Tag: Repas
-
L'alimentation qu'en dites-vous? La préparation et le repas
CULTURES&SANTE | 2008
Cette production, qui se concrétise sous la forme d’un livret, est un recueil de paroles sur la thématique de l’alimentation et sur les thèmes plus particuliers que sont la préparation des repas, l’acte de manger et leurs multiples dimensions. Le recueil de ces savoirs a eu lieu dans le cadre d’une série d’animations autour de thématiques liées à l’alimentation dans sa globalité. Afin de permettr ...
-
Les comportements alimentaires. Quels en sont les déterminants? Quelles actions, pour quels effets?
INSTITUT NATIONAL DE RECHERCHE AGRONOMIQUE (INRA) | 2010
Alors que les consommateurs reçoivent un flux constant et rapide d'informations sur les relations entre l'alimentation et la santé, le besoin de disposer d'un état des connaissances validées scientifiquement a conduit le Ministre de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche à demander à l'INRA, une expertise scientifique collective sur les comportements alimentaires. L'objectif était d'écla ...
-
L'aide aux personnes à domicile. Les exigences, les techniques et les savoir-faire d'un véritable métier
AGUESSE C, BATAILLE E, BENOIS MF | 2009
Ce guide a pour objectif d'améliorer et d'approfondir les aptitudes, qualités et compétences des aidants des personnes âgées à domicile. Il s'articule autour de trois parties : la personne aidée, les techniques et savoir-faire et le métier d'aidant. Chaque partie comprend des éléments de refléxion, des exemples, des témoignages et des projets montrant la diversité des approches.
-
Harmoniser les études en nutrition
FEDERATION NATIONALE DES OBSERVATOIRES REGIONAUX DE LA SANTE | 2009
Un grand nombre d'études sur les consommations alimentaires, l'état nutritionnel, l'activité physique ainsi que sur les connaissances, attitudes ou comportements en matière de nutrition sont réalisées chaque année en France. Le Programme national nutrition santé (PNNS) a aussi favorisé le développement d'évaluations de programmes ou d'actions réalisées par divers organismes au niveau local, régio ...
-
Baromètre santé nutrition 2008
ESCALON H, BOSSARD C, BECK F | 2009
La promotion d'une alimentation et d'une activité physique favorables à la santé passe par une connaissance précise et un suivi des évolutions des attitudes et des comportements nutritionnels de la population française. Cette troisième vague du baromètre santé nutrition, réalisée auprès d'un échantillon de 4 714 personnes âgées de 12 à 75 ans, explore en détail le contenu de l'assiette et du verr ...
-
Vos questions Nutrition
Saint-Denis : Institut national d'éducation et de promotion de la santé | 2009
Ces 40 séquences d'une minute ont pour objectif de montrer comment mettre en pratique les 9 repères de consommation du PNNS. Le déroulé est toujours identique : un micro-trottoir met en exergue une contrainte, une croyance ou une habitude. À partir de ce témoignage, une journaliste spécialisée et le chef cuisinier montrent à la famille comment tendre vers le repère de consommation concerné. Diffu ...
-
Nutrition de la personne âgée
FERRY M, ALIX E, BROCKER P | 2007
Initialement publié dans la collection " Ages, santé, société " cet ouvrage aborde tous les aspects de la nutrition de la personne âgée, de son équilibre nutritionnel et des répercussions sur ses capacités fonctionnelles et son autonomie. Cet outil indispensable met à la disposition du lecteur toutes les informations, médicales et sociales, nécessaires pour : faire un bilan de l'état nutritionnel ...
-
Raconte ce que tu manges. Jeu d'éducation nutritionnelle
Vandoeuvre-lès-Nancy : Centre de médecine préventive | 1990
Ce jeu permet de réaliser les repas en intégrant les règles de l'équilibre alimentaire : quantité, qualité, répartition des prises alimentaires. Il est composé de 8 groupes d'aliments caractérisés par une couleur, 9 cartes d'aliments dans chaque groupe.
-
Enquête qualitative sur les bénévoles et les bénéficiaires de l'aide alimentaire
INSTITUT NATIONAL DE PREVENTION ET D'EDUCATION POUR LA SANTE (INPES) | 2006
Cette étude a pour objectif d'explorer la problématique de l'alimentation des bénéficiaires dans leur quotidien, d'explorer les perceptions et les représentations des bénéficiaires concernant l'aide alimentaire, l'attitude des bénévoles àleur égard, et leurs attentes, d'explorer les perceptions et les représentations des bénévoles concernant leurs pratiques et leur engagement dans l'aide alimenta ...
-
Maman, j'ai faim! L'alimentation quotidienne de l'enfant
Verneuil-sur-Avre : FG Editions | 1994
Manger équilibré, c'est bien joué. Ce recueil d'informations, dessinées avec humour et commentées brièvement, est volontairement conçu comme un jeu destiné à tous et en particulier au enfants.