-
L'allaitement maternel
GAUTHIER D | 2002
Cet ouvrage donne des conseils sur l'allaitement maternel. Illustré, il fournit des indication pratiques, utiles à la fois aux jeunes mères et aux professionnels qui les accompagnent pour la réussite de leur allaitement.
-
L'anorexie
VINCENT T | 2000
L'auteur s'interroge sur les causes de l'anorexie et des troubles du comportement alimentaire en général. Il propose des pistes de réflexions thérapeutiques.
-
L'impact du marketing sur les préférences alimentaires des enfants
FRIANT PERROT M, GARDE A | 2014
Le présent rapport poursuit un triple objectif : il fait tout d’abord état des recherches confirmant l’existence d’un lien entre le marketing pour les produits alimentaires peu sains et les préférences alimentaires des enfants (Partie I) ; il analyse ensuite comment certains États ont réglementé le marketing alimentaire aux enfants, et tire de ces expériences étrangères plusieurs enseignements po ...
-
L’alimentation : un nouvel enjeu de développement durable pour les territoires
RACINEUX N, DEBROISE MARTY A, LANDRY D | 2017
Dans le cadre de ses travaux sur les systèmes alimentaires durables territorialisés menés avec d'autres partenaires, le ministère a demandé au Centre d’études et d’expertise sur les risques, l’environnement, la mobilité et l’aménagement (CEREMA) de consulter un panel de collectivités engagées dans des projets alimentaires. Cette publication, reflet de cette étude, a pour vocation, en montrant des ...
-
La santé des collégiens en France/2014. Données françaises de l’enquête internationale Health Behaviour in School-aged Children (HBSC). Habitudes alimentaires, activité physique et sédentarité
GENOLINI JP, EHLINGER V, ESCALON H | 2016
HBSC est une enquête transversale conduite en classe auprès d’élèves de 11, 13 et 15 ans, par auto-questionnaire anonyme, tous les 4 ans, sous l’égide de l’OMS. Cette fiche présente les résultats concernant la prise du petit déjeuner, la consommation de fruits, de légumes et de sucreries, les activités sédentaires, la pratique de l'activité physique et sportive et les évolutions 2010-2014.
-
La santé des collégiens en France/2014. Données françaises de l’enquête internationale Health Behaviour in School-aged Children (HBSC). Perception du corps, corpulence et puberté
EHLINGER V, GODEAU E, NUGIER A | 2016
HBSC est une enquête transversale conduite en classe auprès d’élèves de 11, 13 et 15 ans, par auto-questionnaire anonyme, tous les 4 ans, sous l’égide de l’OMS. Cette fiche présente les résultats concernant la perception qu'ont les collégiens de leur corps, le régime et le contrôle du poids, la corpulence, la puberté et les évolutions 2010-2014.
-
La santé vient en bougeant. Le guide nutrition pour tous
INSTITUT NATIONAL DE PREVENTION ET D'EDUCATION POUR LA SANTE (INPES) | 2004
Ce guide destiné au grand public préconise une activité physique journalière correspondant à au moins 30 mn de marche rapide. Des idées pratiques et simples sont proposées en parallèle à une alimentation équilibrée, correspondant à des modes de vie différents.
-
La santé vient en mangeant et en bougeant
AGENCE FRANCAISE DE SECURITE SANITAIRE DES ALIMENTS (AFSSA), INSTITUT NATIONAL DE PREVENTION ET D'EDUCATION POUR LA SANTE (INPES), INSTITUT NATIONAL DE VEILLE SANITAIRE (INVS) | 2004
Guide pour les parents, élaboré dans le cadre du Programme national nutrition santé (PNNS). Il donne des idées concrètes et pratiques et des conseils validés par des experts pour transmettre de bons repères nutrionnels dès la petite enfance et jusqu'à l'adolescence.
-
Le gaspillage alimentaire : constats et initiatives
COMITE REGIONAL D'EDUCATION POUR LA SANTE PROVENCE-ALPES-COTE D'AZUR (CRES PACA), AGENCE REGIONALE DE SANTE PROVENCE-ALPES-COTE D'AZUR (ARS PACA) | 2013
Le colloque « Le gaspillage alimentaire : constats et initiatives », organisé le 17 juin 2013 à Marseille par le CRES PACA et l’ARS PACA, inscrit dans le dispositif d’accompagnement de l’aide alimentaire, a pour objectif d’informer et de sensibiliser les professionnels ou les bénévoles à la lutte contre le gaspillage alimentaire, en vue de développer des actions aux différents échelons concernés ...
-
Le mystère de l'anorexie
POMMEREAU X, DE TONNAC JP | 2007
Regards croisés d'un psychiatre, responsable d'une unité hospitalière consacrée aux jeunes anorexiques et d'un écrivain, qui a été lui-même anorexique au sortir de l'adolescence, sur l'anorexie mentale. Sous forme d'entretiens retranscrits et remis en forme, cet ouvrage aborde ce qu'est l'anorexie, ce que signifie la faim, les relations familiales, les relations entre le personnel soignant et les ...