perspective classique, nutritionnelle et fonctionnelle. Elle illustre les différents facteurs qui peuvent influencer nos comportements alimentaires ouvrant la possibilité à chacun de poser un regard ...
-
Le petit CABAS 2.0
Bordeaux : Instance régionale d'éducation et de promotion de la santé Aquitaine | 2018
Comme la version initiale de 2011, cette version modifiée et augmentée en 2018, est destinée à tout professionnel qui souhaite mettre en place un programme autour de l'alimentation et de l'activité physique auprès d'enfants de 6/11 ans. Elle permet d'appréhender plusieurs aspects de l'alimentation : le sens de l'acte alimentaire et ce qui influence le choix des aliments (modes de vie, environneme ...
-
Croq'Récré dans le potager
Sélestat : Amuse bouche | 2011
L'objectif de ce jeu pédagogique est de familiariser les enfants avec les fruits et légumes de façon ludique afin de leur donner envie d'atteindre le repère de consommation "5 fruits et légumes par jour". Le jeu est composé de : un plateau, une règle du jeu, un sac en tissu contenant 4 pions, 1 dé et 4 mains en bois, un sac en tissu contenant 24 bagues en bois représentant des fruits et des légum ...
-
Que faire de simple aujourd'hui avec les fruits frais?
Lille : Institut Pasteur de Lille | 2009
Ce livre propose un large choix de recettes pour cuisiner les fruits. Pour chacun d'eux, une fiche informe sur l'origine et la production, les qualité nutritionnelle et les bénéfices pour la santé.
-
Mon panier repas
Clermont-Ferrand : Collectif repas | 2007
Cet outil à destination des personnes en difficulté avec l’écrit, précaires, handicapées etc. est composé d’une pochette contenant 15 fiches plastifiées (fruits et légumes, épices et aromates, techniques culinaires de base) et un guide d'utilisation (classeur de 51 pages). Il propose la réalisation de recettes nécessitant peu de matériel et de savoir faire. L’outil peut être utilisé lors d’interv ...
-
Manger ça sert à quoi?
Paris : Fleurus | 2004
Pilou est un petit chien gourmand qui aime beaucoup manger. Seulement, le soir il a mal au ventre. Ses amis vont lui apprendre à manger équilibrer sans pour autant oublier de se faire plaisir.
-
Le petit déjeuner des lutins
Belfort : Centre socioculturel la Haute Savoureuse | 2009
Cette histoire met en scène 3 lutins qui se réunissent tous les matins pour prendre un petit déjeuner équilibré composé de féculents, de produits laitiers et de fruits et légumes. Un jour, un gnome, jaloux de ne pas être invité à leur petit déjeuner, transforme la nourriture en sucrerie. Finalement les lutins l'invitent et lui propose d'apporter des sucreries uniquement lors d'occasions spéciales ...
-
Nutrition, tout ce qu'il faut savoir
Paris : Mutuelle nationale des hospitaliers et des professionnels de la santé et du social | 2009
Cet outil ludique et interactif aborde la nutrition en 10 grands chapitres. Ce CD-Rom est composé de séquences vidéos agrémentées de quiz et de fiches d'information imprimables. Les thématiques abordées sont : la composition des aliments, comment, quand et où manger?, la provenance des aliments, l'équilibre alimentaire, l'activité physique etc.
-
Un fruit pour la récré
Paris : Ministère de l'aliimentation, de l'agriculture et de la pêche | 2010
Cet outil est issu du programme "un fruit pour la récré". Son objectif est de faire acquérir à l'enfant et à l'adolescent une culture du fruit et du légume comme élément nouveau de son identité alimentaire. Cette mallette pédagogique contient plusieurs outils. Un guide de l'ambassadeur destiné aux enseignants et aux animateurs. Un guide pratique de l'accueil des écoles primaires chez les professi ...